ДНЕПР

Уже в текущем году Киев присоединится еще к нескольким проектам НАТО, которые откроют украинскому ОПК доступ к новым технологиям

В послании, с которым Петр Порошенко выступил перед Верховной Радой 6 сентября, одними из самых резонансных были слова о вступлении в НАТО. «Все, что мы осуществляем в оборонной отрасли, — сказал Президент, — мы делаем, крепко держа в руках компас, стрелка которого показывает твердо на Северную Атлантику. Собственно, компас и является ключевым элементом эмблемы НАТО. И во всем ориентирует нас на полную совместимость со стандартами Альянса, причем не только в военной сфере. Мы вышли на беспрецедентный и как никогда тесный уровень сотрудничества со странами Альянса, который будем повышать, расширять, углублять — вплоть до полного достижения критериев членства. Нашей стратегической целью остается вступление в НАТО. Я настаиваю: этот указатель пути для нас незыблемый, как Полярная звезда на звездном небе».

В то же время Порошенко признал, что в Альянсе нет консенсуса относительно членства Украины. «Да, формально двери открыты, начиная с Бухарестского саммита 2008 года. Но эти двери — сенсорные: могут и закрыться при слишком резком приближении. Поэтому каждый наш шаг должен быть взвешенным и заранее просчитанным, чтобы не получилось так, как с Планом действий по членству восемь лет назад. Я хочу подчеркнуть, что те меры, которые мы осуществляем сейчас, — это на самом деле значительно больше, чем проект ПДЧ 2008 года».

О том, что конкретно делается сейчас для продвижения в НАТО, более подробно рассказывается в подготовленном Национальным институтом стратегических исследований (НИСИ) аналитическом докладе к президентскому посланию. Этот 688-страничный документ содержит немало интересной информации о том, что уже сделано и что будет делаться впредь.

Механизмы интеграции в НАТО

Например, в докладе говорится, что Украина внимательно наблюдает за судьбой инициативы о присоединении Грузии к НАТО без Плана действий по членству (ПДЧ) в Альянсе и в случае ее воплощения рассчитывает на применение аналогичного подхода. Основным инструментом во взаимодействии Украины с НАТО теперь является «Комплексный пакет помощи», принятый на Варшавском саммите НАТО, состоявшемся 8-9 июля 2016 г. Помощь Украине по этой программе предусмотрена беспрецедентная: 8 трастовых фондов, 40 направлений взаимодействия, новый механизм координации помощи от НАТО и стран-членов, непосредственная работа советников Альянса в Генштабе, Минобороны и других ведомствах, совместная разработка и проведение реформ и т.д. Еще одно важное решение Варшавского саммита — согласие Альянса принять Украину в «элитный» формат взаимодействия. Речь идет о так называемой программе расширенных возможностей в рамках Инициативы совместимости партнеров, в которой участвуют Швеция, Финляндия, Грузия, Иордания и Австралия.

Объектом первоочередного реагирования в рамках совместного взаимодействия Украины и НАТО должны стать невоенные аспекты, которые играют ключевую роль в современной гибридной войне, включая проведение специальных операций, противодействие скрытой агрессии в информационной, кибернетической, экономической, энергетической и других сферах. Сейчас в рамках сотрудничества Украины и НАТО по вопросам стратегических коммуникаций уже начата работа по формированию национальной системы стратегических коммуникаций как концептуального подхода к противодействию российской информационной агрессии. Продолжается процесс образования трастового фонда НАТО по стратегическим коммуникациям, начинает практическую работу профильный Трастовый фонд по кибербезопасности.

Минобороны совместно с предприятиями ОПК выполняет работу по присоединению Украины к многонациональным проектам НАТО «Умная оборона», а также проектов Агентства НАТО по «поддержке и снабжению». В 2016 г. ожидается присоединение Украины еще к нескольким таким проектам НАТО, что откроет предприятиям отечественного ОПК возможность привлечения новых технологий, налаживания производства современного вооружения для сил обороны государства, представления своей продукции на рынках стран НАТО, обмена опытом и участия в тендерах, проводящихся в рамках проектов, ускорения внедрения в Украине стандартов НАТО.

Украина стала первой страной за пределами Альянса, которая предоставила свои войска для Сил реагирования НАТО. Именно этот факт генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал во время визита в Киев в сентябре 2015 г. «признаком стремительности развития отношений между НАТО и Украиной».

Наше государство предоставило уникальные услуги в сфере воздушных перевозок, а также принимало активное участие в совместных учениях по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. При этом еще недавно действовал проект, по которому Украина оказывала странам — членам НАТО услуги в области стратегических авиаперевозок совместно с Россией. Сейчас принято решение отказаться от взаимодействия с РФ в этой сфере, и будет подготовлен новый проект Украина — НАТО по использованию украинских самолетов Ан-124 в интересах Альянса.

Украина предлагает НАТО использовать свои возможности в сфере разведки и наблюдения для проведения совместных учений и тренировок. Например, Яворивский полигон уже является сертифицированным центром тренировки НАТО. Количество и объемы учений и тренировок на этом полигоне будут расти.

Сотрудничество с членами НАТО

Новое содержание приобретает сотрудничество со спецслужбами и разведывательными органами стран — членов НАТО. Оно стало более прагматичным, конкретным, направленным на решение актуальных задач международной, региональной и национальной безопасности. Такой подход позволил перейти на новый уровень взаимодействия — проведение совместных разведывательных операций, что в целом способствует формированию нового уровня доверия и сотрудничества между спецслужбами.

Важным способом усиления безопасности Украины является вхождение в региональные структуры безопасности, в том числе в виде коалиций государств, испытывающих угрозы из одинаковых источников. В интересах нашего государства поддерживать организацию совместных проектов, направленных на более тесную координацию дипломатических и оборонных усилий для эффективного противодействия гибридной войне со стороны РФ. Украина также целесообразно участвовать в создании объединений с этими государствами в дееспособной конфигурации.

Практическим инструментом, который уже сейчас демонстрирует уровень и значение такого рамочного сотрудничества, является функционирование многонационального подразделения — Литовско-польско-украинской бригады в составе 4500 военнослужащих, дислоцированной вблизи г. Люблина (Польша). Достижение операционной способности бригады с возможностью ее развертывания в случае военной эскалации в регионе является весомым сдерживающим фактором.

Геополитическое положение и особые отношения с соседями дают Украине возможность лучше понимать динамику безопасности в регионе Черного моря. Важным вкладом Украины в обеспечение обороноспособности НАТО могут стать совместные разведывательные акции в Черноморском регионе, а также на восточном фланге НАТО. В докладе НИСИ подчеркивается, что перспективным и назревшим шагом является инициатива по созданию совместной военной флотилии Украины, Румынии и Болгарии под эгидой НАТО.

А вот о чем в докладе НИСИ не говорится — это о противоречиях между Турцией и другими странами НАТО. Очевидно, официальный Киев остерегается ненароком поспособствовать усилению этих противоречий. Хотя интерес НАТО к Украине будет усиливаться в любом случае, независимо от перемен в позиции Турции.

Фото: Министерство обороны Украины.

Информация по темам: Украина, НАТО

8589
комментарии powered by Disqus

Останні новини

19:05

Погода на выходных не порадует жителей Днепра

18:03

В Днепропетровском облсовете поделили остатки прошлогоднего бюджета

17:05

В Днепре мужчина подрезал парня ради женского внимания

16:10

В Днепре друзья сожгли товарища на костре

15:50

Определили поликлиники Днепра для запуска электронной очереди

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus