ДНЕПРОПЕТРОВСК

Работодатели снижают зарплаты персоналу и увеличивают нагрузку, объясняя это тяжелой экономической ситуацией в стране в целом и в компании в частности

Кадры-2014: кого недосчитаются по осени

В новом бизнес-сезоне рекрутеры прогнозируют обвал украинского рынка труда

Традиционно в начале осени в Украине наблюдалось возобновление деловой активности и оживление на рынке труда — кадровые ротации и повышение заработных плат приходились именно на этот период. Однако новый бизнес-сезон станет серьезным испытанием для персонала. Нестабильность в стране и замораживание многими работодателями планов по развитию откорректируют украинский рынок труда. Как в ближайшее время изменится ситуация с кадрами и заработными платами по стране, представителям каких специальностей придется искать новое рабочее место и кто будет вынужден в срочном порядке менять профессию, «k:» рассказали представители рекрутинговых компаний.

Факторы влияния

Украинский рынок труда, который еще год назад демонстрировал оптимистическую стабильность, замер в позиции ожидания. В новом бизнес-сезоне рекрутеры прогнозируют его обвал — в зависимости от профессиональной сферы количество открытых вакансий сократится от 20 до 200%.

Как отмечает старший консультант по рекрутингу Brain Source International Дмитрий Шкурко, нестандартная экономическая ситуация в стране повлекла за собой кризис на отечественном рынке труда. Скорее всего, нынешняя осень вряд ли будет традиционной, поскольку многие компании решили приостановить набор новых сотрудников как минимум до января 2015 года. «Сокращение количества вакансий и рабочих мест — это то, что мы можем отследить», — подтверждает неутешительную тенденцию маркетолог-аналитик карьерного портала rabota.ua Ольга Войцехова.

Среди новых трендов украинского рынка труда гендиректор рекрутинговой компании «Форсаж» Елена Грищук выделяет депрессию работодателей, проявляющуюся в уверенном курсе на дальнейшее снижение затрат и оптимизацию штата. «Локальные предприятия и региональные офисы крупных компаний на юго-востоке переживают период серьезной реструктуризации. В коммерческом и государственном секторах там наблюдается сокращение персонала, вплоть закрытия целых бизнесов», — уточняет она.

Генеральный директор международной рекрутинговой компании WORLD STAFF Дмитрий Толмачев говорит, что другим фактором, повлиявшим на рынок труда в этом году, стали президентские выборы. Вплоть до даты инаугурации президента бизнес находился в выжидательной позиции, и лишь после этого работодатели снова стали активно подбирать персонал.

Этой осенью, скорее всего, состоятся очередные выборы, теперь уже в парламент, что тоже негативно отразится на деловой активности. «Только после получения очередного сигнала о неизменности ориентации курса Украины на Запад инвесторы будут готовы к рискам вложения в страну своих капиталов. До тех пор ни массового прихода инвестиций, ни резкого увеличения рабочих мест в стране ожидать не стоит», — прогнозирует Дмитрий Толмачев.

Естественно, найти работу при перечисленных исходных условиях становится проблематично. Основные кадровые ротации сегодня — это в основном замена увольняющихся сотрудников, обязанности которых не представляется возможным разделить между их бывшими коллегами. О формировании кадрового резерва в компаниях практически не задумываются. Неактуально. Хотя к ним сразу бы выстроилась очередь из соискателей.

По словам руководителя исследовательского центра международного кадрового портала HeadHunter Украина (hh.ua) Ульяны Масловой, количество откликов на одну вакансию со стороны потенциальных соискателей за последнее время увеличилось почти на треть (по сравнению с прошлым годом). «Чтобы быть замеченным работодателем, разместить свое резюме в Интернете уже недостаточно. Специалистам приходится прилагать усилия и проявлять проактивную позицию», — добавляет она.

Перезагрузка кадров

Представление о лете, как о периоде кадрового застоя, в 2014 году по отношению к соискателям оказалось неверным. Наоборот, в июне-августе конкуренция на рынке труда выросла в полтора-два раза. На одну вакансию, согласно данным кадровых порталов, теперь претендуют в среднем 18–19 человек.

При этом новую работу сейчас найти непросто. По оценкам hh.ua, в среднем у украинцев на это уходит около полугода: четверть соискателей тратят на поиски не менее нескольких месяцев, каждый пятый — до полугода, а более трети — от полугода и больше.

Сильнее всего упал спрос на аналитиков (-26%), сотрудников банковской сферы (-35%), бизнес-тренеров (-27%), рекламистов и пиарщиков (-21%) и бухгалтеров (-19%). Большие сложности с трудоустройством испытывают юристы, руководители, экономисты и бухгалтеры, молодые специалисты и менеджеры в сфере закупок.

Количество вакансий для квалифицированного производственного персонала сократилось уже на 10–12%, банковских служащих — на 22–25%, а страховых агентов требуется вдвое меньше, чем год назад.

Непростая ситуация сложилась в тяжелой промышленности, машиностроении и финансовом секторе. «Этой осенью плохо почувствуют себя работники банков, строительных компаний, а также производственных предприятий, рынок сбыта которых был ориентирован на экспорт в Россию», — говорит Дмитрий Толмачев.

Из рабочих специальностей работодателей интересуют в первую очередь дворники и уборщики. Также столичным компаниям нужны разнорабочие и рабочие различных специальностей: обивщики мебели, укладчики товара, установщики окон и ролет и т.д. Что касается квалифицированных рабочих — слесарей, механиков, столяров, электриков, сварщиков, — то здесь работодатели уже более придирчивы: они ищут опытных специалистов с профессиональным образованием и опытом работы.

В то же время довольно много предложений для медиков, менеджеров по продажам, домашнего и рабочего персонала. Особо выражен спрос на нянь: чтобы не потерять работу, занимающие менеджерские позиции мамы не могут позволить себе уйти в отпуск или «досидеть» в декрете, а потому экстренно ищут помощниц по дому и по уходу за ребенком.

Развитие Интернета способствует росту популярности онлайн-специалистов — репетиторов, интернет-учителей, психологов. «Хороший спрос на инженеров-технологов, химиков. Их нужно все больше, рынок растет. В розничной торговле структура спроса меняется: консультантов достаточно, зато узких специалистов, например водителей погрузчиков, не хватает», — говорит эксперт по подбору персонала Григорий Писаревский.

Относительную стабильность на фоне общего экономического спада продолжает сохранять фармацевтический сектор (в многочисленные аптеки требуются провизоры и фармацевты) и IT-индустрия (аутсорсинговые компании по-прежнему испытывают дефицит программистов mobile development, Flash, .Net, Java и web-программистов). На фоне переизбытка рабочей силы госсектору не хватает профессиональных налоговиков, а коммерческим компаниям — грамотных специалистов по привлечению инвестиций, операторов контакт-центров и специалистов по взысканию задолженности (коллекторов).

Кроме того, как отмечает Ольга Войхецова, практически все аграрные компании, от крупных холдингов до мелких фермеров, не могут найти квалифицированные кадры, поскольку выпускники аграрных вузов просто не хотят работать в селах.

Зарплатная экономия

Еще одно веяние времени: работодатели, ссылаясь на тяжелую экономическую ситуацию в стране в целом и в компании в частности, сокращают зарплаты персоналу и увеличивают нагрузку. Как показывают исследования рекрутеров, за последние несколько месяцев заработные платы своим сотрудникам снизил каждый четвертый работодатель. Причем половина из них уменьшили зарплаты почти на треть, по остальным снижение составило не более 20%.

Единственная отрасль, в которой выплаты еще индексируют в зависимости от курса доллара, это сфера IT. «В остальных отраслях роста нет, в сервисных компаниях — турбизнесе, финансовой и банковской сферах — люди не получают премий, а если ставка гибкая, уменьшают и ее», — объясняет Дмитрий Шкурко.

Особенность рынка в том, что нынешняя ситуация неблагоприятна для соискателей, перебирать харчами им не приходится. «Подавляющее большинство людей не готовы менять работу даже при ухудшении условий труда и сокращении денежного вознаграждения», — делится своими наблюдениями Елена Грищук.

Чуть больше повезло тем, кто работает в международных компаниях, — зарплаты здесь так явно не сокращают. Хотя сэкономить тоже пытаются — нанимая новых сотрудников, предлагают на порядок меньшую зарплату по сравнению с кадрами, давно работающими на аналогичных позициях.

А вот работникам-иностранцам, наоборот, обещают платить надбавки «за вредность труда» — ведь большинство из них приезжали в Украину на других условиях. «Им всегда было хорошо у нас из-за диссонанса между уровнем жизни и доходами. Но в кризис компании стараются использовать их опыт и воспитать местных специалистов, которые достигали бы результатов за меньшие деньги», — считает Дмитрий Толмачев.

Отсутствие динамического развития сетей влечет за собой сокращение зарплат директоров магазинов и продавцов. От этого же страдают и специалисты сферы закупок. Общее сокращение бюджетов обусловило уменьшение зарплат офисного персонала — ассистентов руководителей, менеджеров по персоналу и пиарщиков. Недоплачивают архитекторам, строителям, работникам отельно-ресторанного бизнеса и транспортной сферы. Кроме того, многие зарплаты переформатируются: фиксированный оклад уменьшается, остальную сумму составляют надбавки или бонусы по результатам работы. А задержки с выплатами зарплаты наблюдаются в каждой третьей компании.

Особо удручает то, что в нынешней ситуации большинство работодателей не могут сделать даже предварительные прогнозы относительно своей зарплатной политики в 2015 году.

Официальная статистика слова экспертов подтверждает. По информации Госстата, больше всего уровень зарплат снизился в Киевской и Черкасской областях: в первой — на 8,8%, во второй — на 8,2%. За ними следует Луганская область (7,1%), Волынская — (6,1%) и Донецкая (5,7%).

Самую высокую зарплату получают, разумеется, в столице. К примеру, в июне 2014 года средняя зарплата в Киеве составила 5564 грн. Хотя по сравнению с июнем 2013 года уровень заработка жителей столицы снизился на 5,5%. А самые низкие зарплаты — у жителей Тернопольской области. Там в месяц в среднем получают по 2910 грн.

Еще один весьма любопытный тренд, обусловленный мобилизацией, — «мужские» вакансии все чаще заполняются женщинам (например, водитель погрузчика). По крайней мере, в армию их точно не заберут. А беженцы из зоны АТО постепенно обрушивают рынок неквалифицированной рабочей силы — в Интернете появилось немало вакансий с окладом 2–3 тыс. грн., рассчитанных на переселенцев. «Они в таком положении, когда нужна любая работа: из-за нехватки средств времени на собеседования и поиск высокооплачиваемых вакансий у данной категории соискателей просто нет», — подытоживает Елена Грищук.

Источник фото: office/Shutterstock

Информация по темам: АТО, работодатели, Украина, зарплата

35100
комментарии powered by Disqus
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua