ДНЕПР

false

Днепропетровец соткал ковер с копейку и претендует на Гиннеса

0

Шедевр помещается в спичечный коробок
Днепропетровец соткал ковер с копейку и претендует на Гиннеса  | 
Днепропетровск | СЕГОДНЯ
Уникальное произведение. Двусторонний ворсовый ковер — большая редкость. Фото из личного архива А. Алавердяна

29-летний днепропетровец Андрей Алавердян соткал самый маленький и самый плотный ворсовый ковер в мире. Его размеры составляют всего лишь 22 на 24 миллиметра, что чуть больше однокопеечной монеты. Но уникальность этого творения даже не в размере, а в том, что на таком крошечном пространстве уместилось порядка 6240 узелков, образовывающих ворс.

«Чтобы понять, насколько кропотливая работа была проделана, можно попытаться на тетрадном листе в клеточку выделить четыре клетки — один квадратный сантиметр — и поставить на этом поле 1110 точек. Столько же узлов на одном квадратном сантиметре сделано в моем ковре. Причем узелки по сложности можно сравнить с теми, которыми мы завязываем шнурки на ботинках», — рассказал «Сегодня» Андрей Алавердян и добавил, что собирается подать заявку в Книгу рекордов Гиннесса.


<a href="http://www.segodnya.ua/news/14236930.html">Источник</a>


Алавердян: «Для миниковра я делил обычную нить на четыре»

Для сравнения: в стандартном ковре, размером метр на два метра, плотность плетения составляет 18 узелков на квадратный сантиметр. Следует заметить, что мини-ковер нашего ковродела двусторонний, что редко встретишь даже среди больших изделий. Более того, Андрей умудрился с двух сторон выткать узоры. «С одной стороны я сделал дерево, растущее с неба на землю — символ глубинных знаний. А с другой стороны — человека, раздвигающего рамки — символ упорства и воли», — пояснил свой замысел автор.



Символ знаний. Древо, растущее с неба. Фото из личного архива А. Алавердяна

К слову, первый свой узелок Андрей Алавердян завязал еще в 6-летнем возрасте, а первый ковер соткал в 17 лет. Ковроделие — это семейная традиция его рода. Дедушка Андрея занимался ткачеством в Москве, а многочисленные работы его отца представлены во многих музеях и частных коллекциях мира. Идея создать что-нибудь столь необычное зародилась у Андрея еще семь лет назад после просмотра телепередачи о мировых рекордсменах. Но сильная занятость (парень работает фотографом и организатором мероприятий) не позволяла ему воплотить замысел вплоть до прошлой осени. Изготовление мини-ковра заняло у мастера три месяца!



Символ воли. Человек раздвигает рамки. Фото из личного архива А. Алавердяна

«И только на третий раз мне удалось добиться нужной плотности. Секрет весь — в сверхтонких нитях и очень маленьком расстоянии между узелками. Я брал обычные катушечные нитки, разматывал нить, делил ее толщину на четыре части и вот одной четвертой работал. От сильного напряжения уставали глаза и руки. Поэтому больше двух часов в день я не ткал. Ежедневно я мог сделать всего четыре ряда — 208 узелков. При том что изготавливая обычный ковер, можно легко делать 3—4 тысячи узелков в день», — рассказал Андрей Алавердян.

Рекорды Турции

Представители Книги рекордов Украины пообещали Андрею в ближайшее время проинформировать Книгу рекордов Гиннесса о его достижении. Если его ковер признают самым плотным, то это станет пятым результатом в номинации. Три рекорда принадлежат Турции, где в разные годы были сотканы ковры плотностью 200, 280 и 900 узлов на 1 кв. см. А нынешний ковер-рекордсмен был сделан в Китае. Его плотность — 1100 узлов на квадратный сантиметр.

5904
комментарии powered by Disqus

Последние новости

10:05

В Днепре подстрелили малыша: «Ребенок схватился за грудь и упал»

09:15

Электрик ПЖД задержал вора на станции Баловка

08:05

80 днепрян попали в больницы с обморожениями

19:02

Криворожанин получил посылку с гранатами и оружием

18:05

Каменские пожарные спасли звавшую на помощь собаку

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus