ДНЕПР

false

Днепропетровск получил «чертову дюжину»

Днепропетровск получил «чертову дюжину»

0

В «Рейтинге городов» газеты «Комментарии» Днепропетровск занял 13 место благодаря богатым жителям, которые не хотят платить за ЖКУ 

Газета «Комментарии» провела исследование под названием «Рейтинг городов», в котором по различным показателям оценивались 45 крупнейших городов Украины. Для оценки были выбраны 25 критериев, по которым присуждались от 1 до 45 баллов. Общая сумма баллов и определила место того или иного города в рейтинге. По каждому критерию 45 баллов соответствует наилучшему показателю, соответственно, 1 балл - худшему. Сравнение осуществлялось на основе данных, полученных в территориальных отделениях Госкомстата и в мэриях.

Рейтинг показал, что город-миллионник Днепропетровск по многим показателям проигрывает своим областным «собратьям». В общеукраинском «зачете» Днепропетровск занял «суеверное» 13 место. Вверх его «тянули» показатели по реализации товаров и услуг, уровню финансирования ЖКХ, объемам строительства новых дорог (в пятерке лучших) и высоким темпам погашения задолженности по зарплате (2 место). В конечном итоге, потеря Евро-2012 для Днепропетровска в суммарном рейтинге не повлияла на позицию в списке - реципиент футбольного чемпионата Львов, оказался лишь на одну строчку выше.

А вот кузница «бело-голубых» на Днепропетровщине - Кривой Рог с итоговым 25 местом стал абсолютным лидером по Украине по темпам сокращения задолженностей по зарплате и занял 3 место по размеру той же зарплаты. Интересный факт, что уровень расходов сводного Криворожского городского бюджета на образование (4 место по Украине) оказался в 1,65 раза выше, чем в «студенческой столице» Харькове. Благодаря сбалансированности городского бюджета Кривой Рог в суммарном рейтинге по расходам на население вышел на второе место по Украине, опередив столицу и уступив лишь Севастополю.

Плохая экология и низкий уровень оплаты населением ЖКУ сделали Днепродзержинск аутсайдером среди украинских городов. Однако малая родина Леонида Ильича стала украинским лидером по темпам сокращения задолженностей по зарплате (2 место) и расходам горбюджета на здравоохранение (5 место), что позволило подняться «середнячку» Днепродзержинску на 1 ступень выше Кривого Рога - 24 место.

Если рассматривать Днепропетровск в разрезе статистики «Занятости и доходов населения», то пять его показателей «раздирали» город в разные стороны. Днепропетровск оказался в тройке отстающих по уровню объема оплаты населением ЖКУ (43 место в рейтинге) и девятке отстающих по сокращению задолженности населения по оплате ЖКУ по состоянию на январь 2011г (37 место). Зато лидером областной центр стал по розничному товарообороту, когда в среднем за месяц в Днепре на каждого жителя было потрачено в магазинах и ресторанах  1011 грн.  То же самое можно сказать и о следующем показателе - объеме нефинансовых услуг, реализованных населению, в пересчете на одного жителя. В этот Днепропетровске - этот объем в 2010 г составил 2222 грн/чел (5 место).

Еще один важный индикатор ситуации в городе, относящийся к расходам горожан - темпы жилищного строительства. Весьма низкие показатели - менее 50 кв.м на тысячу жителей - были в прошлом году в Никополе, Кривом Роге  и Днепродзержинске (9 и 10 места снизу). Наименее привлекательным в Днепропетровской области с точки зрения проживания в нем оказался Никополь, однако Днепропетровск (6 место с конца) также не может похвастать плюсовыми показателями миграции населения. А вот по количеству выбросов вредных веществ Днепропетровск уступил «первенство» Кривому Рогу и Днепродзержинску, однако все эти города вошли в десятку самых неблагополучных с точки зрения экологии в стране.

Днепропетровск победоносно вошел в лидеры в категории «Развитие городской инфраструктуры» по расходам горбюджета на ЖКУ и строительству, реконструкции и капремонту дорог (по 4 месту в рейтинге). К удивлению днепропетровских автолюбителей, довольно высокое место у их родного города по «ямочному» ремонту автодорог и расходам на транспорт и дорожное хозяйство (10 место по стране).

В 2010-м в расходах по статье «транспорт, дорожное хозяйство, связь, телекоммуникации и информатика»  на третьем месте в Украине оказался Кривой Рог. Там большая часть из израсходованных 130 млн. грн. была направлена на выполнение программы улучшения работы коммунальных предприятий городского электротранспорта (около 90 млн. грн.). В этой связи парадоксальной выглядит ситуация, когда тот же Кривой Рог в числе других 14-ти городов с нулевыми показателями прошел по указанной «транспортной» статье расходов, что означает, что в прошлом году не было построено, капитально отремонтировано и реконструировано ни одного квадратного метра новых дорог.

 

 
7865
комментарии powered by Disqus

Последние новости

18:04

Вокзал Днепра «минировал» развлекающийся зэк

17:07

За разбитую губу копа дебоширу грозит 5 лет тюрьмы

16:07

В Днепре выброшенными елками отапливают водоканал и «Зеленстрой»

15:26

В Днепр идет потепление

14:50

В Днепре вспыхнул пожаром магазин автозапчастей

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus