ДНЕПР

Для «Батькивщины» очень важно убедить избирателей в сговоре между БПП и «Самопомощью»

Почему поссорились «Батькивщина» и «Самопомощь»

Партии Юлии Тимошенко и Андрея Садового решили вытеснить друг друга с Западной Украины

Два «энергетических» законопроекта, рассмотренных Верховной Радой 22 сентября, стали поводом для большого раздора между «Батькивщиной» и «Самопомощью». Во-первых, это проект закона о рынке электроэнергии Украины, который был принят парламентом за основу 237 голосами. Как заявила Юлия Тимошенко, этим законопроектом «узаконивается не просто коррупция, а мегакоррупция в энергетической сфере». Против него проголосовали 17 из 21 депутата «Батькивщины» (остальные отсутствовали), тогда как 23 из 26 депутатов «Самопомощи» проголосовали за, вместе с большинством депутатов БПП, «НФ» и «Оппоблока». Депутаты других фракций и внефракционные, за несколькими исключениями, проигнорировали этот законопроект, не проголосовав ни за, ни против.

Вторым законопроектом, поссорившим «Батькивщину» и «Самопомощь», стал проект закона о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Он был принят сразу во втором чтении и в целом 250 голосами.

Обмен обвинениями

«В этом парламенте происходят страшные вещи. Здесь антигосударственная стая, которая реально разрушает страну и интересы людей», — объявила Тимошенко после этого голосования. Она отметила, что принятие законов о рынке электроэнергии и о НКРЭКУ стало возможным из-за сговора фракции «Самопомощь» с пропрезидентским БПП. «Сегодня протянули закон о зависимой на 100% от президента НКРЭКУ. Более того, «Самопомощь» сговорилась с БПП, чтобы президент сохранил влияние на комиссию, дали 6 месяцев этой комиссии работать во главе с коррумпированным Волком, — возмущалась Тимошенко. — Мы были категорически против этого!»

Однако на самом деле «Самопомощь» дала только два голоса в поддержку закона о НКРЭКУ, а остальные члены фракции воздержались или отсутствовали. Закон прошел благодаря голосам БПП, «НФ», «Оппоблока» и группы «Воля народа». Против него проголосовали большинство депутатов «Батькивщины» и Радикальной партии Олега Ляшко. Депутаты остальных фракций и внефракционные в большинстве своем не голосовали ни за, ни против. Позиция «Самопомощи» отличалась преобладанием воздержавшихся, но точно не сговором с БПП, в котором ее обвинила Тимошенко.

Ответ «Самопомощи» не заставил себя долго ждать. «Чтобы внести в законопроект о НКРЭКУ полную ротацию членов за 6 месяцев, депутаты должны были поддержать мою поправку №186. Но помешала фракция «Батькивщина». На сайте Верховной Рады каждый может посмотреть, кто как голосовал. Против этой поправки проголосовали 7 депутатов, и шесть из них из «Батькивщины», в том числе и Тимошенко. Прямое голосование против ротации — это сознательное сохранение членов действующего состава комиссии во главе с Дмитрием Волком еще на 18 месяцев», — говорит депутат от «Самопомощи» Лев Пидлисецкий, расстроенный еще и тем, что система «Рада» не засчитала его собственный голос за свою же поправку.

Вскоре появилось официальное заявление «Самопомощи», в котором выражается «удивление» позицией фракции «Батькивщины», которая почти полностью не поддержала ротацию состава Нацкомиссии. «Это означает абсолютный заговор олигархата, когда фракция «Батькивщины» не дает голосов за поправку об увольнении дискредитированных чиновников, и при этом имеет наглость обвинять демократические силы в лоббизме. Лучшим доказательством абсурдности этого обвинения являются результаты голосования, когда «Батькивщина» совместно с большим количеством членов коалиционных фракций и «Оппозиционным блоком» голосует против украинских потребителей, — говорится в заявлении. — Поэтому возникает вопрос — «Кто первый кричит держи вора?»

Подоплека конфликта

Для полноты картины нужно привести еще мнение Евросоюза. «Представительство ЕС в Украине приветствует принятие Закона «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг» в соответствии с Третьим энергетическим пакетом. Также ЕС приветствует принятие в первом чтении проекта закона «О рынке электрической энергии». Это — очень важные шаги в направлении реформирования энергетического рынка в Украине и содействия росту всей экономики», — говорится в сообщении.

Далее там утверждается, что эти законы создадут лучшие механизмы для защиты прав потребителей и уменьшат риски коррупции при помощи большей прозрачности и ориентированного на рынок ценообразования. Также они, из-за увеличения конкуренции и более широкого выбора для производителей, бизнеса и конечных потребителей, в конце концов приведут к уменьшению цен на энергоресурсы. «Если во втором чтении будет принят проект закона «О рынке электрической энергии», то он, в частности, будет способствовать развитию украинского рынка электроэнергии в соответствии с лучшими европейскими и мировыми практиками, а также откроет двери для стратегических инвесторов в этом секторе», — прогнозирует представительство ЕС.

Об этой позиции Евросоюза было известно и раньше, и уж точно она не была секретом для «Батькивщины» и «Самопомощи». «Батькивщина» открыто и даже демонстративно манкирует позицией ЕС, но «Самопомощь» этого себе позволить не может. Поэтому она проголосовала за закон о рынке электроэнергии в первом чтении. «Это первый шаг к внедрению в Украине конкуренции на этом рынке», — объясняет Лев Пидлисецкий. А свое неголосование по НКРЭКУ фракция «Самопомощи» представляет как демарш в ответ на провал поправки №186: если бы эта поправка прошла, то фракция поддержала бы и законопроект в целом.

Но для «Батькивщины» сейчас очень важно убедить избирателей в сговоре между БПП и «Самопомощью». ПотомуТимошенко и пошла на прямое передергивание фактов. В то же время о поддержке обоих законопроектов «Оппоблоком» она если и упоминает, то мимоходом. Дело в том, что «Оппоблок» сейчас главный союзник «Батькивщины» в попытках добиться досрочных выборов парламента. Их электорат почти не пересекается: «Оппоблок» рассчитывает на поддержку в основном на юге и востоке, а «Батькивщина» — на западе и в центре страны. Поэтому, ругай — не ругай «Оппоблок», электоральной прибавки «Батькивщина» не получит.

Другое дело — «Самопомощь», с которой партия Тимошенко пасется на одном электоральном поле. И то, что «Самопомощь» дала резкую отповедь Тимошенко, не стесняя себя в выражениях, говорит о том, что обе партии настроены бороться за избирателей запада и центра Украины любыми доступными средствами.

Фото: PHL.

Информация по темам: Тимошенко, Садовой, Самопомощь, батькивщина

8605
комментарии powered by Disqus

Останні новини

19:05

Погода на выходных не порадует жителей Днепра

18:03

В Днепропетровском облсовете поделили остатки прошлогоднего бюджета

17:05

В Днепре мужчина подрезал парня ради женского внимания

16:10

В Днепре друзья сожгли товарища на костре

15:50

Определили поликлиники Днепра для запуска электронной очереди

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus