ДНЕПР

false

Тотальная перезагрузка Днепропетровщины

Тотальная перезагрузка Днепропетровщины

0

Во время следующих парламентских выборов жителей области ожидает близкое знакомство с новой политической элитой региона. Большинство хорошо и давно знакомых имен в списках мажоритарщиков они не увидят

Ситуация в принципе объективна. БЮТ не сможет предложить много известных кандидатур в силу того, что ряды областной организации после президентской кампании весьма поредели. «Сильная Украина», «Украина майбутнього» и «Фронт змін» известными личностями, тем более на региональном уровне, похвастаться не могут. «Регионалам» с этим несколько проще, однако и у них в составе претендентов на кресла нардепов от региона будет много новых лиц. По мажоритарным округам баллотироваться будут либо те, кому не хватит места в проходной части списка, куда, без сомнения, кандидаты будут стремиться попасть в первую очередь, либо те, кто очень хорошо известен на территории конкретного округа. К последним, например, можно было бы отнести Виктора Пинчука, который дважды одерживал безоговорочную победу в своем 26-м округе, куда входят районы Днепропетровска, расположенные вокруг принадлежащего ему завода имени Карла Либкнехта. Огромное количество избирателей этого округа являются «по совместительству» еще и работниками и членами семей работников этого самого завода. И отношение к своему работодателю у них более чем теплое. Посему вздумай Виктор Пинчук баллотироваться вновь, победа ему была бы обеспечена. Но более вероятно выдвижение кого-то из его команды, например, нынешнего директора Нижнеднепровского трубного Александра Киричко. Также возможны переговоры Сергея Касьянова с Пинчуком и с губернатором о своем выдвижении в этом округе. Для экс-владельца корпорации «Ольвия» и первого «оранжевого» губернатора области это было бы неплохим шансом вернуться в большую политику.

В 28-м округе (отдаленный район Днепропетровска, преимущественно частной застройки) девять лет назад побеждал Виктор Веретенников, хозяин молочной фабрики «Злагода». Если он решит вновь участвовать в выборах, особой конкуренции здесь ему никто не составит.

Вообще, из тех 17, кто последний раз избирался по мажоритарным округам на Днепропетровщине, в активной политике остались двое. «Регионал» Олег Царев (округ №40 с центром в пгт Солоне) и член ПР генеральный директор Новомосковского трубного завода Николай Солошенко (округ №38 с центром в Новомосковске). Скорее всего, оба они будут баллотироваться снова. Царев в силу того, что после смены руководства областной организации попасть в проходную часть списка для него будет проблематично. На этот же округ может претендовать другой, сейчас гораздо более влиятельный в области «регионал» Иван Ступак, занимающий должность заместителя главы облгосадминистрации. Его попадание в проходную часть списка ПР под большим вопросом, поэтому хорошим продолжением карьеры может стать мажоритарка. Пойдет Ступак по 40-му, скорее всего, потому, что сам родом из Подгороднего, села в Днепропетровском районе, входящего в этот округ. На родине его прекрасно знают, гордятся и, без сомнения, поддержат голосами. Конечно же, конкурировать между собой на одном округе Царев и Ступак не будут. Кому достанется 40-й - решение будет приниматься в губернаторском кабинете.

Ну а для Солошенко выиграть выборы в мажоритарном округе, где расположено возглавляемое им предприятие - крупнейший работодатель, дело техники. Хотя в последнее время к 38-му округу проявляет внимание заместитель главы Днепропетровского облсовета Виктория Шилова, которая даже пробовала побороться за пост городского головы Новомосковска. Она пользуется доверием нынешнего губернатора Александра Вилкула и вполне может получить его благословение и обещание посильной поддержки на мажоритарку. Правда, интерес Шиловой к округу может быть обусловлен не столько желанием побороться за мандат лично, сколько подготовить площадку для своего супруга, бывшего начальника УБОП Днепропетровской области Эдуарда Масяйкина.

Хозяин обойного производства «Днепромайн» Леонид Сергиенко лично в выборах-2012 участвовать, скорее всего, не будет, а сосредоточит усилия на развитии карьеры своего зятя Андрея Павелко, который уж точно не упустит шанса получить нардеповский мандат как глава областной организации «Фронта змін». Для него если уж и баллотироваться по мажоритарному округу, то логичнее всего выбирать 27-й, где в 2002-м выигрывал влиятельный тесть. Кстати, тогда Сергиенко пришлось выдержать довольно серьезную конкуренцию с председателем Бабушкинского райсовета (этот район почти полностью входит в округ) Сергеем Калашниковым. Последний может и в этот раз стать противовесом от «регионалов» «Фронту змін» в лице Андрея Павелко.

Имена бывших заместителей бывшего губернатора Николая Швеца, бывших же нардепов Анатолия Клименко и Сергея Бычкова, которые девять лет назад одержали победу в 24-м и 25-м округах соответственно, днепропетровцы уже порядком подзабыли. Через год за депутатские мандаты в центральных районах Днепропетровска будут бороться совсем другие люди. Кто конкретно, пока сказать трудно. Кастинги для будущих кандидатов от власти в самом разгаре.

Подстраховаться и пойти именно в Днепропетровске и именно по мажоритарному округу может вице-премьер Сергей Тигипко. Поскольку в хорошем результате «Сильной Украины» особой уверенности нет. Уж где-где, а в Днепропетровске он может рассчитывать на победу, даже несмотря на свои «реформы». Скорее всего, Тигипко выберет 24-й округ, где проживает «его» избиратель - преимущественно люди среднего возраста с высоким уровнем образования и дохода и хорошо его знающие еще со времен руководства «Приватом».

Еще один соискатель - народный депутат от БЮТ (исключен из фракции) глава партии «Украина майбутнього» (УМ) Святослав Олийнык. УМ получила по четыре места в областном и городском советах по мажоритарным округам. Олийнык после местных выборов собственную имиджевую кампанию сворачивать не стал. 25-й округ ему вполне подойдет: много студентов, молодых специалистов, людей среднего класса, в общем, та целевая аудитория, на которую рассчитывает УМ и ее лидер.

С другими кандидатами от «Батькивщины» ясности меньше. В каком виде дойдет до выборов областная ячейка партии, сказать трудно. Остановить отток тех, кто способен составить конкуренцию кандидатам от «регионалов», не удается. Хорошие шансы есть у самой Юлии Владимировны, прояви она желание получить мажоритарный мандат на малой родине. Скажем, в 27-м округе, где прописаны ее мама и тетя. Хорошие шансы есть также у куратора области от партии Ивана Кириленко. Особенно в каком-нибудь из сельских районов, например, в 36-м округе, где свои земли имеет предприятие «Агро-Союз», с которым связывали Ивана Григорьевича.

Можно не сомневаться, что по мажоритарке пойдет Загид Краснов. После изнурительной и в психологическом, и в финансовом смысле местной кампании он вновь пытается напомнить горожанам о себе. Возможности у него, правда, для этого теперь весьма скромны, поэтому пока Загид Габибулаевич ограничивается портретами на билбордах. При нынешней ситуации нардеповский мандат для него - едва ли не единственная возможность сохранить себя в политике, хоть чуть-чуть восстановить влияние и защитить свой бизнес. Но проблема в том, что в самом Днепропетровске конкуренция будет очень высокой, а для сельских округов имя Краснова не значит ровным счетом ничего. Конечно, можно «окучить» сельский округ с нуля за год, но это будет очень дорого стоить.

Нынешний губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул, конечно же, может претендовать на проходное место в партийном списке ПР. Однако, если обстоятельства сложатся так, что нужно будет взять мажоритарку, то Вилкул, скорее всего, выберет один из округов своего родного Кривого Рога. Например, 31-й, где сконцентрирована основная масса работников Северного и Центрального ГОКов, которыми не так давно руководил Александр Юрьевич.

Есть вероятность баллотирования в родном городе его многолетнего руководителя Юрия Любоненко. Для этого экс-мэру придется заручиться согласием губернатора. В этом случае соперников Юрий Викторович может в расчет не принимать. Совсем.

 
11951
комментарии powered by Disqus

Последние новости

18:04

Домушник в Кривом Роге проиграл в прятки копам

17:10

В Днепре снесут газовые заправки

16:10

Пока в Днепре ищут стрелявшего в малыша, мажоры хвастаются стрельбой по улицам

15:33

В центре Днепра пьяная компания избивала прохожих

14:50

В Кривом Роге подпольно готовили сивуху в промышленных объемах

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus