ДНЕПРОПЕТРОВСК

Сергей Матиенко: «Днепропетровцам отключают газ за то... что у них такие соседи»

0

Каким образом красивый интерьер квартиры может угрожать безопасности жильцов, почему отлючают от газа помещения с электровытяжками, и нужно ли открывать дверь работникам «Днепрогаза»,  рассказал «Днепропетровск. Комментарии» начальник производственно-технического отдела ПАО «Днепрогаз» Сергей Матиенко.

- В последнее время днепропетровцы все чаще жалуются на отключение газоснабжения как отдельных пользователей, так и целых стояков на срок от нескольких дней до месяца. Почему «Днепрогаз» идет на это?

- Причина массового отключения газа - в необходимости предупреждения аварийных ситуаций.

В первую очередь, это - установка электровытяжек в жилищах с газовыми котлами, использование несертифицированных подводящих шлангов, дымоотводящих патрубков.

Большой проблемой на сегодня стала и перепланировка квартир, например, совмещение жилых комнат с кухней.

Вообще, в погоне за красивым интерьером, люди часто нарушают правила безопасности.

Распространена и обшивка пластиком потолков, и закладка стен и вентиляций кафелем, и перенос дымовых каналов. Я уже не говорю об использовании несанкционированных приборов!

- А встречаются курьезные ситуации?

- Бывали случаи, когда выявляли подключение приборов на... шлангах от стиральных машин!

- Что предпринимает в таких случаях «Днепрогаз»?

- Наши работники выдают абоненту предписания и оговаривается срок для выполнения предписания.

Затем, после проведения ТО во всех квартирах жилого дома, данный дом ставится на опрессовку. Проверяется герметичность всей внутридомовой системы газоснабжения.

Технология пуска газа после опрессовки предусматривает очередное посещение квартир и контроля относительно выполнения предписаний. По закону мы не имеем права пустить газ в квартиры, где не устранены нарушения.

- Но ведь страдают и те, кто никаких нарушений не допустил?

- Схема газификации домов - через стояк. Если человек не допускает в квартиру или не выполняет наши предписания, мы вынуждены отключить стояк. Таким образом, действительно, страдают не только виновные в нарушениях, но и «виновные» лишь по той причине, что у них такие соседи.

К нам поступают жалобы абонентов, которые ни в чем не виноваты.

- Но ведь жители могут просто не знать о правилах установки и эксплуатации газового оборудования?

- Информация в газетах и на телевидении идет постоянно. У нас два раза в год проводятся месячники по безопасному использованию газа в быту. При выполнении планового ТО слесари раздают листовки.

Также, совместно с гороно, подготовлен приказ по проведению месячника безопасности в школах. Нам был передан список школ, согласно которому мы провели совещание с учителями и обеспечили их наглядной агитинформацией.

- Насколько часто работниками «Днепрогаза» должна проводиться плановая проверка состояния внутридомовых систем газоснабжения?

- В жилых квартирах, где используются газовые приборы с отводом продуктов сгорания в дымоход, плановая проверка проводится раз в три года, а ТО осуществляется ежегодно.

В домах, где установлены только газовые плиты, техобслуживание проводят один раз в три года. По ежегодным графикам наши работники проходят по жилым квартирам, предварительно предупредив ЖЭК в обязательном порядке. Однако наши работники часто сталкиваются с ситуациями, когда им просто не открывают дверь.

- А каков максимальный срок отключения?

- Мы имеем право отключать газ на трое суток в городе, а также на срок до пяти суток - в сельской местности. С другой стороны, Правила гласят, что мы не имеем права подавать газ в квартиры с нарушениями. Поэтому на практике процесс затягивается на неделю-две, а то и больше. Рекордный срок в текущем году - около месяца.
29066
комментарии powered by Disqus
Погода
Погода в Днепропетровске

влажность:

давление:

ветер:

 

   © «Комментарии:», 2013

Система Orphus proIT weblog.com.ua