ДНЕПР

Без «бумажки» из горсовета теперь не хоронят

0

Без «бумажки» из горсовета теперь не хоронят

Коммунальная «Ритуальная служба»  заставит  «подвинуться»  частников

На последней сессии Днепропетровского горсовета депутаты утвердили решение о запрете захоронения умерших на всех действующих и закрытых кладбищах города и области без предъявления свидетельства о захоронении, выданного коммунальным предприятием «Ритуальная служба». А тем временем в этой структуре, похоже, наметились кадровые перестановки. Начальника Валерия Литвиненко, продолжительное время руководившего КП, по данным источника портала «Днепропетровск. Комментарии», передвигают на роль заместителя. Нового же назначенца на пост главного «ритуальщика» города еще не оглашали.

Все фирмы, предоставляющие услуги по захоронению умерших, отныне должны заключать договора с КП «Ритуальная служба» на право предоставления ритуальных услуг, а именно тех, которые касаются проведения процедуры захоронения и сохранения места захоронения. В мэрии говорят, что сейчас выдается свидетельство о захоронении, которое может подделать даже пятилетний ребенок. На данный момент разрабатывается новая форма свидетельства, прописывается порядок выдачи свидетельства и регистрации в муниципальной книге.

Свои инициативы в горсовете также мотивируют тем, что сейчас многие родственники умерших сплошь и рядом сталкиваются с ситуацией, когда похоронная фирма берет на себя организационные хлопоты по захоронению, а документальное подтверждение, то есть свидетельство о захоронении, «забывает» выдать. Таким образом, место на кладбище оказывается незаконно занятым, подзахоронение родственников также будет незаконным, и на практике может быть  в любой момент «перезанятым» другим умершим или же подвергнуться рекультивации. Мол, такая ситуация является проблемой и для правоохранительных органов, так как документально не зафиксированы места захоронения более половины умерших граждан, среди которых могли оказаться и без вести пропавшие, и умершие насильственной смертью. Именно таким образом в мэрии объясняют необходимость ужесточения  контроля за сферой ритуальных услуг.

Однако на деле выходит так, что частные похоронные конторы, изготавливая и продавая похоронную атрибутику, организовывая транспортировку и ритуальные обеды, фактически «мешают» КП в пополнении своего и городского бюджета. Многие эксперты именно в этом усматривают истинную подоплеку решения горсовета о передаче «генерального подряда» на захоронения умерших в Днепропетровске исключительно КП «Ритуальная служба». Кстати, городская телефонная справка теперь стала давать звонящим телефон КП, чего до этого не было. Ранее же, как сообщили порталу «Днепропетровск. Комментарии» в КП «Ритуальная служба», абонентов адресовали на частные похоронные структуры. Кроме того, порталу «Днепропетровск. Комментарии» стало известно, что некоторые руководители медучреждений уже жалуются на то, что коммунальные «ритуальщики» оказывают давление на них, дабы первыми получить информацию об умершем и, таким образом, получить заказ на весь спектр услуг - от венков, поминальных обедов до транспортировки и захоронения.

По всему видно, что днепропетровские коммунальщики решили занять лидирующие позиции на рынке похоронных услуг. В последнем квартале 2010 года городские депутаты приняли еще одно важное решение - определить коммунальное предприятие «Ритуальная служба» балансодержателем городских кладбищ. В КП «Ритуальная служба» говорят, что недавнее депутатское решение от 2 марта однозначно поспособствует тому, что в сфере захоронений в Днепропетровске  воцарится долгожданный порядок. Основные аргументы работников КП «Ритуальная служба» - «у нас все законно и по минимальным ценам».

Психологическое состояние родственников и поджимающие сроки являются плодородной почвой для процветания не только похоронного бизнеса, но и коррупции в нем. А отныне всем субъектам хозяйствования, промышляющим похоронным делом, будет настоятельно рекомендоваться «легализоваться», заключив договор с коммунальным предприятием «Ритуальная служба».  Заботу об усопших теперь власть берет в свои «надежные руки». И конкуренция возможна только через тесное сотрудничество с КП «Ритуальная служба».

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

17:05

На Днепропетровщине задержали банду, убившую депутата

16:22

Под Днепром покажут бесплатное авиашоу

15:50

Днепропетровские перевозчики в шоке – первые итоги проверок

15:15

В Днепре из пылающей 9-этажки спасли 82-летнюю старушку

14:50

В Днепре состоится Джаз на Пирсе

Архив

dnepr.comments.ua

block2

dnepr.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus