ДНЕПР

Вилкулы могут саботировать "экологические обещания" Януковича

Вилкулы могут саботировать "экологические обещания" Януковича

0

Предоставление статуса "зоны экологического бедствия", обещанного Януковичем Днепропетровску, Днепродзержинску и Кривому Рогу невыгодно властям региона.

Полгода - небольшой срок для проведения, предусмотренных законами для присвоения городу статуса «Зоны экологического бедствия» огромного количества необходимых исследований: в сфере экологии, охраны здоровья, статистики причин заболеваемости и смертности жителей города. Однако пока ни областные, ни городские власти к ним не приступали.

Результатом таких мероприятий предполагалось бы признание превышения в почве, воде и воздухе ряда вредных веществ, в т.ч. тяжелых металлов, родона, констатация связи увеличения количества заболеваемости населения с экологией, наличие техногенных оползней и подтоплений. На данное время городские власти Днепропетровска официально признают лишь превышение экологических нормативов по пыли, формальдегиду и диоксиду азота, что объясняется, по всей видимости, нежеланием повышать уровень  тревожности  граждан.

О реальных уровнях загрязнения сведений в открытых источниках информации нет. Их не отображает и «Экологический паспорт Днепропетровска», данные в котором устарели минимум на десять - пятнадцать лет. Экологический мониторинг воздуха производится несистематически, по 6-7 показателей из 43 необходимых, воду и почву не контролируют на наличие радионуклидов и т.д.

Нет информации - нет проблемы. Предприятия региона, «виновные» перед природой, совершенно не заинтересованы в проведении реальных замеров выбросов вредных веществ. Сегодняшняя ситуация, когда подсчет антропогенной нагрузки ведется согласно устаревшим теоретическим показателям,  освобождает большинство из них от экологических штрафов  и необходимости постройки дорогостоящих очистных сооружений.

Теоретически, при вводе ограничений для подобных предприятий госбюджет получил бы деньги на экологические программы. Однако, с одной стороны, даже в случае полной выплаты они не смогли бы покрыть весь объем экологических программ. С другой - многие предприятия с устаревшими технологиями, находящиеся на грани выживания, не смогут вынести «экологических» нагрузок, что приведет их к неконкурентноспособности. В таком случае повысится уровень безработицы, пострадают местные и государственный бюджеты, что немаловажно, владельцы этих предприятий, многие из которых по совместительству являются местными чиновниками либо депутатами. Учитывая тот факт, что ядро днепропетровских "регионалов" в основе своей состоит из криворожской группы, включая губернатора и мэра Кривого Рога Александра и Юрия Вилкулов, неоспоримым является соблюдение интересов промышленных гигантов региона.

Финансовая нагрузка же в случае присвоения «Зоны экологического бедствия» городам  может «утяжелить» государственный и местные бюджеты на такие дополнительные расходы, как «экологические» надбавки населению, удовлетворение возможных судовых исков по потере здоровья, оздоровительные путевки, оборудование больниц, рекультивацию полигонов твердых и бытовых отходов, строительство напорных канализационных коллекторов и новых очистных сооружений, решение транспортных проблем, проблемы питьевой воды, строительства метро. И это все в комплексе.

Властям Днепропетровска, Днепропетровской области и правительству в данном случае куда как выгоднее решать проблемы постепенно, поочередно и «малой кровью». Экологические программы существуют, некоторые из них даже частично функционируют. Например, еще в 2008 году в Днепропетровском облсовете утверждена программа по уменьшению вредных выбросов всеми промышленными предприятиями, которая рассчитана на 7 лет, т.о. к 2015 году вредные выбросы металлургического производства и ГОКов предполагается привести к нормативам, существующим в европейских странах. Также в составе областного бюджета существует  фонд охраны окружающей среды. Недавно им воспользовались губернатор А.Вилкул и мэр Ю.Вилкул и открыли в Кривом Роге обновленную насосную станцию за 10 млн грн. Днепродзержинск уже на протяжении нескольких лет получает целевое обеспечение из госбюджета, в частности, на утилизацию радиоактивных отходов, которых скопилось около 46 млн. т в районе Приднепровского химического завода. А вот региональная программа «Питьевая вода Днепропетровщины на 2006-2020гг», к сожалению, приказала долго жить, когда ее финансирование прекратилось в начале 2008 года.

На данном этапе вклад Днепропетровщины в экономику страны составляет порядка 16% национального продукта и 20% экспорта продукции. Однако цена такого вклада - Днепропетровщина является одним из лидеров по уровню онко- , аллергических и сердечно-сосудистых заболеваний. Не нужно забывать о бытующем среди Днепропетровских врачей понятии «днепропетровские дети». Например, при постановке диагнозов допустимые нормы размеров щитовидной железы завышаются, что является вынужденной необходимостью, поскольку среднегодовая доза облучения в регионе в несколько раз превышает норму.

При этом ближайшее запланированное выделение средств из госбюджета на экологические нужды Днепропетровска - это 6 млн грн. на обновление зеленых насаждений. За эти деньги планируется заменить около 1,5 тысяч деревьев. Но эти средства, конечно, не имеют никакого отношения к обещаниям Президента о дополнительных выплатах экологически небезопасным районам. Как говорится, кто производит, тот и дышит. Соотношение экологических дотаций из госбюджета и нагрузка на жителей региона несоизмерима.

К сожалению, проблема, когда самые прибыльные отрасли национальной экономики являются самыми опасными с экологической точки зрения, остается на данный момент неразрешимой для Днепропетровщины как в политическом, так и в экономическом плане. Ситуация, когда обеспечиваются огромные доходы немногим избранным, и наносится непоправимый ущерб окружающей среде и миллионам жителей области, остается печальной реальностью и бедой региона.
2841
комментарии powered by Disqus

Останні новини

17:06

На Днепропетровщине в месте отдыха нашли 14 снарядов

16:13

На ПЖД готовят подорожание в электричках Днепропетровщины

15:50

Днепр передал в Балаклею 40 тонн гуманитарки

15:14

В Кривом Роге задержали наркодилеров с удостоверениями СБУ

14:50

Убийцу-ревнивца отправили за решетку на 10 лет

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus