ДНЕПР

Днепропетровской власти стало тесно в городе

0

Днепропетровской власти стало тесно в городе

Губернатор Днепропетровщины решил «подарить» областному центру «жирный» поселок Юбилейный

Власти Днепропетровска и области всерьез озаботились проблемой сохранения за городом статуса «миллионника». Дело в том, что уже в прошлом году «миллионный» порог население Днепропетровска превышало лишь на 7 тысяч человек. Конечно, власти Днепропетровска беспокоит потеря престижного статуса и определенных преференций, на которые может претендовать «миллионник». Однако в борьбе за «престиж» не последнюю роль играет желание властей получить под свою юрисдикцию дополнительные «жирные» территории. Именно таким «экстенсивным» путем решили пойти в Днепропетровске, чтобы нарастить количество горожан. 

И.о. главного архитектора Днепропетровска Николай Улизько в интервью порталу «Днепропетровск. Комментарии» подтвердил, что на данном этапе город уже направил предложение в Верховную Раду о присоединении поселков "Юбилейный" и "Авиаторский". Ранее же вице-мэр Игорь Цыркин заявил о желании присоединить еще несколько поселков и сел, в том числе и город Подгородное, обосновав это необходимостью сохранения для Днепропетровска статуса города-миллионника. Действительно, прибавка населения почти на 50 тысяч вполне подходила для объяснения такого серьезного шага. Правда, Улизько рассказал порталу «Днепропетровск. Комментарии», что от идеи присоединения Подгородного пока отказались. Однако тот же поселок Юбилейный также привлекателен во многих отношениях.

Бюджет Днепропетровска в случае слияния пополнится за счет дополнительных поступлений налогов и сборов, особенно если учесть, что «поглощение» касается производственного гиганта Днепропетровского района - мясокомбината «Юбилейный», а также гипермаркетов, являющихся крупнейшими плательщиками местных налогов. К примеру, бюджет 12-тысячного пос. «Юбилейный»  составляет почти 10 млн. грн., и значительная часть доходов поступает от аренды земли под строительными и продуктовыми гипермаркетами.

Ведение дорогостоящими земельными участками, коммунальными предприятиями, бюджетом зажиточного поселка «Юбилейный», являющегося практически «столицей» Днепропетровского района в случае присоединения перешло бы от Днепропетровского районного совета к городскому совету областного центра. Для перспектив влияния на новые территории от расширения границ открываются довольно заманчивые возможности для «бело-голубого» руководства города и области. Следует напомнить, что недавно созданным в структуре исполкома, департаментом корпоративных прав и правового обеспечения горсовета (объединившего в себе полномочия юридического, земельного и коммунального управлений) руководит близкий к губернатору Александру Вилкулу Александр Величко.  Следующее звено принятия «земельных» вопросов на городском уровне также является частью «региональной» команды Вилкула. Так, среди руководства земельной комиссии горсовета областного центра числится супруга вице-губернатора и главы горячейки ПР Ивана Ступака, которого называют «серым кардиналом» Вилкула.

И.о. главного архитектора Днепропетровска Улизько объясняет необходимость объединения неудержимым желанием поселков-сателлитов приобщиться к областному центру. Однако это может относиться лишь к поселковцам Авиаторского, желающих стать жителями Бабушкинского района Днепропетровска. Многочисленные протесты жителей Юбилейного чиновники трактуют как волю отдельных граждан - землепользователей и лиц, занимающихся торговлей. Мол, поскольку налогообложение в Днепропетровске отличается от налогообложения в поселках в сторону увеличения. При этом нежелание поселковцев становится периферией огромного города, в расчет не берутся. Похоже, что хозяева Днепропетровщины уже решили напрямую протолкнуть свои планы через парламент.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

17:27

Сотни домов в Днепре остались без воды

16:55

Жительница Днепра родила 13-го ребенка

16:16

В Днепре разработали уникальное мобильное приложение

15:55

Для жителей Днепра прошел первый урок по украинскому языку

15:16

Что должно быть в аптечке у каждого жителя Днепра?

Архив

dnepr.comments.ua

block2

dnepr.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды https://www.dobovo.com/ru/днепропетровск-квартиры-посуточно.html
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus