ДНЕПР

Топ-12 событий 2016 года: убийство копов, прорыв в космосе и губернатор без колес

0

Топ-12 событий 2016 года: убийство копов, прорыв в космосе и губернатор без колес

«Комментарии» подвели итоги уходящего года. «Ужасом 2016» стало убийство жены священника, «Прорывом» - успешный запуск двух ракет с двигателем от ЮМЗ, «Новинкой» - полицейский патруль, «Разочарованием» - ускользнувшее из рук «Евро-2017»,  а «Уборкой года» мы назвали расправу с незаконными МАФами.    

Шок года

Шоком 2016 года для Днепра стала новость об убийстве двух копов: 26-летнего Артема Кутушева и 36-летней Ольги Макаренко. 25 сентября среди бела дня в людном месте, в районе автовокзала, в них, по версии следствия, выстрелил экс-боец батальона «Торнадо» Александр Пугачев.

Патрульные заметили, как он, на своем авто, проехал на красный свет и остановили машину. В ходе разговора началась словесная перепалка, которая переросла в перестрелку. Артему удалось ранить Пугачева, однако он скрылся. Спустя восемь часов с пулей в животе экс-боец «Торнадо» сам явился в больницу Мечникова и попросил медиков оказать ему помощь. Там его и задержали силовики.

У Артема Кутушева осталась дочь, которой в день гибели отца исполнилось три года. Сиротами остались и двое детей Ольги.

Как сообщили нам в правоохранительных органах, Пугачев своей вины не признает и на контакт со следствием не идет. Недавно его мать наняла адвоката, однако его имя и фамилия не афишируется.

Прорыв года

2016 год стал прорывом для КБ «Южное» и завода ЮМЗ. Сразу две ракеты с двигателями, разработанным и собранным на наших предприятиях, успешно запустили в космос в США.

Первой 17 октября стартовала ракета «Антарес». Ее запустило космическое агентство NASA. А 5 декабря с космодрома Куру во Французской Гвиане (Южная Америка) состоялся успешный пуск европейской ракеты-носителя легкого класса «Вега» с турецким разведывательным спутником Gokturk-1.

В КБ говорят, что два успешных страта дают надежду на дальнейшее сотрудничество с иностранцами. Этот факт является успехом для завода ЮМЗ, где в последние три года были задержки с зарплатами и работой производства.

Второй успешный пуск ракеты в этом году. ФОТО: nkau.gov.ua

 Ужас года

Ужасом уходящего года стало убийство жены настоятеля Андреевского храма на ж/м Левобережный-3 Анатолия Лысенко. В ночь на 26 апреля бандиты ворвались в их дом и требовали деньги. Матушку Ирину связали и всячески издевались над ней. После разбойники связали протоиерея в багажнике его автомобиля и вывезли на кладбище, где избили и бросили умирать.

Только чудом священнику удалось выжить и добраться до дома. К своему ужасу он обнаружил матушку уже без дыхания.

В епархии УПЦ МП говорят, что у семьи протоиерея не было детей. Сейчас он мечтает к годовщине смерти матушки поставить ей памятник и по возможности восстановить храм.

В полиции продолжают искать извергов. По данному факту открыты уголовные производства по статьям «Умышленное убийство», «Разбой», «Незаконное лишение свободы или похищение человека», «Незаконное завладение транспортным средством». Злоумышленникам грозит до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.
 
 

Протоиерей Анатолий Лысенко чудом выжил. ФОТО: eparhia.dp.ua

Новинка года

17 января в Днепре заработала новая патрульная полиция города. Присягу на верность стране они дали на фестивальном причале. 950 патрульных в первые дни своей работы отметились тем, что открыли «охоту» на маршрутчиков, которые возили стоячих пассажиров и останавливались не на остановках. Также новоиспеченные копы забирали машины, которые водители бросали в неположенном месте и с помощью эвакуатора увозили на штрафплощадку.

В свою очередь нарушителей охватила так называемая селфи-эйфория. После выписанных штрафов, они фотографировались с копами и выкладывали снимки в социальные сети.

Копы не переставали удивлять горожан. Спустя время очевидцы начали выкладывать в Сеть фотографии с ДТП, в которые попадали патрульные. В результате руководство патрульных обратилось с просьбой о помощи к профессиональным автогонщикам. Сейчас водители автомобильной федерации Украины бесплатно обучают копов экстремальной езде.

Полицейский патруль вышел на службу 17 января. ФОТО: 7kadrov.com

 Драка года

Дракой года можно смело назвать потасовку между женщиной и экс-бойцом АТО Константином Кравченко в театре Оперы и балета.  23 октября в антракте «Травиаты» в ходе словесной перепалки, дама достала  из своей сумочки деревянный молоток и ударила по затылку атошника. Очевидцы сняли произошедшее на видео и вызвали копов. К счастью, серьезных увечий мужчина не получил, а женщина отделалась административной ответственностью.

На следующий день в соцсетях за женщину с молотком заступилась актриса указанного театра  Екатерина Фондуроко. Артистку буквально «растерзали» негативными комментариями пользователи Интернета и она удалила свои профили из соцетей. После, по словам руководства театра, Екатерина написала заявление об увольнении по собственному желанию и уехала в Крым.

 

В ход пошел молоток. Скрин с youtube.com

Обман года

В июле 2016 года, в самый разгар отпусков,  турфирма «Султан-тур» с идеальной репутацией внезапно оставила своих клиентов без денег и отдыха. Директор компании, которая на протяжении 10 лет возила днепрян по заграничным турам, внезапно исчез, прихватив с собой около $ 100 тысяч. По данному факту в полиции открыли уголовное производство по статье «Мошенничество». Ему грозит от трех до восьми лет лишения свободы.

Друг семьи рассказал нам, что в последнее время бизнес подозреваемого Станислава Баева шел ко дну.

«У него были долги. Бандиты ему не раз угрожали и даже похищали. Возникла серьезная угроза его жизни, потому он бежал из страны. Сейчас его родители потихоньку рассчитываются с обманутыми клиентами», - рассказывает друг Станислава Баева.


Директор турфирмы Станислав Баев исчез с деньгами клиентов. ФОТО: vk.com

 Разочарование года

Сомнительной почетности звание «разочарование года» в уходящем 2016-м заслуженно получает многострадальная история с выбором города для проведения Евровидения-2017. Сразу после того, как Джамала принесла Украине победу в песенном конкурсе, Днепр стал одним из первых городов, изъявивших желание принять у себя праздник европейской музыки в следующем году. Кроме Днепра в «Битве городов» за право проведения у себя конкурса участвовали Львов, Херсон, Одесса и Киев. Довольно скоро в финал отбора прошли три города – столица, Днепр и Одесса. А затем процесс растянулся на несколько месяцев, во время которых специальная комиссия инспектировала города, но дата с оглашением победителя каждый раз переносилась.

В Днепре изо всех сил старались впечатлить комиссию и срочно разработали проект реконструкции СК «Метеор», согласно которой спорткомплекс должен был превратиться в современную концертную площадку. Мэр Борис Филатов озвучивал впечатляющие цифры возможного финансирования, которое город был готов выделить на подготовку инфраструктуры – порядка 500 млн грн. Но в итоге, после длительных и до сих пор не до конца понятных обсуждений в кулуарах, «Евровидение» отдали Киеву. Пожалуй, такого разочарования жители Днепра не испытывали с тех пор, как Днепр лишили права проведения матчей в рамках чемпионата по футболу «Евро-2012».

Тем не менее, областные и городские власти обещают не бросить идею с превращением «Метеора» в современный комплекс, где будет возможно проводить концерты и шоу высокого уровня.


Проект реконструкции СК "Метеор". ФОТО: Facebook.com 

Переименование года

Действительно знаковым событием, которое со стопроцентной долей вероятности уже вошло в историю, стало переименование Днепропетровска в Днепр. 19 мая нардепы проголосовали за переименование трехсот населенных пунктов Украины, подпадающих под действие закона о декоммунизации, в число которых вошел и наш город. Нардепы от «Оппозиционного блока» попытались в судебном порядке отменить переименование города в Конституционном суде, но безрезультатно. Примечательно, что за 240 лет наш довольно молодой город официально сменил свое название уже в четвертый раз: в 1796 году Екатеринослав сменяется Новороссийком, в 1802 возвращается первое название Екатеринослав, а в 1926-м город становится Днепропетровском на 90 лет.

Кроме того, в областном центре за 2015-й и 2016 годы в общей сложности переименовали порядка 360 улиц. А также сменились названия нескольких районов – Бабушкинский стал Шевченковским, Жовтневый – Соборным, Кировский – Центральным, Красногвардейский – Чечеловским, а Ленинский – Новокодакским. И переименования коснулись каждого жителя города, даже если и не сменилось название улицы, на которой он живет. Ведь практически все топонимы сменились в центральной части, где сосредоточена деловая и культурная жизнь города. Адресные таблички с новыми названиями обещают установить в Днепре не раньше апреля 2017 года. На данный момент только определились с их дизайном.


На въездной стеле первым делом отбили лишние буквы в названии города. ФОТО: Facebook.com 

Путешественники года

Звание «путешественники года» заслужила семейная пара из Днепра Виталий Танцюра и Марианна Гавриленко, завершившие в октябре кругосветку на автомобиле. Стартовали они 12 сентября 2015 года с центральной площади во время празднования Дня города.

Их экспедиция была разбита на три части: европейскую, американскую и азиатскую. В перерывах между тем, пока их машина на судне плыла с одного материка на другой, днепровцы возвращались домой, чтобы повидать родных и немного поработать.

За год они исколесили 51 страну мира, проехав в общей сложности более 66 тыс. км дорог. В пути они посещали украинские посольства и общались с представителями украинской диаспоры по всему миру. За год путешествий пара подарила 200 украинских флагов своим новым друзьям, повстречавшимся им в каждой из посещенных стран.

Во время странствий Виталий Танцюра и Марианна Гавриленко пережили массу приключений. Так, например, в Ватикане их даже арестовали по подозрению в терроризме. Недопонимание произошло из-за того, что украинцы собирались поснимать площадь Святого Петра с помощью квадрокоптера, не зная, что вскоре Папа Римский там начнет проповедь. Пару доставили в полицейский участок, но после выяснения всех обстоятельств, благополучно отпустили.


Путешественники исколесили 51 страну мира. ФОТО: Пресс-служба Днепропетровской ОГА 

Уборка года

На «уборку года» претендует небывалое для города событие – демонтаж и вывоз с улиц сотен незаконных киосков. В частности, разогнали рынок, состоящий из многочисленных МАФов на ул. Боброва, по которой в будущем планируется возобновление транспортного движения, которое было перекрыто здесь годами. В ближайшем будущем городские власти планируют аналогично поступить и с торговыми сооружениями, расположенными по ул. Пастера.

Массовый демонтаж киосков стартовал в Днепре в феврале, и ежемесячно в среднем сносятся по сотне незаконных МАФов. Всего же в городе запланировано убрать порядка трех тысяч киосков. С этой задачей городские власти хотят справиться до следующего лета. Сейчас демонтировали более тысячи киосков.

Количество демонтированных киосков, которые не забрали собственники, и их необходимо хранить за бюджетный счет на специальных площадках, настолько выросло, что более двухсот из них решили передать военным. Например, часть киосков отвезли в район Черкасского на территорию военной части 93-й бригады. Предполагается, что военные смогут использовать их в качестве оружейных комнат, медпунктов и так далее.


Всего за год обещают очистить город от трех тысяч незаконных киосков. ФОТО: Пресс-служба Днепровского горсовета  

Скандал года

Пожалуй, самым громким скандалом года стал разрыв дружеских и рабочих отношений между мэром Борисом Филатовым и его бывшим первым заместителем Дмитрием Погребовым. До марта Погребов, по сути, являлся правой рукой градоначальника и периодически вводил горожан в замешательство эффектными предложениями то засыпать, то затопить стройку метро. Ничто не предвещало бури, но уже в апреле стало известно, что Дмитрий Погребов уходит из мэрии, оставаясь при этом депутатом горсовета. Тогда уход прошел довольно тихо. Мэр сообщил прессе, что его заместитель ушел по собственному желанию, так как приходил на время и затем решил вернуться в бизнес.

Затем установилась тишина, и Погребов на время выпал из Днепровской политики вплоть до своего внезапного появления в сессионном зале 28 сентября. Тогда же его исключили из фракции УКРОПа, мотивировав это полугодичным отсутствием в горсовете, и нарушением фракционной дисциплины (не голосовал, как положено). В то же время в СМИ начали циркулировать слухи о размолвке между Борисом Филатовым и экс-губернатором Днепропетровщины, олигархом Игорем Коломойским. Выдвигались предположения, что с помощью Погребова в горсовете Днепра будут совершаться попытки оттянуть из промэрского большинства депутатов, чтобы у Филатова не было возможности легко проводить решения в сессионном зале.

Тем временем, отношения между бывшими соратниками накаляются, обостряясь в публичном пространстве, по сей день. Если сразу после ухода из мэрии Филатов отзывался о Погребове тепло и говорил, что будет сложно найти ему замену, то на последней в году сессии горсовета, прошедшей 21 декабря, окрестил его «иудой» и «христопродавцем».


Бывшие соратники сейчас не перестают публично ссориться. ФОТО: Пресс-служба Днепровского горсовета 

Угон года

Различные виды имущественных преступлений в этом году, к сожалению, выросли. Не стали исключением и самые высокопосталенные лица Днепропетровской области. Так, жертвой автоугонщиков стал даже губернатор Валентин Резниченко, кража машины которого претендует на звание «угон года». Range Rover золотистого цвета, стоимостью порядка 3 млн грн, Валентина Резниченко был угнан в ночь на 12 июля прямо с ночной стоянки. Тогда многие посчитали, что похищение губернаторского джипа было заказным. Дескать, таким образом некто «передавал пламенный привет» губернатору одной из ключевых областей Украины. По Днепропетровщине был объявлен план «Перехват», но сразу найти машину не удалось. А вернули ее владельцу в начале сентября. Правда, при каких обстоятельствах удалось найти пропажу, правоохранители умалчивают до сих пор.

Что уж говорить о рядовых жителях области, которые регулярно страдали от автоугонов в 2016 году. Так, по состоянию на конец ноября, был зарегистрирован 591 случай незаконного завладения автомобилями. Из них правоохранители раскрыли 133 случая. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года количество угонов выросло на 20%. Чаще всего жертвами кражи транспорта становятся хозяева автомобилей таких марок, как: ВАЗ, ЗАЗ, Daewoo и Chevrolet.


Количество угонов выросло на 20%. ФОТО: vladnews.ru    
 

 

 

 

 

Информация по темам: театр оперы и балета, мафы, Борис Филатов, ЮМЗ, КБ «Южное», полиция, днепр

Новини партнерів

Loading...

Новини Hunta.info

комментарии powered by Disqus

Останні новини

19:05

Погода на выходных не порадует жителей Днепра

18:03

В Днепропетровском облсовете поделили остатки прошлогоднего бюджета

17:05

В Днепре мужчина подрезал парня ради женского внимания

16:10

В Днепре друзья сожгли товарища на костре

15:50

Определили поликлиники Днепра для запуска электронной очереди

Архив

dnepr.comments.ua

block2

dnepr.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus