ДНЕПР

Поссорившись со всеми союзниками, Тимошенко и ее «Батьківщина» теперь пытаются найти опору в обманутых вкладчиках

С 15 ноября Юлия Тимошенко обещает организовать по всей стране «массовые акции протеста в защиту интересов обманутых потребителей финансовых услуг». Об этом она объявила еще на прошлой неделе, 27 октября, на совместном брифинге с представителями нескольких общественных организаций, объединяющих вкладчиков ликвидированных банков.

Там же был обнародован ультиматум, выдвинутый инициативной группой обманутых вкладчиков вместе с народными депутатами из фракции «Батьківщини». Среди 15 пунктов ультиматума 11 адресованы Верховной Раде, с тем чтобы она их выполнила «в течение ближайшей сессионной недели». Эта сессионная неделя сейчас как раз подходит к концу, однако парламент не демонстрирует желания удовлетворить требования ультиматума. Единственное, комитет ВР по правам человека (его возглавляет представитель «Батьківщини» Григорий Немыря) пообещал «в ближайшее время» провести комитетские слушания.

По сведениям СМИ, некоторые организации вкладчиков лопнувших банков уже назначили на 15 ноября в Киеве массовую протестную акцию. Эксперты не исключают, что митинги могут перерасти в «третий Майдан». Тем не менее, правящая коалиция не торопится на переговоры с организаторами акции. Все очень просто: коалиция не желает подыгрывать Тимошенко, которая любую уступку вкладчикам банков тут же объявит своей личной победой.

К тому же, почти никто из депутатов (даже из самой «Батьківщини») не верит в то, что Тимошенко действительно сумеет реализовать свою угрозу. Как ни парадоксально, но помощь обманутым вкладчикам со стороны «Батьківщини» сейчас выглядит скорее как ослабляющий, а не как усиливающий фактор.

Опять «все пропало»

За последние четыре месяца котировки Юлии Владимировны на политическом рынке резко упали. Пик ее влиятельности пришелся на конец предыдущей сессии Верховной Рады. Тогда Тимошенко выглядела как таран, который никто и ничто не может остановить.

И у нее была масса союзников как в парламенте, так и вне его стен. С 5 июля фракции «Батьківщини» и Радикальной партии Олега Ляшко организовали блокаду парламентской трибуны. Помнится, Ляшко тогда звал присоединиться «Самопоміч» и внефракционных депутатов. Ширились слухи о том, что Тимошенко пользуется большой поддержкой со стороны профсоюзов. Все ждали, что осенью «Батьківщина», партия Ляшко и, возможно, «Самопоміч» возобновят блокаду парламентской трибуны и совместно с профсоюзами организуют в столице и других городах «тарифные майданы».

Однако с каждым месяцем эти планы все более разрушались. Конечно, тут немало постарался премьер Владимир Гройсман, но многое сделала для уничтожения собственных перспектив сама Юлия Владимировна. Уже в августе, накануне Дня независимости, правительство подписало Генеральное соглашение с профсоюзами и работодателями, лишив тем самым «Батьківщину» профсоюзного козыря. В сентябре по вине Тимошенко, о чем «k:» уже подробно писали, всерьез поссорились «Батьківщина» и «Самопоміч»: Юлия Владимировна поспешила с громкими обвинениями и нарвалась на резкий ответ.

А вскоре еще одно злое высказывание Тимошенко поссорило «Батьківщину» с партией Ляшко. Как рассказал сам Ляшко, во время рабочей поездки в Днепр он узнал, что Тимошенко обвинила его в срыве судебного заседания по повышенным тарифам. «Понимаю, что дорогая Юлечка хочет быть наибольшей поборницей прав трудового народа. Мы не отрицаем. Но мы считаем, что надо не обвинениями разбрасываться, а наоборот – объединять усилия, чтобы вместе останавливать грабительский геноцид власти. Более того, Юля была в суде и должна была слышать, что заседание отложили именно потому, что нас не уведомили о нем. Возможно, она не слышала, потому что замечталась, например, вспомнила, как с Путиным договаривалась о газе за 500 долларов, или еще какие-то приятные моменты вспомнила и не услышала решение суда», – парировал радикальный лидер.

На этом он не остановился и напомнил еще об одном судебном деле. «В Стокгольмском арбитраже рассматривают иск к Украине на 38 миллиардов долларов по газовому контракту, который подписала Тимошенко с Путиным. Пусть едет туда и защищает украинцев, ведь эти деньги нам придется отдавать. Я ей могу даже с билетом помочь, если денег нет. Она бедная – в декларации одни прочерки», – съязвил Ляшко.

Еще одним ударом по планам «Батьківщини» стала инициатива правительства и президента о повышении минимальной зарплаты до 3200 грн с 1 января. Тимошенко объявила, что ее партия не проголосует за госбюджет-2017, так как там «заложен большой обман с минимальной зарплатой и минимальным прожиточным уровнем, ведь реального повышения зарплат и пенсий не будет». Но ее оценку опровергают профсоюзы. Председатель ФПУ Григорий Осовой подчеркивает, что повышение минимальной зарплаты – начало конца эры «дешевой рабочей силы» в Украине.

За двумя зайцами

Вот и получилось, что на данный момент единственная возможная опора «Батьківщини» – обманутые вкладчики. Только и этот союз может распасться. Опять же – по вине Тимошенко, которая во главу угла ставит свои собственные политические интересы.

Если заглянуть в ультиматум, который был объявлен на брифинге 27 октября, то самый бесспорный его пункт – о «немедленном и полном погашении существующей задолженности по обязательным выплатам вкладчикам ликвидируемых банков». Это требование о том, чтобы выполнялось то, что записано в законе. Но этот пункт задвинут в ультиматуме на самое последнее, 15-е место. А на первое место поставлено требование, которое вкладчикам вообще ничем не поможет: «Президенту Украины немедленно внести представление на увольнение с должности Председателя Национального Банка Украины В. Гонтаревой как чиновника, который провалил выполнение своих функций и привел к катастрофическому состоянию банковской системы. Верховной Раде Украины безотлагательно принять решение об увольнении В. Гонтаревой».

В парламенте сейчас многие мечтают об отставке Гонтаревой. И все знают, что глава НБУ пользуется поддержкой президента. Как уже рассказывали «k:», известно и то, что Гонтарева подстраховалась от отставки по крайней мере до поступления следующего транша кредита МВФ.

Тимошенко решила организовать акцию «в защиту обманутых вкладчиков», которая будет на самом деле акцией против Гонтаревой и должна превратиться в акцию против Петра Порошенко. Тимошенко рассчитывает, что к протесту присоединятся другие слои населения. Но проблемы обманутых вкладчиков – это не те проблемы, которые способны поднять народ на антипрезидентское выступление.

Скорее можно ожидать, что обманутые вкладчики увидят, что их используют. Не так уж трудно догадаться, что отставка Гонтаревой и спасение своих вкладов – это две разные цели. Пытаться достичь их обеих – все равно что гнаться за двумя зайцами. Результат будет тот же.

Поэтому какая-то часть организаций вкладчиков попробует обойтись без помощи «Батьківщини» и сконцентрироваться на спасении вкладов. Вообще тренд сейчас такой: решать свои проблемы через Тимошенко не получается ни у кого. Что осталось от былого влияния Юлии Владимировны – это и покажет акция 15 ноября.

Фото: PHL.

Информация по темам: Тимошенко, власть, Батьківщина

8579
комментарии powered by Disqus

Останні новини

19:05

Погода на выходных не порадует жителей Днепра

18:03

В Днепропетровском облсовете поделили остатки прошлогоднего бюджета

17:05

В Днепре мужчина подрезал парня ради женского внимания

16:10

В Днепре друзья сожгли товарища на костре

15:50

Определили поликлиники Днепра для запуска электронной очереди

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus