ДНЕПР

«Днепропетровский взрыв» для Януковича

«Днепропетровский взрыв» для Януковича

0

Возобновление дела о взрыве жилого дома в Днепропетровске должно улучшить имидж Януковича и побеспокоить губернатора Днепропетровщины «ахметовца» Вилкула

Вчерашнее решение Запорожского суда об отмене амнистии осужденным по делу о взрыве жилого дома на ул. Мандрыковской и начале дорасследования, которым займется прокуратура Днепропетровска, может иметь самые серьезные последствия.  Напомним, что в октябре 2007-го года взрыв газа разрушил два подъезда жилого дома на улице Мандрыковской в Днепропетровске. Погибли 23 человека, из которых 9 детей. Еще 400 остались без крыши над головой. Официальной причиной трагедии был назван взрыв бытового газа. На скамье подсудимых оказались трое местных топ-менеджеров «Днепрогаза», которым прокуратура уже предъявляла обвинение в служебной халатности, что является преступлением средней тяжести, хотя представители пострадавших  требовали классифицировать преступление как «убийство по неосторожности», предполагающее лишение свободы до 8 лет. Уже в конце 2008 года всех троих освободили «под подписку», а потом и вовсе амнистировали без приговора с формулировкой «уголовное дело в отношении обвиняемых прекратить, освободив их от уголовной ответственности на основании закона "Об амнистии". Залог, внесенный ОАО "Днепрогаз" за обвиняемых (около 8 млн. грн.) вернуть предприятию, арест с имущества обвиняемых снять». 

Выглядело все так, что власть замяла дело и о нем забыли бы, если бы не неожиданно проснувшиеся Фемида и прокуратура. В конце 2010 года, когда в Днепропетровской области появился новый прокурор Наталья Марчук, с подачи Верховного Суда Украины дело передается на дорасследование в районный суд Запорожья, который выносит постановление об отмене амнистии для трех руководителей «Днепрогаза» и дальнейшем дорасследовании.

Первый вывод, который можно сделать из этого - Янукович с помощью этого резонансного дела, как и в случае с «делом Кучмы», старается предстать, прежде всего, «справедливым правителем» в отличие от предшественников, замявших резонансное дело. Кстати, нельзя не отметить, что помощником Януковича в этой ситуации выступил и глава ВСУ Василий Онопенко, который все больше подыгрывает власти.  Однако улучшение имиджа Януковича не все, чем «чревато» возобновление дела о «днепропетровском взрыве». Прежде всего, потому что дорасследование может предполагать не только наказание трех «стрелочников» из «Днепрогаза», а и поиск виновных более высокого уровня.

Напомним, что АО «Днепрогаз» входит в состав «Комплексных энергетических систем» крупного российского бизнесмена Виктора Вексельберга. Впрочем, вряд ли его волнует, что он будет косвенно признанным виновным в каком-то старом взрыве где-то в Украине. Однако определенные экономические потери его компания уже понесла, что, несомненно, связано и с возобновлением дела. Сразу после трагедии тогдашний глава МЧС Нестор Шуфрич заявил, что требует от российского подданного возмещения средств, которые потратила Украина на ликвидацию последствий взрыва газа. В 2008 Хозяйственный суд Днепропетровской области удовлетворил иск прокуратуры о возмещении ущерба, причиненного в результате взрыва. Но решение не выполнялось из-за моратория на исполнение судебных постановлений для предприятий топливно-энергетического комплекса. Однако с января 2011 взыскать с «Днепрогаза» возмещение убытков стало уже возможным. И вот, аккурат перед наступлением 2011 года, дело по взрыву возобновили. А за несколько дней до этого, в конце марта днепропетровская облпрокуратура взыскала с днепропетровской компании «Днепрогаз» в пользу госбюджета 93 млн. грн. компенсации за взрыв на Мандрыковской. 

Впрочем, думается, что в деле о взрыве на Мандрыковской у Днепропетровской прокуратуры есть «объекты» более доступные, чем российские граждане. Конечно, «Днепрогаз» предприятие частное, но в связи с этим никто не снимал с городской власти обязанности следить за безопасностью деятельности частных компаний в коммунальной сфере. Так что от дорасследования прокуратуры вполне может пострадать тогдашний и нынешний днепропетровский градоначальник Иван Куличенко. Привлечь к ответственности его вряд ли смогут, а вот подпортить имидж - вполне. Правда, практически всем в Днепропетровске, а уж и областному прокурору с «донецкими» корнями Наталье Марчук и подавно, известно, что Иван Иванович сейчас ничего не решает. Фактически руководство городом сейчас сосредоточено в руках губернатора-«ахметовца» Александра Вилкула. Таким образом, через Куличенко, скорее всего, могут попытаться «достать» Вилкула. Напомним, что все нити прокурорского надзора на Днепропетровщине через Наталью Марчук находятся в руках «семьи Президента». И Марчук проявляет небывалую активность и не всегда лояльна к местной власти. Так, в ходе ее «наезда» на группу «Приват» косвенно досталось и губернатору, поскольку областной прокурор обвинила местные экологические службы фактически в «двурушничестве». Кроме того, у Куличенко могут возникнуть проблемы с прокуратурой и в связи со скандальной закупкой подержанных немецких трамваев, которой, по данным «Днепропетровск. Комментарии», уже живо интересуются прокурорские. Таким образом, складывается впечатление, что прокурор области Наталья Марчук, представляющая интересы «семьи Президента», дает понять, что она не только собирается стать главным местным ньюсмейкером, а метит и в «первые лица» области, с которым должен будет договариваться даже губернатор, принадлежащий к другой «семье».      

8897
комментарии powered by Disqus

Последние новости

18:03

В центре Днепра угостят блинами в честь Масленицы

17:05

В Днепре на ходу загорелась иномарка

16:25

Мэрия Днепра выделит полмиллиона гривен для лучших студентов Медакадемии

15:54

Строители попросили освятить работы над Днепровским метрополитеном

15:15

В Кривом Роге мужчина с ножницами искромсал женщину

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus