ДНЕПР

false

Из днепропетровцев делают кондоминиумы

Из днепропетровцев делают кондоминиумы

0

Власти Днепропетровщины устали обслуживать старые внитуридомовые сети и  решили переложить это на плечи жителей

Президент Украины спустил вниз по вертикали задание, чтобы к 2015 году 70% жилого фонда страны было передано в распоряжение ОСМД. И вот недавно начальник горуправления ЖКХ Днепропетровска взял обязательство в течение трех лет организовать работу еще 500, вдобавок к уже 226 существующим, объединений совладельцев многоквартирных домов. Однако, чтобы выполнить «госзаказ», при наличии еще порядка 5 тысяч многоквартирных домов, в городе необходимо создавать по 500 ОСМД в год. При февральских темпах создания - за месяц было создано 5 таких обществ - и категорической нехватки средств для необходимых при передаче домов с коммунального баланса ремонтов помочь властям в этом процессе может разве что чудо. Да и налаженная десятилетиями работа чиновников и ЖЭКов с «освоением» коммунальных денег в некотором роде тормозит данный процесс.

Нежелающих вступать в ОСМД граждан городские власти решили заинтересовать капитальными ремонтами, которые пообещали для желающих создать сообщества, и выделили на эти цели 4 млн грн. То есть в тех домах (суммы хватит на первых 20 «счастливчиков»), где ремонтные работы уже начаты и жильцы проявили приятную властям сознательность, произведут ремонты и пустят дома в «свободное плавание». Еще обещается освобождение от уплаты НДС, что сэкономит людям 20% расходов. Первый успешный опыт таких домовладений будет показан другим как пример «спасения утопающих». Однако на ремонт всех остальных 20-30 - летних домов денег нет. И вообще власти «устали» менять трубы в домах, ремонтировать лифты и латать крыши. Гораздо «демократичнее» и выгоднее переложить всю головную боль по содержанию многоэтажек на самих жильцов.

Природным монополистам, за которыми сегодня скрываются отнюдь не чиновники, а живые акционеры со своими интересами, намного легче будет работать через суды с юрлицами, каковыми являются ОСМД, а не с коммунальными ЖЭО. К примеру, заключение общего договора с водоканалом и теплосетью может привести к тому, что у коммунальщиков появится формальное право отключить весь дом от водо- или теплоснабжения, если вдруг пять квартир им задолжают. В прошлом году в Днепропетровске резонансными стали случаи отключения «Днепроводоканалом» нескольких ОСМД от воды. При этом монополист  «великодушно» установил водоразборные колонки во дворах, дабы жители не умерли от жажды. И люди, которые добросовестно платили, оказываются наказанными наравне со злостными неплательщиками.

Несомненно, на неплательщиков можно найти управу - например, подать в суд. Даже отобрать квартиру и выставить ее за долги на продажу. Но все это время долги во избежание отключения за газ, воду, электричество, возможно, лягут на плечи соседей. Межличностных конфликтов в этом случае избежать, по всей видимости, не удастся. Да и вообще, где найти золотую середину между интересами молодых родителей, для которых важно восстановить придомовую территорию и детские площадки, и инвалидом, который не выходит на улицу, в вопросе первоочередности расходования общих средств? Однозначно, основным критерием качества проживания в доме станет не столько его техническое состояние, сколько способность собственников договариваться между собой.

Еще один аспект, наводящий страх на жителей многоквартирных домов - это управляющие компании. Если в доме так и не найдется инициативной группы, либо же председатель окажется нерадивым хозяйственником, власти прописали за собой право назначать управляющую компанию для данного ОСМД.  Кто будет ее номинальными и фактическими владельцами и не произойдет ли их слияние с водо-газо-свето-монополистами в единую заинтересованную силу - покажет практика.

Бороться с городскими властями пока не рискуют многие структуры. А с появлением ОСМД, например, пожарники  не преминут оштрафовать все ОСМД за отсутствие на балконах железных лестниц, как это предписано в правилах пожарной безопасности.

В целом по стране, на данный момент гарантом права на жилье для граждан является в основном принадлежность оного жилья к коммунальному. Людей, не оплачивающих ЖКУ, на улицу пока не выгоняют. Однако, получив самостоятельность, многие жильцы возможно будут вынуждены отказаться от своих квартир. Например, пожилая учительница не сможет жить в центре города, даже если ее квартира приватизирована. Она просто не сможет оплачивать «высокую планку» установленных в этом доме тарифов. Существует также угроза криминализации деятельности управляющих компаний, которая состоит в их праве распоряжаться квартирами бедных и неблагополучных людей. В силу всех этих обстоятельств днепропетровцы пока и не рвутся в ОСМД, создание которых, без сомнений, необходимое, должно двигаться не только желанием властей спихнуть на кого-то коммунальные проблемы. Должна быть создана и серьезная законодательная база, которая не позволит местным властям в рыночных условиях сделать из жителей «ответственных» за те проблемы, которые  муниципалитеты копили десятилетиями.

 
845
комментарии powered by Disqus

Последние новости

19:05

В Днепре регистрируют оружие одним кликом мышки

18:10

Долгами по зарплатам в ФК «Днепр» займется прокуратура

17:03

В Днепре жители сами могут предложить варианты украшения города

16:04

На Днепропетровщине избитая депутат 40 минут истекала кровью до приезда медиков

15:50

В Марганце из пожара спасли 15-летнюю девочку

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus