ДНЕПР

Работодателей и соискателей ждет нелегкая зима, но ситуация может улучшиться с приходом иностранных инвесторов

Осенью рынок труда в Украине традиционно оживает, однако события нынешнего года не могли не внести свои коррективы в данную сферу. В самом конце «отпускного» лета «Комментарии»уже просили экспертов оценить ситуацию в отрасли и дать прогнозы на ближайшее будущее. С приближением зимы о тенденциях на рынке можно говорить уже более конкретно.

По словам директора рекрутинговой компании «Форсаж» Елены Грищук, сегодня рынок труда переживает не самые лучшие времена. Вакансий относительно мало, а спрос на них возрос – в частности, за счет тех, кто переехал в центральные и другие регионы с востока страны и из Крыма – и превышает предложение в несколько раз. Не повлиял на ситуацию и переезд на «большую землю» ряда донецких предприятий. Во-первых, в своей массе это были представители малого и среднего бизнеса. Во-вторых, переезжали они со своим штатом, при этом без сокращений тоже не обошлось. Крупные структуры вроде финансово-промышленных групп, которые сейчас пытаются закрепиться в столице, утратили былые масштабы деятельности и зачастую находятся в кризисном состоянии. Так что о развитии бизнеса, а значит, и новых вакансиях, речь пока не идет.

Некоторые компании, которые весной и летом держались на плаву за счет запаса прочности, но не получили новые заказы, теперь тоже проводят политику оптимизации. Они объединют функции сотрудников, сокращают персонал и тем самым пополняют ряды ищущих работу. Впрочем, несмотря на все трудности, ситуация сложилась не патовая. «Рынок, за счет имеющихся ресурсов, продолжает функционировать и жить. Благодаря этому какие-то вакансии заполняются, какие-то появляются, и люди, если они достаточно профессиональны и гибки в плане своих запросов, на протяжении двух-трех месяцев находят работу», – отметила Грищук. По ее мнению, в дальнейшем ситуация будет зависеть от шагов государства, а также от того, когда в Украину снова начнет заходить иностранный инвестор. Как только он вернется, рынок начнет демонстрировать быструю позитивную динамику.

О том, что рынок труда достойно держит удар, говорит и Директор по развитию сайта Work.ua, ведущий эксперт рынка труда Сергей Марченко. По его словам, эксперты ожидали большего падения. Например, во время кризиса 2008 года сокращение количества вакансий составило порядка 50% и восстановление спроса началось только через полгода. Сейчас такого глубокого падения нет. «На нашем портале размещается порядка 35-40 тыс. вакансий и около 1,3 млн. резюме соискателей. На протяжении последнего года эти цифры стабильны. Это говорит о том, что резких колебаний рынка труда не наблюдается. Мы можем констатировать некоторое снижение количества публикуемых работодателями вакансий вследствие боевых действий на востоке, но оно не является критичным», – объяснил Марченко.

Ситуацию с предлагаемой оплатой труда специалисты оценивают по-разному. По словам Елены Грищук, сокращение зарплат продолжается. Особенно это касается менеджеров высшего и среднего звена. А вот у рядовых работников этот процесс остановился, поскольку им сокращать зарплаты уже некуда. В то же время, Сергей Марченко утверждает, что с начала осени рынок все же демонстрирует тенденцию к повышению номинальных зарплат. «По итогам вакансий, размещенных на нашем сайте, на начало ноября средняя зарплата в Украине, которую работодатели предлагают соискателям, составляет 4 656 грн., – отметил он. – Это значительно выше апрельских 4 105 грн. или летних показателей, которые колебались в районе 4 200 – 4 400 грн.». В реальности же, подчеркнул Марченко, средняя зарплата еще выше, поскольку работодатели традиционно скрывают уровень зарплат самым высокооплачиваемым категориям наемных работников: топ-менеджменту, ключевым специалистам, «айтишникам» и так далее. Их доходы не попадают в общий расчет, что снижает реальные показатели средних заработных плат.

Увереннее остальных в поисках работы могут себя чувствовать менеджеры по продажам (особенно, по словам гендиректора компании «Форсаж», если они готовы работать за бонусы, без ставок) и представители ІТ-сферы. Одной из самих востребованных профессий остаются медики. Во-первых, потому что активно развиваются и в целом хорошо переживает кризис фармацевтический бизнес. Во-вторых, потому что хорошие специалисты затребованы и в государственных, и в частных клиниках. А вот кому не позавидуешь, так это финансистам и экономистам: у них отмечается серьезное сокращение вакансий. Кроме того, сокращения наблюдаются и в госаппарате, в результате чего бывшие госслужащие выходят на рынок в поисках реализации в коммерческом секторе. Однако он не всегда может что-то им предложить: все-таки, опыт у таких работников несколько иной.

Что касается молодых специалистов – выпускников вузов, то им, в общем-то, всегда было непросто найти работу. И это, подчеркивает директор по развитию Work.ua, не только украинская специфика, но и мировой тренд. «Глобальная безработица среди молодежи сейчас составляет 13,1%, и это почти в три раза выше уровня безработицы среди взрослых, –  рассказал Сергей Марченко. – Кстати, Международная организация труда отмечает, что показатель соотношения безработицы среди молодежи и среди взрослых достиг исторического максимума». По его словам, по Украине точной статистики нет, но с учетом качества отечественного образования не приходится надеяться на то, что украинские выпускники востребованы сильнее одногодок из других стран. Поэтому показатели молодежной безработицы в Украине, скорее всего, выше упомянутых на 13%.

Впрочем, это не значит, что шансов найти работу у недавних студентов нет, уверена директор компании «Форсаж» Елена Грищук. Если молодой соискатель адекватно оценивает свои финансовые запросы, то, в конце концов, он находит первое рабочее место – например, за 2-3 тыс. грн. А далее уже перед ним открывается возможность карьерного продвижения внутри компании. «И второй момент: если студент что-то из себя представляет с точки зрения интеллекта, компетенции, личностных качеств для работы, то его тоже забирают», – напомнила эксперт.

Неопределенной остается ситуация с переселенцами с Донбасса. Так, Елена Грищук считает, что некоторая настороженность среди работодателей по отношению к ним существует. При этом мужчины-беженцы, вероятно, проигрывают конкурс по сравнению с местными. «Не скажу, что это серьезные предубеждения, – объясняет она. – Но, например, весной-летом работодатели центрального региона, Киева, были более ориентированы на этих людей. Было больше чисто гуманных проявлений – им хотели помочь, поддержать. Потом ситуация изменилась».

В свою очередь, Сергей Марченко отмечает, что напрямую никто из «эйчаров» не говорит о том, что не готов брать на работу людей с донецкой пропиской, однако сами беженцы уверены, что дискриминация существует. «Мне сложно судить, насколько она существенна, – отметил эксперт. – Скорее всего, есть и определенное эмоциональное преувеличение проблемы со стороны беженцев, и определенная настороженность работодателей. Как водится, истина лежит где-то посередине».

Что касается дальнейших прогнозов, то, по словам Грищук, многое зависит от действий государства: «Будет трудно - все затянут пояса, но, думаю, переживем».

Источник фото: ShutterStock

Информация по темам: рынок труда, карьера, кризис, работа, Украина

4196
комментарии powered by Disqus

Останні новини

19:10

Жителей Днепра бесплатно научат рисовать

18:10

Братья угрожали пистолетом на автовокзале Днепра

17:11

На Днепропетровщине фуры со львовским мусором вычисляют по запаху

16:09

Стали известны адреса установки в Днепре Wi-Fi деревьев

15:49

В Днепре уволили маршрутчика за хамство участнице АТО

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus