ДНЕПР

Осторожно: аферы кадрового агентства в Днепропетровске!

0

Осторожно: аферы кадрового агентства в Днепропетровске!

Как только не разводят у нас людей на деньги... «Горожанин» разбирался - как не попасться на удочку аферных кадровых агентств.
Агентства по трудоустройству появились в Днепропетровске в лихие 90-е, когда население впервые столкнулось с понятием «безработица». Есть купец - есть товар. Нашлись первые посредники на рынке труда. Принцип трудоустройства кажется весьма простым. Соискатель дает заявку и платит некую сумму, работодатели массово и бесплатно шлют свои вакансии в агентство, работникам которых остается только соединить одно с другим. Увы, реальность оказывается другой. Потенциальные работники не устраивают капризных работодателей, а предлагаемые им вакансии и зарплаты не привлекают персонал. Так покатилась первая волна негатива против кадровых агентств: мол, деньги взяли, а работу не нашли. На этой волне появились аферисты.

Обычный лохотрон

Пролистывая газету с объявлениями в поисках места работы, днепропетровчанин Вячеслав Черненко нашел вполне приемлемый вариант. Вот только работу предлагало частное кадровое агентство-посредник. Услуги по предоставлению информации стоили 100 гривен.

- Я согласился на эти условия. Агентство это находилось в маленькой комнатке, в которой стояли два стола и компьютер. В присутствии знакомого женщина куда-то позвонила и спросила: «Вам ещё требуется работник?». После этого она предложила подписать договор, в который записала мои паспортные данные, - рассказывает Вячеслав. - Мне вручили листочек бумаги, на котором были написаны номер телефона и имя работодателя.

И вот тут начался лохотрон. Работодатель назначил Вячеславу встречу на следующий день. Причем не в офисе, а на улице (мол, сейчас идёт ремонт). Но на встречу не пришел. На телефонные звонки долго не отвечал. Через некоторое время извинился и перенес встречу. То же самое - на следующий день. Потом была назначена встреча в другом месте и назван номер... несуществующего дома.

- Так меня водили за нос почти 3 недели. А когда я пошёл в кадровое агентство, там уже никого не было, - говорит Черненко. - Уже после от друзей и знакомых я узнал, что такие случаи не единичны и такие агентства обычно снимают комнату всего на 1 месяц. Кстати, то же самое объявление, на которое я попался, обнаружил в газете через 3 месяца.

Правильный выбор

Директор рекрутингового агентства «Альтернатива», работающего на рынке услуг уже более десяти лет, Юрий Смирнов рассказал «Горожанину», куда нужно обращаться в поисках работы и как не стать жертвой аферистов.

- Я бы советовал, прежде всего, надеяться на самого себя и на традиционные способы поиска: через знакомых, через изучение объявлений в газетах, публикацию резюме на специализированных порталах, - говорит Смирнов. - Отошлите свои резюме по электронной почте в рекрутинговые агентства и отделы кадров интересующих предприятий - это вас ни к чему не обязывает, а пользу принесет.

Если агентство денег требует немного, но 100% авансом, следует насторожиться.

- Гораздо большее доверие вызывают те агентства, которые рискуют откладывать оплату своих услуг до трудоустройства, - говорит Юрий. - Но и гонорар у них составляет до 50% от первой полученной соискателем зарплаты.

Тем, кто все-таки решился оплатить услуги посредника, стоит поинтересоваться рекомендациями как от работодателей, так и от трудоустроенных, спросить, какие вакансии чаще всего закрываются агентством, поинтересоваться гарантиями. Обязательно выясните, как долго существует агентство, чтобы не подкармливать однодневки.

- Напоследок - о свежей разновидности афер на рынке труда, - добавляет Юрий Смирнов. - Это с виду правдоподобные объявления о вакансиях, но с единственным номером телефона в контактах. И номер - странного оператора связи. Конечно же, единственной целью таких объявлений является раскрутить соискателя на платный звонок.

Не уповать на кадровые агентства, а пытаться найти работу самостоятельно советует и Анна Бахмет, директор рекрутингового агентства «RSTgroup».

- А если вы все же обратились к кадровикам, то внимательно изучайте составленный договор. Если заплаченная вами сумма прописана в документе как «оплата за информационную услугу», помогут вам с поиском работы едва ли, - говорит Анна. - Кроме того, одним из критериев выбора должна быть хорошая репутация кадрового агентства. На рынке оно должно работать не менее пяти лет.

 

Горсправка:

Рекрутинговые агентства появились на рынке труда в конце 90-х. Денег с соискателей они не берут, но и работу найти не обещают. Услуги рекрутинговых агентств оплачиваются работодателями.

 

Ольга Юдина

Информация по темам: амброзия, аграрный университет, аллергия, борьба, препарат

8789
комментарии powered by Disqus

Последние новости

18:03

В центре Днепра угостят блинами в честь Масленицы

17:05

В Днепре на ходу загорелась иномарка

16:25

Мэрия Днепра выделит полмиллиона гривен для лучших студентов Медакадемии

15:54

Строители попросили освятить работы над Днепровским метрополитеном

15:15

В Кривом Роге мужчина с ножницами искромсал женщину

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus