ДНЕПР

Азаров будет возвращать отечественную торговлю в 80-е годы

0

Подготовленная Минэкономразвития фактически новая редакция закона «О ценах и ценообразовании» вернет отечественную торговлю к 80-м годам. Провальная битва с подорожавшими социально важными продуктами на фоне разговоров о мировом продовольственном кризисе, видимо, утомила чиновников. В правительстве решили прибегнуть к радикальным методам - переписать действующий закон о ценах и ценообразовании. После его принятия многие товары могут исчезнуть с прилавков вместе с самими предпринимателями, пишут «Комментарии».

«Усиление админконтроля поспособствует не снижению, а росту цен: предприниматели будут включать в цену товара время, потраченное на дополнительную волокиту с отчетами для проверяющих. А также переходу экономики в тень, ведь проще вести легальный учет только части товара. К тому же, если власти станут строго следить за ценой, качество продукции будет снижаться», - считает партнер юридической фирмы «София» Александр Поливодский.

По его словам, калькулировать уровень доходности исходя только из цены и торговой надбавки, как собираются чиновники, неправильно, поскольку у бизнеса помимо этого существуют постоянные и переменные затраты, которые также необходимо учитывать.

Руководитель аналитического департамента «Консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник ожидает, что в результате усиления административного прессинга на политику ценообразования начнется дефицит тех товаров, на которые оно будет распространяться. «А это очень опасно, учитывая, что в планы премьера входит регулирование цен не только на так называемую социальную группу продуктов, но и на капусту, и на картофель», - предостерегает она.

Президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило также прогнозирует дефицит в ряде товарных группах. «Если будут утверждены какие-то средние по рынку показатели, ряд предприятий рискует остановить производство по причине его нерентабельности», - считает он. Другие же, попытаются переориентировать свой ассортиментный портфель на выпуск высокомаржинальной продукции.

Фото: «PHL»

Источник: «Комментарии»

2323
комментарии powered by Disqus

Останні новини

19:05

Погода на выходных не порадует жителей Днепра

18:03

В Днепропетровском облсовете поделили остатки прошлогоднего бюджета

17:05

В Днепре мужчина подрезал парня ради женского внимания

16:10

В Днепре друзья сожгли товарища на костре

15:50

Определили поликлиники Днепра для запуска электронной очереди

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus