ДНЕПР

Перекур для Коломойского закончился

0

Перекур для Коломойского закончился

Активы группы "Приват" опять оказались в зоне пристального внимания прокуратуры

НОВОЕ наступление власти на Игоря Коломойского началось не где-нибудь, а в самом сердце его бизнес-империи - в Днепропетровске. Наталья Марчук была назначена на должность прокурора Днепропетровской области всего четыре месяца назад, но уже успела завалить «приватовские» структуры исками и замучить многомиллионными штрафами. Стоит напомнить, что Марчук является креатурой входящего в группу «донецких семейных» генпрокурора Виктора Пшонки и до своего приезда в Днепропетровск прошла путь от прокурора Горловки до первого зама прокурора Донецкой области.

Ее назначение прокурором Днепропетровщины ознаменовало собой сразу два события. Во-первых, утрату группой «Приват» влияния на местные прокурорские структуры. Вплоть до последнего времени группе все же удавалось находить туда подходы, хотя после смерти Владимира Шубы это стало довольно проблематично. Во-вторых, местная прокуратура стала чуть ли не единственным госорганом, на который губернатор области Александр Вилкул не имеет влияния. Назначение его криворожской креатуры Сергея Борисова на должность прокурора Днепропетровска не состоялось. А Наталья Марчук усилилась первым замом Олегом Пахницей и двумя районными прокурорами - Алексей Куцурубенко занимается центральным Бабушкинским районом Днепропетровска, а Игорь Степанов теперь обживается в кабинете главы Новомосковской межрегиональной прокуратуры. Все трое, естественно, раньше работали в прокуратуре Донецкой области.

О последних громких разоблачениях на предприятиях, принадлежащих «Привату», стало известно на последней сессии облсовета от самой Марчук. В центре пристального внимания на этот раз оказались «ДнепрАЗОТ» и «Днеправиа». Первому вменяется нарушение экологического законодательства. На предприятие пришли с проверкой, и обнаружилось, что в январе, не имея соответствующего разрешения на спецводопользование, оно осуществило забор из Днепра 197,9 тыс. м3 воды. Ущерб государству оценили в 4,3 млн. грн. Химическому активу «приватовцев» экологическая активность прокуратуры едва не стоила остановки - спасло то, что вместе с «ДнепрАЗОТом» была бы остановлена и заводская ТЭЦ, обеспечивающая теплоснабжение порядка 10 тыс. жителей Днепродзержинска. После того как экологическая инспекция насчитала «ДнепрАЗОТу» штраф за самовольное использование водных ресурсов, а прокуратура подала соответствующий иск, разрешение на спецводопользование заводу все же продлили. Но только до 15 февраля. За это время «ДнепрАЗОТ» должен был разработать дополнительные природоохранные мероприятия. Судя по всему, очередная проверка не за горами.

«Днеправиа» призвали к ответу за нарушения земельного законодательства. Своей информацией по этому поводу поделилась Марчук: «В течение 12 лет компанией «Днеправиа» не оплачивалась ни арендная плата, ни другие формы платы за землю за использование взлетно-посадочной полосы. По моему требованию были привлечены специалисты контролирующих органов. По состоянию на сегодня считается сумма ущерба, причиненного невыплатой, определяется форма взыскания. Сейчас эта сумма составляет 4,5 млн. грн.».

Следует отметить, что в новом году это уже не первые проблемы, которые появились у структур Коломойского благодаря власти. С 1 января Запорожский ферросплавный завод (ЗЗФ) был переведен с I на II класс энергопотребления, что сделало выпуск продукции нерентабельным и вынудило предприятие остановить половину производственных мощностей. Как писал сайт UGMK, Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики заявила, что ЗЗФ не выполнил норматив по среднемесячному потреблению электроэнергии. Сохранить I класс энергопотребления в 2011-м ЗЗФ позволило бы продление договора на аренду подстанции «Ф2». Однако в «Запорожьеоблэнерго» в этом предприятию отказали. В результате завод оказался на грани закрытия.

Неприятности случились еще на двух «приватовских» предприятиях: по результатам экологических проверок, инициированных прокуратурой Днепропетровской области, Никопольский завод ферросплавов и Орджоникидзевский ГОК были обвинены в нарушении природоохранного и земельного законодательства. Пока что вне зоны внимания прокуратуры остаются Стахановский завод ферросплавов (Луганская обл.) и Марганецкий ГОК. Но надолго ли? К тому же у «приватовцев» еще свежи в памяти громкие силовые наезды полугодичной давности на принадлежащий им карпатский курорт «Буковель».

Как Коломойский планирует решать возникающие и множащиеся проблемы, пока не ясно. Но очевидно, что старая стратегия внедрения в различные госструктуры своих людей и ситуативного сотрудничества то с одной, то с другой политической силой уже не работает. Как тут не вспомнить, что дружба с Юрием Бойко на нефтяном направлении никак не влияет на расклады в металлургии и химии. Но тут представляется уместным отметить, что массированное наступление на «Приват» совпало с радикализацией одной из «новорожденных» политических сил. Глава «Украины майбутнього», нардеп-экс-«бютовец» Святослав Олийнык не упускает случая подчеркнуть, что финансирует свою структуру сам, однако связь с «приватовцами» скрыть очень сложно. Возможно, это как раз и является свидетельством того, считают некоторые местные политические эксперты, что Коломойский постепенно становится финансистом «антидонецких» выступлений. Пока в локальном масштабе.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

14:10

Пострадавшие при стрельбе в Днепре пропали из больницы

13:26

Студенты с Днепропетровщины смогут поехать в Италию

12:54

Шашистка из Днепропетровщины вошла в пятерку лучших в мире

12:16

Днепровский детский коллектив стал лучшим в мире

11:29

Гороскоп для днепрян на 21 ноября

Архив

dnepr.comments.ua

block2

dnepr.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды https://www.dobovo.com/ru/днепропетровск-квартиры-посуточно.html
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus