ДНЕПР

Вилкул стал худшим из лучших

0

Вилкул стал худшим из лучших

Губернатор Днепропетровщины может гордиться блестящим 1-м местом по результатам роста в сфере услуг и оправдываться за 27 место по инфляции

Победоносный рейтинг Александра Вилкула по результатам третьего квартала был «подпорчен» итогами четвертого квартала, и за год губернатору Днепропетровщины пришлось спустился с первого призового места на «бронзовую», третью ступень (с суммой баллов 62) против  102,5 «золотых» баллов губернатора Ровненской области Василия Берташа.

Вместе с тем Днепропетровщина осталась абсолютным лидером по объему реализованных нефинансовых услуг, исчисляемым в рыночных ценах, как в целом за год, так и за четвертый квартал, (соответственно 16,9 и 23,2%), при этом на шаг опередив годового лидера по всем показателям - Ровненщину (15,4 и 22,2%). Александру Вилкулу удалось вывести Днепропетровщину в шестерку областей, показавших прирост объема выполненных в 2010 году строительных работ, и в пятерку лидеров по объемам оборотов розничной торговли по итогам года, чему, к слову сказать, поспособствовало восстановление покупательной способности населения.

Неуклонно держала вотчина Вилкула уверенное  4 место по положительному сальдо внешней торговли товарами и услугами на протяжении 2, 3, 4 квартала и по итогу года вышла с результатом $761 на каждого жителя области. Самые удачные для области с точки зрения финансовых результатов предприятий поставили Днепропетровщину на 2 место в общегодовом зачете с показателем 3239 грн на душу населения.

Однако набранный лидером Днепропетровщины в начале 2010 г темп, когда по итогам первых трех кварталов ему удавалось сохранять статус благополучного региона (третье, первое и второе места в соответствующих рейтингах) к концу года значительно убавился. В четвертом квартале Александр Вилкул оказался лишь на 19-м месте, прежде всего из-за резкого падения финансовых показателей в сфере жилищно-коммунальных услуг, процентам инфляции и увеличения задолженности местных бюджетов перед коммунальными организациями. Впрочем, достижений первых трех кварталов хватило на то, чтобы в годовом рейтинге Вилкулу досталась третья строка.

Результаты динамических показателей промышленности Днепропетровщины, являющейся одной из самых индустриально развитых областей страны, заслуживают особого внимания: в первом и втором кварталах она была в числе лидеров по росту промпроизводства: 26,3 и 24,6% (2 и 4 место). Однако в третьем и четвертом опустилась ниже среднеукраинского уровня, дав прирост 8,6 и 7,8% (14-е места), в итоге заняв 9 место в среднегодовом состязании. А в январе 2011 года, по сравнению с январем 2010-го, на Днепропетровщине наблюдалось уже падение промпроизводства на 0,6%, прежде всего - из-за спада на 6,2% в металлургии и на 2,7% в добывающей промышленности. Если данные тенденции будут сохраняться, Днепропетровщина рискует скатиться в самый низ рейтинга и оказаться возле Одесчины, Харьковщины и Полтавщины.

Годовые результаты по введенному в эксплуатацию жилья - 68 м2 на каждую тысячу жителей, поставили Днепропетровщину в ряд аутсайдеров (третье место с конца), пропустив «вниз» лишь Донецкую и Луганскую области.  Четвертый же квартал подтвердил тенденции годового падения Днепропетровщины в этой сфере с показателем 39 (четвертое место снизу).

От квартала к кварталу снижался уровень вынужденной неполной занятости на Днепропетровщине (7,2; 5,1; 4,5; 4,3% от среднеучетного количества штатных работников) занявшей в итоге третье место. И темпы погашения задолженностей по зарплате за 2010 год снизились до 6,02 грн. (19 место) в четвертом квартале. Однако, сложившаяся ситуация не помешала остаться на втором месте по этому показателю с результатом 67,07 грн. по итогам года.

Жители Днепропетровщины особенно мало оплачивали услуги ЖКХ и наращивали задолженности именно в четвертом квартале прошлого года, что опрокинуло область с 21 на 25 место (54,37 грн. с человека) во всеукраинском рейтинге. Любопытно, что регион во втором-третьем кварталах лидировал по темпам сокращения задолженности, однако успех на поверку оказался временным.

Катастрофическая ситуация сложилась в области с задолженностью местных бюджетов по субсидиям перед организациями, предоставляющими семьям ЖКУ, в период с октября по декабрь 2010 года, когда с 5 места в третьем квартале область «рухнула» до 25 места в четвертом, оказавшись «замыкающей» список в годовом зачете на 24 позиции.

В межрегиональном разрезе наибольший рост потребительских цен в четвертом квартале наблюдался именно на Днепропетровщине, который выразился в 2,5% инфляции, что стало самым большим провалом среди всех показателей, и отправил область пасти задних на 27 место, тем самым не дав удержать «золото» среди губернаторов Украины. Главной причиной такого фиаско стало повышение тарифов на горячую воду и отопление на 31,7% в среднем по области.

 

 

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

20:14

В Павлограде разыскали угонщика велосипеда

19:35

На Днепротепровщине произошел смертельный инцидент

19:24

Как покупать часы в интернете

18:32

В Днепре открылась удивительная выставка

17:24

Жители Днепра вышли на митинг

Архив

dnepr.comments.ua

block2

dnepr.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды https://www.dobovo.com/ru/днепропетровск-квартиры-посуточно.html
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus