ДНЕПР

Церковь пообещала Органному залу десять лет покоя

0

Слухи оправдались: здание Дома органной и камерной музыки действительно официально передали церковной общине

Недавно по городу пронеслась новость: здание Дома органной и камерной музыки (бывший Брянский собор) отдали православной церкви. 4 марта это подтвердил митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней.

- Несмотря на то, что здание храма, в котором долгое время работал Дом органной и камерной музыки, было передано в собственность церковной общине, концерты органной музыки в Днепропетровске не прекратятся, - заявил он. - До тех пор, пока не будет построено новое, современное здание для органного зала, службы будут проводиться в подвальной части.

Здание передали тихо

Директор Дома Нина Голикова - в ужасе от происходящего.

- Я лежала в больнице, поправляла здоровье, и вдруг на меня обрушились звонки с расспросами, - говорит она. - Сказали, что Ириней объявил, что здание перешло в собственность церкви. Так я об этом и узнала.

УПЦ Московского патриархата претендует на здание бывшего Брянского собора много лет. В 1992 году была зарегистрирована Свято-Николаевская община, считавшаяся приходом этого храма. В 2004 году претензии получили официальное оформление - община подала судебный иск о восстановлении права собственности на здание. Дело прошло несколько судов. Высший административный суд признал общину единственным законным претендентом на здание. Последним в августе прошлого года заседал хозяйственный суд. Он постановил: стороны должны заключить мировое соглашение.

- Его текста я до сих пор не видела, - говорит Нина Голикова. - Суд шел между церковью и облсоветом.

Соглашение подписали, а в декабре 2010 года Свято-Николаевская община официально получила право собственности на здание.

По словам Нины Голиковой, единственный представитель православной епархии, который когда-либо контактировал с ней и предъявлял претензии на здание, - глава общины отец Сергий Вороной.

- Незадолго до заявления Иринея этот молодой человек позвонил мне и сообщил, что мы должны подписать с ним договор об аренде, - далее рассказывает Голикова. - Мол, здание теперь принадлежит ему. Так и сказал - ему. Я попросила показать подтверждающие это документы. Он ответил, что документов пока нет, но скоро будут.

Облсовет объяснится попозже

В то же время Сергий Вороной утверждает, что возможностей ознакомиться со всеми документами у директрисы органного зала было предостаточно.

- С момента признания права собственности мы пытаемся установить контакт с Ниной Голиковой, - рассказывает он. - Со мной она общаться отказывается, бросает трубку. А ведь с декабря этого года органный зал фактически находится в здании незаконно. Мы пытаемся установить законные отношения между собственником и арендатором, но не можем этого сделать! У нас есть 12 конвертов с документами, которые Нина Федоровна отказалась принять у почтальона, с соответствующими штампами о возврате. В конце февраля с этим вопросом мы обратились в прокуратуру. Сейчас это дело на контроле у прокурора области.

Не совсем понятна позиция областного совета: передав коммунальную собственность церкви, он продолжает исправно проводить оплаты коммунальных услуг учреждения - это подтвердила Нина Голикова. По ее же словам, о передаче здания с ней неоднократно говорил заместитель главы облсовета Андрей Шипко.

С последним нам удалось связаться, но комментировать этот вопрос он отказался с формулировкой: «Поговорим после 22-го марта».

За орган в ответе церковь

От Сергия Вороного мы узнали об условиях, на которых здание было передано его общине.

Дом органной и камерной музыки будет функционировать в здании собора десять лет. В это время службы будут проходить в его подвальном помещении.

- В подвале абсолютно нет места для богослужения, - удивляется Нина Голикова. - Там находятся гардероб и туалеты. Если бы там было место, мы бы его приспособили под репетиционную для наших музыкантов.

- Я видел этот подвал и уверен, что места нам хватит, - отрицает отец Сергий. - О большом зале мы пока не думаем вообще. Некоторые элементы церковной атрибутики - использование кадила например - могут навредить органу. Кстати, у меня есть письма от фирмы-изготовителя органа, которые подтверждают, что нахождение инструмента в промзоне разрушительно на него воздействует.

Что касается арендной платы, которая теперь полагается общине за пользование зданием, облсовет предложил такой вариант: вместо того, чтобы выплачивать общине деньги, он возьмет на себя оплату всех коммунальных услуг, необходимых зданию.

Выходит, что еще как минимум десять лет все останется на своих местах, только в подвале собора начнутся богослужения.

- Мы не можем говорить о том, что по истечении этих десяти лет орган точно куда-то перевезут, - говорит Сергий Вороной. - Мы будем соседствовать столько, сколько нужно, ломать и выбрасывать орган никто не собирается.

За последнее отвечает лично Вороной: вместе с признанием права собственности на здание община и облсовет подписали два договора: один - охранный - который возлагает на общину ответственность за сохранность органа, второй определяет, что поручителем от общины выступает ее глава. В общем, если с органом что-то произойдет - все знают, с кого спрашивать.

15 марта у отца Сергия и митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея состоялось совещание как раз по вопросу здания Органного зала. О его результатах Вороной предпочел умолчать.

- Я все рассказал. Когда смогу поделиться еще какой-нибудь информацией - сделаю это.

Меж тем сотрудники Дома органной и камерной музыки приходят в ужас от мысли о переносе органа. Орган проектируется специально под здание, в котором будет установлен. Орган, установленный в бывшем Брянском соборе, монтировали несколько месяцев каждый день. Сейчас он входит в десятку лучших органов Европы.

- Если его перенести, звучание уже никогда не будет прежним, - утверждают сотрудники Дома. - В Украине - всего тринадцать органов, а церквей - тысячи!

Ольга Руденко, газета ГОРОЖАНИН

Сегодня, 21 марта, в 12:00 возле Дома органной и камерной музыки в знак протеста против неправомерных действий представителей Облсовета и Днепропетровской епархии УПЦ состоится митинг музыкантов Дома органной и камерной музыки.

Цель митинга - защитить уникальный объект культуры, который в ближайшее время может незаконно перейти в собственность Днепропетровской епархии УПЦ.

546
комментарии powered by Disqus

Последние новости

19:02

В Днепровском планетарии подробно расскажут о сенсации NASA

18:04

Электронная очередь в поликлинику в Днепре пользуется спросом

17:05

В Днепре ищут поэтов и писателей

16:20

В Днепре нашли тело мужчины в люке

15:51

В Каменском зовут на Международный фест фантастических фильмов

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus