ДНЕПР

Мэра Днепропетровска содержат в «теплой ванне»

Мэра Днепропетровска содержат в «теплой ванне»

0

Де-факто Днепропетровском руководит не мэр, а вице-губернатор Иван Ступак, полностью подконтрольный своему начальнику, председателю ОГА Александру Вилкулу.

ГОРОДСКОЙ голова Днепропетровска Иван Куличенко - классический пример того, что должность еще не означает полноты полномочий и совсем не обеспечивает реального и решающего влияния на ситуацию на вверенном тебе участке. То, что сложится именно так, было абсолютно очевидно еще на том этапе, когда перед местными выборами всегда до этого принципиально беспартийный Иван Иванович принял решение обзавестись партбилетом Партии регионов. Момент вручения этой книжицы как раз и был символическим обменом почетного титула городского головы на реальные рычаги влияния.

Последние целиком и полностью переместились в облгосадминистрацию.

В том, что на самом деле Днепропетровском руководит не кто иной, как губернатор области и видный «ахметовец» Александр Вилкул, в городе уже давно никто не сомневается. Всем, кто интересуется местной политикой, хорошо известно, что в нынешнем горисполкоме на распоряжения, спущенные из ОГА, реагируют куда резвее, чем на аналогичные приказания своего непосредственного начальства. А также о том, что решения городских сессий готовятся в обладминистрации. У депутатов горсовета это, кстати, неприятия тоже не вызывает. Они-то прекрасно знали, что получают мандат только для того, чтобы послушно выполнять распоряжения своего партийного и вышестоящего начальства, которое, видимо, для удобства, воплощено в одном уже вышеназванном лице. Сбоев выстроенная система еще ни разу не давала, все сессии горсовета нового созыва проходят организованно и завершаются в рекордно короткие сроки - на решение проблем миллионного города депутаты еще ни разу не потратили более двух часов.

Конечно же, Вилкул хоть и держит в руках основные бразды правления Днепропетровском, но в силу должности и партийного положения выступает все же больше как стратег. Однако нынешнего городского голову не взяли даже на роль «менеджера проекта». Эта должность досталась тоже представителю власти областной - полному тезке Куличенко вице-губернатору Ивану Ступаку, который по совместительству еще и возглавляет горорганизацию ПР. Отношение к Ивану Ивановичу-2 в городе неоднозначное. Выходец из СБУ, какое-то время руководивший и областным УВД, Ступак у многих вызывает откровенный страх, который зиждется на убеждении, что этот человек обладает широчайшей информацией в силу своей профессии. И огромными возможностями в силу занимаемой теперь должности (он, между прочим, курирует силовые структуры области). В подтверждение тому приводят историю совсем недавнюю с обработкой конкурента Куличенко на местных выборах - Загида Краснова. Буквально за месяц его фактически и весьма технично деклассировали, поставив под угрозу весь его бизнес. И основную роль в этом приписывают именно Ступаку. Впрочем, прямых доказательств тому, так это или не так, нет - Иван Иванович-2 публичности не любит ни в отношении себя лично, ни тем более в отношении задач, которые ему приходится решать. А делает он это весьма эффективно, его деловые качества подчеркивают все, кому хоть однажды довелось иметь с ним дело.

В том, что сегодня Ступак - влиятельнейшая (естественно, после губернатора) фигура в Днепропетровске, никто не сомневается. Единственный вопрос, на который пока никто (за исключением его самого) не может дать ответ, - он просто эффективное орудие Вилкула или при этом ведет еще и самостоятельную игру. Если второе и присутствует, то сам Ступак это очень искусно маскирует. Но совершенно очевидно - открытый конфликт с непосредственным начальником не в его интересах. Правда, недавно «железный полковник», как его называют в некоторых СМИ, все же дал повод своим противникам себя зацепить. Муниципальная гвардия, созданная по его, говорят, инициативе, может стать его же ахиллесовой пятой. Формирование с неясным статусом («гвардейцы Ступака» пока не имеют ни устава, ни инструкций, ни законодательного обоснования своей работы) уже начало действовать. Первые «гвардейцы» поставлены охранять здание горсовета и уже успели спровоцировать несколько скандалов, не допуская в здание журналистов и разгоняя силой митингующих. Этим с удовольствием воспользовались некоторые местные политические деятели, недовольные усилением в областном центре позиций замгубернатора. Объяснив поведение «гвардейцев» указаниями, полученными непосредственно от Ступака, и показав тем самым, что при необходимости можно использовать это как формальный повод, скажем, для обоснования отставки чиновника.

Возвращаясь к формальному городскому голове Днепропетровска Ивану Куличенко, стоит отметить, что, кажется, подобная отстраненность от реальных рычагов власти его особо не тревожит. Иван Иванович-1 (его номер один - просто дань традиции и ничего не значащая формальность) является не большим любителем и еще меньшим искусником политических игр. Он пребывает сейчас, как говорят местные политологи, в «теплой ванне», иными словами, в очень комфортной для себя ситуации. Куличенко избавлен от необходимости договариваться с городскими депутатами, принимать и лоббировать решения. Все это гораздо эффективнее делают для него другие. Ему остается только ставить подпись.
13134
комментарии powered by Disqus

Останні новини

15:10

В Днепре девушек научат бить хулиганов

14:45

Работающая на шелухе котельная в Днепре экономит бюджету сотни тысяч гривен

14:10

Актеры Днепра не хотят работать менее, чем за 9 тыс грн

13:23

Верховная Рада поручила Кабмину обеспечить ЮМЗ госзаказами

12:30

На Днепропетровшине выявили автобусы с неисправными тормозами и колесами

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus