ДНЕПР

Дрогой наш морг...

0

Какие бы законы ни принимали в нашем государстве, расплачиваться за всё приходится людям.

В «Горожанин» позвонила плачущая и встревоженная читательница.

- Только вы можете мне помочь, – говорила она, - с меня в морге требуют тысячу двести гривен! У меня нет таких денег, я уже 2300 за место на кладбище отдала!

У Валерии Пономаренко 22 ноября в 10 часов утра умерла тетя - инвалид 1-й группы, несколько лет пролежавшая без движения. По новым правилам необходимо вызвать бригаду для констатации смерти. Но милиция приехала лишь в полвосьмого, а врача Лера так и не дождалась. В больнице ответили, что участковая не смогла попасть в дом, поэтому ждать ее больше не стоит.

- Да, у нас домофон, но почему-то все попадают в подъезд, а она не смогла! – возмущается Валерия.

В 4 часа утра следующего дня приехали судмедэксперты. Задержку объяснили тем, что в городе есть всего одна машина и они не успевают по всем вызовам. Ведь по новому Уголовно-процессуальному кодексу вскрытию подлежат все умершие без исключения.

- Они сказали мне, что когда я приду за справкой о проведении экспертизы, нужно принести 1200 гривен. Зачем, спрашиваю. Не ответили. Мол, там все сами поймете, - рассказывает Валерия.

В регистратуре бюро судмедэкспертизы, что на территории больницы Мечникова, справку выдавать отказались, направили в другое окошко, расположенное рядом. Там под вывеской «Ритуальные услуги» сидела женщина. Лере она дала бумажку и сказала в ней расписаться.

- Потом я поняла, что подписываюсь под текстом, что я согласна оплатить такие-то и такие-то услуги. Мне объясняют, что я им должна за услуги транспорта, за хранение тела. Ну нет у меня таких денег, хоть эксперты и предупреждали меня, - говорит Лера. - Единственное, что заплатила, это 173 гривны за то, что тело помыли.

Тогда-то она и позвонила в редакцию. Лере я помогла, набрав ряд нужных номеров и подняв некоторый ажиотаж. Справку о смерти тети ей выдали. А я занялась проблемой в целом. Валерия рассказала, что о поборах в морге она сообщила милиции.

- Я звонила в МВД и на горячую линию горздрава. Мне везде отвечали, что такие суммы с меня не имеют права требовать. Так может, вы разберетесь, спрашиваю я в милиции. Они опять повторяют: «Вы что, не понимаете? Там все должно быть бесплатно!» На этом и закончился разговор. А ведь должны были отреагировать! – рассказывает Валерия.

Появилась и еще одна проблема. В морге Леру предупредили, что она не успеет за разрешением прокурора на захоронение (согласно новому УПК, такое разрешение должно иметься на каждые похороны, только по нему выдают тело), и предложили сразу заплатить 120 гривен за следующую ночь пребывания трупа в морге.

- Говорю: дайте мне справку, что я из-за вас не успеваю к прокурору. Нет, платите деньги! – жалуется Лера.

А в прокуратуре, по словам Валерии Пономаренко, творилось нечто невообразимое. Прошло лишь два дня с момента вступления в силу УПК, прокурорские работники хватались за головы.

- Очередь бешенная, люди толкутся, плачут. Прокурор, бедный, сидит, говорит: мол, сам не знаю, что делать и что писать, бланков нет, инструкций нет, - рассказывает Валерия. - Дали мне разрешение, иду в морг забирать тело. «Ну дайте хоть 100 гривен нашим мальчикам за то, что они тело помыли», - говорят. Ах ты ж, господи, но я же ведь уже платила!

Поборы везде

Я наведалась в прокуратуру Жовтневого района. Разговорилась с двумя пожилыми людьми, пришедшими за разрешениями на захоронение.

- Да, правда все это. С меня в морге за справку о проведении экспертизы 1050 гривен взяли. Хотя мать болела, и все это знали, – вздыхает женщина.

- А с меня за несколько часов хранения тела тещи взяли 650 гривен! Но ведь сутки там тело может лежать бесплатно! Я же не заказывал индивидуального хранения! – возмущается мужчина.

В регистратуре Бюро судмедэкспертизы, где я представилась родственницей умершей и спросила, сколько будет стоить вся процедура, меня окинули оценивающим взглядом.

- Судмедэкспертов ждите, они вам скажут, сколько нужно денег с собой брать. Перевозку оплачиваете, хранение, а потом сами можете из перечня услуг выбрать, что захотите! – процедила женщина в окошке.

В другом окне продавали ритуальные услуги. Люди щелкали кошельками, отсчитывали деньги.

- Ну зато быстро, - говорит мне на улице мужчина, пришедший за справкой. - Раньше тоже брали деньги.

- Полторы тысячи просили, - говорит мне вторая женщина, вытирая красные глаза платком. - Ой, да не приставайте вы, какая разница мне, сколько платить!

Горе людей понятно. В таком состоянии они расстанутся и не с такими суммами.

В морге на стене висит перечень, который, как свидетельствует надпись, составлен на основании постановления Кабмина от 1996 года. Подготовить труп (обмыть), согласно перечню, стоит 173 гривны с копейками. Содержание тела в холодильной камере за сутки – 116 гривен. Свыше суток – еще 79 гривен. Транспортные слуги - 224 гривны. Как нам объяснили в облздраве, все это утверждает Антимонопольный комитет. Складываем всё вместе, но как ни крути, а тех 1200, которые требуют с людей, не выходит. Вот и начальник бюро Валерий Войченко опровергает информацию о суммах, которые требуют его сотрудники у родственников умерших.

- Уверен, что это – не более чем слухи. Люди, возможно, просто не разобрались. Быть может, они заказывали дополнительные услуги (бальзамирование, грим и пр. - Авт.). А так платится только за хранение в индивидуальной камере, ячейке и за перевозку. Это всегда было так. Мы ведь и бензин за свой счет покупаем, только перевозку безродных оплачивает бюджет, - говорит Войченко. - Человек пишет заявление, что он от всех этих услуг отказывается - и все. А если у кого-то возникают претензии - пожалуйста, мы всегда открыты. Приходите, разберемся.

Но у меня достаточно свидетелей, подтверждающих, что примерно такие суммы требуют в моргах по всему городу. И в Мечникова (к моргу больница не имеет отношения), и на территории 16-й горбольницы. Вот, к примеру:

- Мы в октябре дедушку хоронили, он в больнице умер. Тогда новых правил не было, так что и вскрытия не было. В морге на территории 16-й больницы лицо ему забальзамировали и 1,2 тысячи взяли, - говорит горожанка Татьяна.

- Да всегда так было. У меня свекор скоропостижно в прошлом году скончался на улице. Эксперты когда приехали, сказали, что тело из морга после экспертизы выдадут, только если тысячу гривен заплачу. Заплатила. Плюс 200 гривен за то, что его переодели, - рассказывает другая собеседница Света.

Ситуация, получается, давняя, и с новым УПК она никак не связана. Новый кодекс лишь усилил эффективность поборов.

- Да, конечно, когда человек в горе, ему можно втюхать все, что угодно. А потом смотришь - а на покойнике - ни косметики, ничего. А поздно уже, - говорит один из экспертов в сфере ритуальных услуг. - Сейчас они хорошие деньги получают за то, чтобы срочно выдать или чтобы, наоборот, тело в морге дольше полежало из-за очередей в прокуратурах. Так и живут. Вы лучше посмотрите на то, что в моргах ритуальная служба свои окошки открыла. И машины частные на территории дежурят. Все очень хорошо стали зарабатывать, пользуясь тем, что процедура из-за нового УПК стала затягиваться.

А контролирует ли хоть кто-нибудь эту ситуацию? Откуда взялись такие поборы, куда они идут? «Горожанин» будет подробно разбираться в ситуации.

 

Вдогонку…

Опомнились?

Во вторник 27 ноября ГПУ, МВД и Минздрав срочно подписали новый приказ, согласно которому в том случае, если умершему дома человеку было меньше 60 лет, но он болел хроническими заболеваниями и тело не имеет признаков насильственной смерти, судебно-медицинское исследование проводиться не будет.

Если умерший старше 60 лет, нет признаков насильственной смерти и есть согласие родственников, тело также не отправляется на исследование.

В судебно-медицинский морг будут направляются трупы только по постановлению следственных органов.

8645
комментарии powered by Disqus

Останні новини

19:05

Погода на выходных не порадует жителей Днепра

18:03

В Днепропетровском облсовете поделили остатки прошлогоднего бюджета

17:05

В Днепре мужчина подрезал парня ради женского внимания

16:10

В Днепре друзья сожгли товарища на костре

15:50

Определили поликлиники Днепра для запуска электронной очереди

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus