ДНЕПР

Нидерландская De Telegraaf и британская The Guardian анонсировали результаты международного расследования по MH17, которые должны быть объявлены сегодня, 28 сентября

Еще 19 августа прокуратура Нидерландов объявила, что 28 сентября будут обнародованы первые результаты расследования уголовного дела о катастрофе малазийского рейса MH17 над Донбассом. Заседание международной следственной группы, в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, состоится близ города Утрехта. Сначала о результатах расследования будут проинформированы родственники погибших, позже в тот же день на пресс-конференции информация будет доведена до сведения общественности.

Накануне этого события премьер-министр Малайзии Наджиб Разак провел в Берлине переговоры с Ангелой Меркель. «Мы взяли на себя обязательство привлечь к суду ответственных за сбитый MH17. Наша позиция остается неизменной», - заверил он и добавил, что страны, ведущие совместное расследование, после обнародования его результатов обсудят следующие шаги. Ранее, 22 сентября, на заседании Совбеза ООН глава украинского МИДа Павел Климкин заявил, что Киев продолжает работу с партнерами по совместной следственной группе для выработки вариантов механизма установления ответственности за это преступление.

Пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган вечером 27 сентября сообщила, что при оглашении результатов совместного расследования будет присутствовать первый заместитель генпрокурора Дмитрий Сторожук, который уже отбыл в Нидерланды. Выводы, к которым пришло следствие, анонсировала нидерландская газета De Telegraaf.

По данным газеты, международная следственная группа провела в Финляндии секретные тестовые запуски ракет. Запуски были проведены, чтобы определить, каким именно оружием был сбит самолет. Ссылаясь на источники, близкие к расследованию, газета написала, что результаты тестов показали: самолет был сбит с российского «Бука», а не украинского, как утверждают в Москве.

Кстати, эта публикация сразу же нашла отклик в финских СМИ. И представитель финского минобороны подтвердил, что секретные ракетные испытания действительно проводились в Финляндии еще два года назад.

Собственными сведениями поделилась британская газета The Guardian со ссылкой на западных дипломатов. По ее информации, международные следователи пришли к выводу, что 17 июля 2014 года самолет был уничтожен ракетой, выпущенной из зенитного ракетного комплекса «Бук» с территории недалеко от города Снежного, пребывавшего в тот момент (как и сейчас) под контролем пророссийских боевиков. Международная следственная группа отрабатывает версию о том, что «Буком» управляли российские военные из 53-й зенитной ракетной бригады, базирующейся в городе Курске. Система была незаконно ими перевезена через российско-украинскую границу в июле 2014 года и затем доставлена к месту, откуда произошел роковой выстрел. Российские вояки сбили MH17 по ошибке, полагая, что это транспортный самолет украинской армии. Рано утром на следующий день «Бук» был переправлен обратно через украинско-российскую границу.

Нидерландский эксперт Роберт ван де Роер уверен, что следователям известны имена 20 российских военных из 53-й зенитной ракетной бригады ВС РФ, один из которых нажал злосчастную кнопку. В своем комментарии The Guardian ван де Роер задался вопросом, что скажет теперь британский министр иностранных дел Борис Джонсон, который прямо обвинил Россию в военных преступлениях в Сирии. «Сохранит ли он и в ситуации с MH17 такую же непримиримость к российской стороне?», - этот вопрос нидерландца в британской газете многозначителен.

Действительно, бомбардировка, уничтожившая гумконвой ООН на западной окраине сирийского города Алеппо, вынудила крупнейшие страны Запада, в том числе США и Великобританию, ужесточить свою позицию по отношению к России. Выяснить вину российской авиации не составляло особого труда. Та же The Guardian указала в статье о кошмарной гибели гумконвоя, что северная Сирия - это район, за которым ведется очень интенсивное и пристальное наблюдение при помощи военных и гражданских РЛС. В частности, Великобритания располагает радарами на своей базе на Кипре, которые отслеживают полеты российских самолетов в данном районе.

Заседание Совбеза ООН после трагедии в Алеппо оказалось столь же бесплодным, как и прошлогоднее заседание этого органа, на котором Россия завалила проект резолюции о трибунале по MH17. Но это не значит, что Россия опять останется безнаказанной. Наоборот, сейчас в Кремле боятся двойного возмездия - за сбитый малазийский лайнер в украинском небе и за разбомбленный гумконвой ООН в Сирии.

Потому и стараются кремлевские СМИ убедить россиян в невиновности Путина, рассказывая, что «Украина манипулирует ходом расследования, которое идет по ложному следу». Это лишний раз показывает, что реальных аргументов у Кремля нет: в самом деле, кто, кроме россиян, может поверить в сказку о том, что украинские следователи манипулируют австралийскими, бельгийскими, малазийскими и нидерландскими. Кстати, своими фальсификациями данных РЛС россияне добились того, что теперь они могут получить обвинение еще и со стороны ICAO (Международной организации гражданской авиации), которая очень не любит, когда кто-то нарушает ее конвенции.

Короче говоря, замять историю с MH17 или списать ее на «конфуз», как когда-то высказался Чуркин, не получится. И чем больше старается Путин - тем хуже у него выходит.

Фото: Скриншот.

Информация по темам: Россия, Донбасс, боинг, MH17

8593
комментарии powered by Disqus

Останні новини

19:05

Погода на выходных не порадует жителей Днепра

18:03

В Днепропетровском облсовете поделили остатки прошлогоднего бюджета

17:05

В Днепре мужчина подрезал парня ради женского внимания

16:10

В Днепре друзья сожгли товарища на костре

15:50

Определили поликлиники Днепра для запуска электронной очереди

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus