ДНЕПР

Меньше всего шансов вылететь с работы – у сотрудников небольших компаний

Треть украинских работодателей задумывается над сокращениями

Самыми стабильными оказываются небольшие компании с количеством сотрудников до 50 человек

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Международным кадровым порталом HeadHunter Украина и имеющееся в распоряжении «Комментариев».

Так, почти треть работодателей уже сократили, будут продолжать или начнут сокращения персонала. Еще приблизительно столько же рассчитывают на стабильность, а треть компаний даже анонсируют набор новых сотрудников. При этом самое большое количество стабильных компаний – среди небольших игроков рынка, в которых работает до 50 человек (40%). В средних и больших компаниях похвастаться возможной стабильностью может значительно меньшее количество опрошенных.

Среди компаний, планирующих сокращать персонал, только половина сможет сделать это щадящими методами – точечными сокращениями или сокращения не более чем на 10% персонала. Первыми под сокращение попадут наименее эффективные работники (43% опрошенных будут сокращать именно по такому критерию), административный персонал и специалисты по продажам. Впрочем, отмечают авторы исследования, последние могут не опасаться остаться безработными, так как компании, которые планируют набор персонала, в первую очередь будут заинтересованы в тех, кто умеет продавать – о таких планах заявили 38% работодателей из тех, кто намерен расширять штат. Столько же работодателей будут искать IT-специалистов. Еще 18% работодателей будут заинтересованы в рабочих разных специальностей, и столько же компаний планируют закрывать вакансии по мере их появления.

Стоит отметить, что, несмотря на трудности, почти все украинские работодатели настроены довольно оптимистично. Так, значительное ухудшение на рынке прогнозируют лишь 8% респондентов. Еще 16% говорят о том, что ухудшения будут, но уйдут только слабые игроки рынка. Четверть опрошенных верят в то, что ситуация будет стабильной, а треть работодателей просто избегают делать какие-либо прогнозы. О том, что в их отрасли возможен хоть какой-то рост, говорят не более 15% опрошенных.

Что касается прогнозов работодателей относительно уровня зарплат, то 68% из них уверены, что зарплаты останутся на прежнем уровне. Еще 15% компаний планируют сократить зарплату, а 17% – наоборот, повысить.

Как писали «Комментарии», почти половина украинских офисных работников хотела бы поменять место работы, при этом 17% уже точно решили увольняться.

Источник фото: shutterstock

Информация по темам: рынок труда, увольнение, офисная работа, карьера

1532
комментарии powered by Disqus

Останні новини

19:10

Жителей Днепра бесплатно научат рисовать

18:10

Братья угрожали пистолетом на автовокзале Днепра

17:11

На Днепропетровщине фуры со львовским мусором вычисляют по запаху

16:09

Стали известны адреса установки в Днепре Wi-Fi деревьев

15:49

В Днепре уволили маршрутчика за хамство участнице АТО

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus