ДНЕПР

Еврокомиссар Йоханнес Хан обещает Украине безвизовый режим с ЕС уже в октябре. Но в то же время говорит о новых требованиях

ЕС отменит визы для украинцев уже в следующем месяце. Об этом 19 сентября в комментарии DW заявил Йоханнес Хан, отвечающий в Еврокомиссии за вопросы европейской политики соседства и переговоры о расширении. «Я надеюсь и я убежден, что это произойдет в октябре. Очень позитивные сигналы есть как со стороны стран — членов ЕС, так и со стороны Европарламента. Поэтому это должно произойти», — сказал еврокомиссар.

Ранее подобным оптимизмом делились представители украинской власти. Но конечно, возникали опасения, не выдают ли они желаемое за действительное. В частности, 5 сентября, как сообщали «k:», замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль спрогнозировала, что решение европейских институтов по данному вопросу будет вынесено до конца сентября — середины октября этого года. Теперь о том, что положительное решение будет принято в октябре, заявил Йоханнес Хан, чья должность в ЕС обязывает его владеть максимальной полнотой информации по данному вопросу.

Но он же предупредил, что все может сорваться в последний момент, причем по вине украинской стороны. 16 сентября Йоханнес Хан встретился в Киеве с главой антикоррупционного комитета парламента Егором Соболевым, директором НАБУ Артемом Сытником, главой Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции Натальей Корчак и первым замом руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максимом Грищуком. На этой встрече еврокомиссар предупредил, что ЕС будет «крайне обеспокоен» любыми попытками Верховной Рады ослабить роль системы e-декларирования, и подчеркнул, что предложенные недавно поправки нанесут серьезный удар по усилиям в борьбе с коррупцией.

«Задержки в этой сфере уже произвели негативное впечатление. Никто не должен забывать о том, что страны — члены ЕС тщательно следят за Украиной в то время, когда принимается окончательное решение по визовой либерализации», — это заявление Йоханнеса Хана прозвучало как ультиматум: никаких поправок и поблажек в e-декларировании, иначе безвиза не будет.

Впрочем, проблема не сводится к одному только этому моменту. Недоверие к Киеву в Евросоюзе перешло некую критическую черту. Поэтому в ЕС всерьез опасаются, что после того, как положительное решение по безвизу будет принято, Киев попытается ослабить свое антикоррупционное законодательство. И европейцы придумали способ, как предупредить такие попытки.

На встречу с главными украинскими антикоррупционерами Йоханнес Хан привел министра иностранных дел Дании Кристиана Йенсена, который совершенно не случайно тоже в тот день был в Киеве. Еврокомиссар сообщил, что ЕС выделил 16 млн евро для нового крупного проекта в поддержку борьбы с коррупцией в Украине, а имплементацией этого проекта будет заниматься Датское агентство по международному развитию DANIDA.

Ключевая составляющая проекта — создание в Украине специальных антикоррупционных судов. Йоханнес Хан поставил перед Верховной Радой задачу в ближайшее время принять законы, необходимые для начала работы таких судов, а также обеспечить их независимость, в частности, посредством надлежащей процедуры отбора судей. «Международное сообщество готово оказать помощь в этом процессе, также и участвуя в отборе», — заявил еврокомиссар. То есть, по сути, ЕС хочет сам отобрать нам судей в новые антикоррупционные суды.

Кроме того, ЕС хочет контролировать все украинское законотворчество в антикоррупционной сфере и мониторить имплементацию соответствующих реформ. «Чтобы помочь Верховной Раде с этими задачами, мы планируем создать консультативный совет, который будет состоять из зарубежных экспертов», — уведомил украинских собеседников Йоханнес Хан. Не будет большим преувеличением сказать, что ЕС собирается перевести украинский парламент под внешнее управление — по крайней мере, по вопросам борьбы с коррупцией.

Принципиально важно, что с этими известиями в Киев прибыли не те чиновники ЕС, которые отвечают именно за борьбу с преступностью и, в частности, с коррупцией, а еврокомиссар, отвечающий за вопросы европейской политики соседства и переговоры о расширении. Открывая свои границы перед украинцами, Евросоюз хочет за это платы в виде возможности влиять на украинские дела.

И у ЕС есть рычаги, чтобы заставить Киев на это согласиться. Для этого не обязательно будет отменять решение о безвизе. Евросоюз может намекнуть о необходимости образумить Киев Международному валютному фонду, который еще не решил судьбу оставшихся траншей по программе расширенного финансирования. Суммарный объем этих траншей — $9,8 млрд. 14 сентября на заседании исполнительного совета МВФ, где было принято решение о выделении Украине $1 млрд, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард рассказала, что нужно будет сделать Киеву для получения следующих траншей. В частности, по ее словам, «необходимо решительно приступить» к «уголовному преследованию случаев коррупции на высоком уровне». Вполне вероятно, что под «решительностью» Украины МВФ будет понимать как раз выполнение требования ЕС о создании антикоррупционных судов.

Так что сейчас Евросоюз может спокойно вводить безвиз для украинцев. За это он получит даже больше, чем хотел вначале.

Фото: PHL.

Информация по темам: безвизовый режим, Евросоюз

8590
комментарии powered by Disqus

Останні новини

19:05

Погода на выходных не порадует жителей Днепра

18:03

В Днепропетровском облсовете поделили остатки прошлогоднего бюджета

17:05

В Днепре мужчина подрезал парня ради женского внимания

16:10

В Днепре друзья сожгли товарища на костре

15:50

Определили поликлиники Днепра для запуска электронной очереди

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus