ДНЕПР

Продление моратория - одна из фишек главного «радикала», но более интересны мотивы главы правительства

Украина решила продлить земельный мораторий

Гройсман придумал, как удовлетворить одновременно Ляшко и МВФ

О том, что премьер готов поддержать продление моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения, радостно сообщил Олег Ляшко под вечер 4 октября после встречи его фракции с Владимиром Гройсманом.

«Только что премьер-министр на встрече с нашей фракцией сделал заявление, что он поддерживает наше требование о продлении моратория на продажу сельхозземель, — объявил Ляшко. — Потому что введение сейчас рынка земли — значит дать возможность пяти семьям, олигархам скупить землю и потом перепродать».

Продление моратория — одна из фишек главного парламентского радикала, который очень рассчитывает на сельский электорат. Потому и сделал он селянские вилы атрибутом своего имиджа. Но более интересны мотивы главы правительства.

Официально его встреча с фракцией Радикальной партии Ляшко проходила в рамках серии встреч с парламентскими фракциями и группами для обсуждения проекта госбюджета-2017. Неофициально же это не обсуждение, а торги, где выясняется цена поддержки кабминовского проекта. Судя по довольному лицу Ляшко, продление моратория — это то, что он выторговал в обмен на положительное голосование его фракции. Конечно, он называл и другие требования: энергомодернизация, масштабное дорожное строительство, увеличение финансирования безопасности и обороны, поддержка фермеров, радикальное повышение доходов учителей и врачей и т.д. Но практически все это Гройсман записал в бюджет и без подсказки Ляшко.

Теперь Ляшко может рассказывать украинцам, что все хорошее в доработанном варианте бюджета и земельный мораторий вдобавок — это заслуга его личная и его фракции. В этом выгода Ляшко. А выгода премьера — в голосах фракции Ляшко, которые должен получить закон о бюджете. Когда есть в запасе эти голоса, вероятность принятия бюджета Верховной Радой резко повышается.

Но есть у Гройсмана и другая выгода. Согласившись на продление моратория, он автоматически лишает одного из козырей Юлию Тимошенко. Не далее как утром 4 октября лидер «Батьківщини» рассказывала в эфире телеканала «112», что власть намерена срочно начать распродажу сельскохозяйственной земли. «Перед тем, как народ сбросит этих руководителей страны, они хотят получить в собственность землю», — заявила Тимошенко и пообещала, что «Батьківщина» будет защищать селян и их землю всеми способами.

«Борьба заостряется, потому что и президент, и Яценюк, и Гройсман, их коррумпированное окружение понимают, что осталось мало времени. Они хотят успеть забрать у украинцев последнее. А наша задача — сделать так, чтобы они как можно скорее ушли и не грабили Украину», — сформулировала свои цели лидер «Батьківщини». Гройсман, конечно, хочет расстроить ее сценарий, и продление земельного моратория должно тому способствовать.

Проблема в том, что это идет вразрез с пожеланиями Международного валютного фонда. Всего лишь днем ранее, 3 октября, глава миссии МВФ в Украине Рон Ван Руден заявил на пресс-конференции в Киеве, что имеющийся мораторий делает невозможным полноценное развитие сельскохозяйственного сектора и не дает использовать землю в качестве залога для получения кредитов. «Поэтому для Украины важно двигаться вперед с земельной реформой и внести в парламент новое законодательство, которое разрешит продажу земли», — подчеркнул представитель МВФ.

Впрочем, если заглянуть в обнародованный текст меморандума с МВФ, то там об отмене моратория нет ни слова. Есть иное обязательство: правительство должно, проконсультировавшись с МВФ, внести проект закона об обороте сельскохозяйственных земель, а парламент — принять его до конца декабря этого года.

Идя на встречу с фракцией Ляшко, Гройсман уже имел план дальнейших действий. И продление земельного моратория входило в этот план. Об этом можно утверждать, судя по другим переговорам, которые велись в то же самое время.

Спикер Андрей Парубий в тот день встречался с представителями аграрной отрасли и сообщил им о предстоящем развитии событий: «Мораторий на продажу земли должен быть продлен, и вместе с тем должны быть одновременно приняты законодательные акты, регулирующие эту сферу». Парубий отметил, что «сейчас идет дискуссия на уровне глав фракций, с тем чтобы выйти на одно системное согласованное решение, которое будет иметь целью как продление моратория, так и одновременно перечень законодательных актов, которые Верховная Рада должна принять для упорядочения рынка земли». По словам спикера, будет назначен «единый аграрный день в парламенте для системного рассмотрения необходимых вопросов в этой сфере».

Сразу после этой встречи Парубия с аграриями состоялось заседание аграрного комитета парламента с участием министра агрополитики Тараса Кутового, который представил там проект госбюджета-2017. Замглавы комитета, член фракции БПП Александр Бакуменко сообщил на заседании, что сейчас готовится проект закона, в котором мораторий будет продлен на три-пять лет, но также будут прописаны законодательные шаги, необходимые для полноценного запуска рынка земли в Украине. «Думаю, что мы в течение ближайших двух-трех недель наработаем совместно этот законопроект и внесем его в парламент», — спрогнозировал Бакуменко.

От Кутового депутаты тоже услышали, что мораторий на продажу земли, скорее всего, будет продлен. При этом министр предложил вместо продажи земли запустить продажу прав аренды на землю. «Все пайщики ждут этой реформы, возможно, кому-то выгодно, чтобы система не менялась, но нужно делать какие-то шаги в направлении усовершенствования земельных отношений», — заявил министр. Впрочем, его предложение может и не попасть в окончательный пакет, сформированный для голосования в парламенте в «единый аграрный день».

На первый взгляд, все это смахивает на попытку изобразить перед МВФ бурную деятельность, лишь бы скрасить негативное впечатление от продления моратория. Но тут есть один нюанс. Отсутствие полноценной законодательной базы для запуска рынка сельхозземель — это весомый, объективно справедливый аргумент защитников моратория. И повторяют они этот аргумент из года в год. Поэтому МВФ вполне мог согласиться с тем, что в первую очередь необходимо не отменять мораторий, а принять закон об обороте сельхозземель, который решил бы эту проблему. Напомним, согласно меморандуму проект этого закона должен получить одобрение МВФ. И у правительства есть аргумент перед депутатами (в том числе и перед той же фракцией Ляшко): не будет закона — не будет и транша кредита МВФ, и тогда придется резать расходные статьи бюджета (которыми так хочет хвастаться Ляшко).

А затем, через какое-то время, будет поставлен ребром вопрос об отмене моратория. И весьма вероятно, что произойдет это не через три-пять лет, а гораздо раньше.

Фото: PHL.

Информация по темам: гройсман, МВФ, земля, Ляшко

8607
комментарии powered by Disqus

Останні новини

19:05

Погода на выходных не порадует жителей Днепра

18:03

В Днепропетровском облсовете поделили остатки прошлогоднего бюджета

17:05

В Днепре мужчина подрезал парня ради женского внимания

16:10

В Днепре друзья сожгли товарища на костре

15:50

Определили поликлиники Днепра для запуска электронной очереди

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus