ДНЕПР

Строительство для имиджа Днепропетровщины, стоимостью в 12 млн грн., не только не оправдано, но и выглядит подозрительно.

А для Вас 12 миллионов гривен большие деньги? Это, примерно, годовой бюджет населенного пункта, где проживает 10.000 жителей. Днепропетровский областной совет потратит такую сумму на строительство выставочного комплекса «Парк ракет», чтобы превратить Днепропетровск в мекку для «космических» туристов.

Но наше особое внимание привлекли итоги конкурса (тендера) среди предприятий, которые боролись за строительство многомиллионного объекта: работу доверили неизвестной и неопытной фирме.

Украинское законодательство четко регламентирует: все, что касается бюджетных средств, должно быть максимально прозрачным. То есть, любой гражданин Украины имеет право знать, куда тратятся бюджетные деньги и кто их осваивает. Прозрачность тендеров, в свою очередь, означает законность и отсутствие признаков коррупции.

На сегодняшний день большинство результатов государственных закупок надлежащим образом публикуется в «Вестнике государственных закупок» (ВГЗ), что говорит об определенной степени их прозрачности. Однако даже своевременное и полное разглашение результатов тендера не всегда указывает на их честность и целесообразность использования бюджетных средств.

Когда конкурс выигрывает не авторитетное и не знакомое предприятие, естественно, рождаются вопросы. Ведь оно может оказаться так называемой «прокладкой» – посредником между заказчиком и «нужными» исполнителями. Возможно, чиновник с бизнесменом, или несколькими, кулуарно договорились, чтобы в тендере присутствовало дополнительное «звено», услуги которого привели к повышению стоимости работ.

В таком случае общественные деньги потратят нерационально. Работы, товары или услуги будут стоить дороже, чем даже в розничной торговле, или оплата услуг «прокладки» повлияет на качество исполнения условий контракта.

Например, вместо хороших и качественных стройматериалов будут использовать дешевые, непрочные, пожароопасные, а разница в стоимости товара, за счет приобретения товара худшего качества, уйдет на оплату неофициальных услуг «прокладки».  

Подозрительными также бывают и связи представителей власти или провластной партии с учредителями и должностными лицами предприятий-победителей конкурсов закупок. Это может указывать на «заказное» проведение конкурса – на условиях, избавляющих данное предприятие от конкуренции.

Мекка для «космических» туристов

Выставочный комплекс «Парк ракет» будет состоять из одноэтажного многоуровневого здания неправильной формы с цокольным этажом, входной группой, атриумом и демонстрационным залом для просмотра экспонатов (изделий) ракетно-космической техники (РКТ).

Помещение будет оборудовано мультимедийными экранами для демонстрации истории и современности космических достижений, событий, связанных с производством, запусками и сопровождением полетов ракет. Видео будет сопровождаться звуковыми, световыми эффектами (система информационно-эмоционального воздействия) и т.п.

На площади перед зданием выставочного комплекса (его возведут рядом со зданием Днепропетровского облсовета – проспект Кирова, 2), со стороны проспекта Пушкина, будут установлены макеты в натуральную величину трех боевых ракет от 10 до 40 метров длинной.

«Образцы космической техники, которые изготовлялись на Днепропетровщине, почти никогда не демонстрировались широкой общественности. Современная экспозиция представит настоящие ракеты-носители, боевые ракеты, экспонаты агрегатов, которые входят в состав разных ракетных комплексов», – говорит губернатор Днепропетровской области Дмитрий Колесников.

Открытие «Парка ракет» областные власти хотят приурочить к… 70-летию форсирования Днепра. Так сказал на пресс-конференции, посвященной 3-летию его пребывания на должности, председатель Днепропетровского облсовета Евгений Удод.

Для справки: «…И только в ночь на 22 октября 1943 г. в районе г. Днепропетровска Днепр форсировала 152 ст. дивизия», – говорится на официальном сайте Исторического музея.

Ранее СМИ сообщали о том, что ориентировочная цена выставочного центра составит 12 млн. грн. Но 17 июня Евгений Удод заявил, что бюджет проекта составляет 8 миллионов гривен и что он формируется на основе софинансирования.

Новость с заявленной суммой моментально взорвала информпространство. Хотядокументально заявление господина Удода так и не подтвердилось.

Председатель Днепропетровского облсовета Евгений Удод презентует строительство объекта:

«Уверен, что «Парк ракет» станет лицом космической столицы, точкой притяжения как для жителей города, так и для многочисленных туристов.

Моя личная цель – создать определенный маршрут, где бы все желающие смогли увидеть все научные ракетно-космические достижения наших земляков – все то, что ранее было недоступно для открытого обзора»

Конкурс среди предприятий на строительство «Парка ракет» был объявлен 8 апреля, и уже 20 мая Коммунальное учреждение (КУ) «Административное управление Днепропетровского облсовета» (является заказчиком работ) объявило победителя в тендере по определению строителя выставочного комплекса. Им, по информации «ВГЗ», избрано ООО «Альк».

Ценовое предложение предприятия-победителя – ООО «Альк» – было ниже других и составило 11.991.189,6 грн (с НДС). Для сравнения: конкурирующая фирма – ООО «Днепрпромжилстрой-4» предложила построить «Парк ракет» за 12.424.320,4 грн., а ЧП «СМК «Стройсервис-2000» – за 12.297.332,4 грн.

Уставной фонд последней, по данным проекта «Наші гроші», который мониторит украинские тендеры, составляет 500 грн, учредитель – физлицо Владимир Полтавец. Тем не менее, в прошлом году эта фирма выиграла тендер на реконструкцию Днепропетровской областной клинической офтальмологической больницы за 71,71 млн грн.

Согласно данным «ВГЗ», предприятие «Днепрпромжилстрой-4» не только проиграло ценовой конкурс, но и не предоставило полный пакет необходимых документов для участия в нем. Так, в пакете справок отсутствовали «банковские гарантии».

Договор между КУ «Административное управление Днепропетровского облсовета» и ООО «Альк» был заключен 10 июня.

Ныне строительство выставочного комплекса «Парк ракет» идет полным ходом.

История становления

Согласно данным Единого государственного реестра, предприятие «Альк» было зарегистрировано 9 сентября 2010 года.

Первый тендер с его участием, который удалось выявить, состоялся в августе 2012 года. Тогда предприятие принимало участие в конкурсе… «Реконструкция здания КУ «Днепропетровская областная клиническая офтальмологическая больница» (см.выше)!

Причем, после раскрытия предложений участников, заявка «Алька» была самой выгодной – 71.581.798,80 грн. К примеру, ООО «Днепрострой» предлагало реконструировать больницу за 71.731.800 грн., а уже знакомое ЧП «СМК «Стройсервис-2000» – за 71.713.093,20 грн.

Но тогда «Альк» не был допущен к участию, также ввиду отсутствия необходимой документации: предприятию не хватало документально подтвержденного списка выполнения аналогичных договоров (в сфере строительства), также отсутствовала копия свидетельства Государственной налоговой инспекции о регистрации плательщика налога на добавленную стоимость (НДС), кроме того, согласно уставу, оно не осуществляло хозяйственную деятельность.

А может, у предприятия были все вышеуказанные документы и их просто забыли предоставить? Поверить в это тяжело.

Согласно реестру плательщиков налога на добавленную стоимость, свидетельство плательщика НДС у ООО «Альк» начало действовать только спустя несколько месяцев – 1 ноября 2012 года. Значит, до этого времени предприятие вряд ли могло выиграть хоть один государственный, да и негосударственный тендер. Поэтому и документально подтвержденного списка осуществленных работ у «Алька» просто не было.

Осенью того же года, накануне получения свидетельства плательщика НДС, у ООО «Альк» появился новый директор – вместо Буряченко В.Д. возглавлять предприятие пригласили Сычкова Артема Николаевича. Это случилось практически на вторую годовщину регистрации предприятия – 5 сентября 2012 года.

Новый директор хорошо ориентируется в сфере государственных закупок и наверняка имеет связи в Днепропетровском областном совете либо в подчиненных ему структурах. Ведь до этого он был исполняющим обязанности директора Коммунального предприятия (КП) «Лаборатория качества жизни» Днепропетровского облсовета.

После получения свидетельства плательщика НДС и до мая 2013 года о жизни ООО «Альк» документально неизвестно ничего.

И вдруг – победа в тендере на строительство «Парка ракет»!

Интересно, что документально подтвержденный список выполнения аналогичных договоров строительства у «Алька» к этому времени появляется…

А вот в разговоре с «Лицами» директор предприятия Артем Сычков не смог прорекламировать объекты, которые ранее возводила его фирма. «Да, мы работали. С «…Сервисом» … (неразборчиво – ред.)», – сказал. И вспомнил, что опыт работы его предприятия является условием участия в тендере: «Там же одно из условий были договора и «подяки»!».

Также Сычков признался, что действительно работал директором областного КП.

Удивительно, но в прошлом должность заместителя генерального директора ЧП «СМК «Стройсервис-2000», которое принимало участие в двух тендерах вместе с ООО «Альк» и победившее в конкурсе на реконструкцию больницы (см. выше) занимал Александр Романович Романов.

Об этом указано на официальном сайте Государственной службы занятости Украины, датированном 20.05.2009, в сообщении под заголовком «Мастер-класс профессии многогранной и всегда нужной».

И согласно Госреестру судебных решений, предприятие «Стройсервис-2000» Романов представлял в суде в 2009 году. Сегодня человек с такими же ФИО занимает должность начальника Территориальной государственной инспекции труда в Днепропетровской области.

На предполагаемой странице Александра Романова «ВКонтакте» указано, что он уроженец Кривого Рога с «2011 года работает в инспекции труда» и увлекается правом.

                                               Близкие связи

Уставный капитал предприятия «Альк», согласно выдержке из Единого государственного реестра (документ о данных юридического лица; ЕГР), довольно солидный и составляет 1.203.000 грн. Учредители предприятия – Пироговская Татьяна Григорьевна и Коротенько Татьяна Александровна.

Первая внесла в уставной капитал предприятия 1.082.700 гривен. О ней неизвестно практически ничего. В Интернете единожды упоминается Пироговская Татьяна Григорьевна из Днепропетровска – она участвовала на довыборах в Днепропетровский горсовет от городской организации Народной Партии, 1989 года рождения, образование высшее, беспартийная, временно не работает. Странно, что даже в адресе ее проживания, согласно изъятию из ЕГР, указан только номер многоквартирного дома…

А по данным «Наші гроші», ранее место Татьяны Пироговской занимал экс-депутат Днепропетровского городского совета от Партии регионов Евгений Косой, он был одним из основателей ООО «Альк».

Сокращенный адрес Пироговской – не единственный парадокс в выдержке из ЕГР о предприятии «Альк». ФИО второй учредительницы в документе указано как Коротенько Татьяны Александровны. В Днепропетровске живет еще одна женщина с практически таким же ФИО, только в ее фамилии отсутствует «ь» – Коротенко Татьяна Александровна. Есть все основания утверждать, что это один и тот же человек. И вот почему.

Адрес проживания (улица, дом, квартира) Татьяны Александровны в выдержке из ЕГР об «Альке» точно совпадает с юридическим адресом предприятия ООО «Мегаполис», руководителем которого указана Коротенко Татьяна Александровна (фамилия без «ь»). Получается, что она, будучи учредительницей «Алька», работает директором предприятия «Мегаполис».

Известно, что генеральным директором ООО «Мегаполис» является (или, по крайней мере, была) депутат Днепропетровского городского совета от Партии регионов Наталья Александровна Начарьян. Эта информация находится в открытом доступе на официальном сайте Центральной избирательной комиссии, в разделе с информацией о кандидатах, избранных в Днепропетровский городской совет.

Впрочем, на другом официальном сайте – Днепропетровского горсовета – Наталья Александровна значится начальником отдела по организации контроля за исполнением решений городского совета и его органов.

Скрин-шот с официального сайта Днепропетровского горсовета

Но это еще не все.

Оказывается, что дом № 5 по ул. Артема (юридический адрес «Алька») является вотчиной еще одной строительной организации, близкой к ООО «Мегаполис» – ЧПП «Стройсервис».

Их связывает идентичный контактный номер телефона, а директор «Стройсериса» Чумак Алла Викторовна хорошо знакома с Натальей Начарьян. Раньше Чумак и Начарьян были лицами, уполномоченными представлять ООО «ПИК «Орион». Правда, информацию о том, что ЧПП «Стройсервис» является реальным подрядчиком, найти не удалось.

                                      «Мутный» имидж

Согласно «Графику производства работ по строительству Выставочного комплекса «Парк ракет», начало возведения каркаса здания комплекса должно было начаться 21 мая (а подготовительные работы проводились с начала месяца) – то есть, на четвертый день после того, как тендерная комиссия определилась с победителем конкурса среди предприятий, но еще не подписала контракт.

Идет строительство такого нужного для имиджа области выставочного комплекса

В сообщениях и выступлениях, касающихся строительства «Парка ракет», руководство области ни разу не упоминало о предприятии «Альк», а только о ПО «Южмаш», ПО «Днепротяжмаш», Приднепровской академии строительства и архитектуры и т.д.

На информационных стендах, размещенных на территории стройки объекта, также не указана информация о подрядчике.

Таким образом:

1) Фирма «Альк» до «Парка ракет» не выиграла ни одного государственного конкурса закупок,

2) еще осенью прошлого года ООО «Альк» не имело опыта заключения договоров строительства,

3) «раздвоение» одной из учредительниц, благодаря «ь», также заслуживает внимания компетентных органов,

4) как и «засекреченность» другой, из-за отсутствия в графе «место жительства» официальной выдержки из Единого государственного реестра номера квартиры могоквартирного дома,

5) возникает вопрос и к «парному» участию в строительных тендерах на бюджетные средства ООО «Альк» вместе с ЧП «СМК «Стройсервис-2000»,

6) руководитель ООО «Альк» в лице экс-сотрудника облсовета из «Лаборатории качества жизни» также вызывает  недоумение.

Так что строительство для имиджа Днепропетровщины, стоимостью в 12 млн грн., не только не оправдано, но и выглядит подозрительно.

Расходование миллионов на выставочный комплекс в то время, когда, например, сельские районы изнемогают от недофинансирования (изнашивается инфраструктура, сокращаются районные службы), выглядит как пир во время чумы.

Но еще страшнее, что благодаря этому «Парку ракет» руководство Днепропетровщины лишний раз подтверждает наш имидж, – но не как ракетного, а как, мягко говоря, «мутного» и непрозрачного региона Украины! О какой инвестиционной привлекательности, о каких «космических» туристах может тогда идти речь?

Источник: Лица 

8634
комментарии powered by Disqus

Останні новини

19:05

Погода на выходных не порадует жителей Днепра

18:03

В Днепропетровском облсовете поделили остатки прошлогоднего бюджета

17:05

В Днепре мужчина подрезал парня ради женского внимания

16:10

В Днепре друзья сожгли товарища на костре

15:50

Определили поликлиники Днепра для запуска электронной очереди

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus