ДНЕПР

«Гвардейцы серого кардинала» работают «не по уставу»

0

«Гвардейцы серого кардинала» работают «не по уставу»

Куличенко «подставился» с КП «Муниципальная гвардия», которое работает по уставу, не утвержденному горсоветом. За это ему может грозить 5 лет тюрьмы.



В своем желании побыстрее обзавестись собственной «гвардией» днепропетровские власти отважились даже на сомнительные с точки зрения законодательства решения. Идея создания в Днепропетровске КП «Муниципальная гвардия» принадлежит бывшему «чекисту» и милиционеру, а ныне «серому кардиналу» Днепропетровска и вице-губернатору Ивану Ступаку. На февральской сессии горсовета было принято «политическое» решение о создании КП, которое бы подчинялось Департаменту взаимодействия с правоохранительными органами горсовета. «Политическое» решение депутаты приняли. Однако мэр Иван Куличенко, вынося на голосование этот вопрос, дважды повторил, что решение принимается без устава, что и было зафиксировано представителями СМИ на видео- и аудионосители. Однако не далее, чем через 5 дней, 7 февраля, КП «Муниципальная гвардия» было зарегистрировано, без наличия принятого на сессии горсовета устава, и подписано городским головой.

На следующей, мартовской сессии горсовета депутат от «Сильной Украины» Борис Васильев поднял вопрос о сокрытии от депутатов подробностей функционирования этого коммунального предприятия «Муниципальная гвардия». Однако в материалах, подготовленных и к мартовской сессии, и последней апрельской, депутаты не нашли устава данного коммунального предприятия. А на последней сессии на откровенный вопрос депутата Сергея Жукова от "Украины Майбутнього", подписан ли им устав КП, Куличенко уклончиво ответил, что «подписывал все решения, принятые советом», хотя вряд ли хоть один депутат сможет вспомнить, что голосовал за устав «гвардейцев». Позже Сергей Жуков отметил, что «Подписание мэром устава коммунального предприятия без решения сессии может быть квалифицировано, как служебный подлог. Согласно ст. 366 Криминального кодекса Украины наказанием может быть лишение свободы до 5 лет».

Что же сподвигло Куличенко так «подставиться» с уставом «Муниципальной гвардии», если принятие решения как на мартовской, так и на апрельской сессии при наличии подавляющего большинства ПР в сессионном зале не представляло никакой проблемы? По всей видимости, причина именно в самом уставе, в котором прописаны желаемые функции и полномочия, а законодательных оснований для этого не нашлось, поскольку в МВД и парламенте еще думают, как узаконить «местную полицию». Такое откровенное игнорирование законов можно объяснить только либо глупостью (напомним, что прокуратура не слишком благоволит власти Днепропетровщины, и уж точно от нее независима), либо «головокружением от успеха» и уверенностью, что можно все, если очень хотеть. А желание у вице-губернатора Ступака обзавестись «гвардейцами» было, судя по всему, настолько сильным, что они уже приступили к охране некоторых коммунальных предприятий. 

Хотя еще на февральской сессии тогдашний глава департамента Андрей Роздайбида, который полутора месяцами позже был переведен на службу в Кировоградскую область (его преемником может стать Юрий Дегтярев, проходивший службу в СБУ вместе со Ступаком), мотивировал необходимость обзаведения собственными «гвардейцами» невиданным ростом преступности и тем, что они будут приносить прибыль. Однако, гвардейцы, тогда промаршировавшие перед депутатами в камуфляжной форме с синими и зелеными беретами на головах («синие» - муниципальная гвардия, а «зеленые» - финансовая гвардия), пока что борются с «невиданным ростом преступности» в кинотеатрах и делают это исключительно за бюджетные средства.  

Напомним, что на февральской сессии было заявлено, что к середине 2011 года ожидаемая прибыль, иначе говоря, план, или как его именовали на сессии, «экономический эффект» от деятельности «гвардейцев» должен составить от 1,7 до 2,5 млн. грн. ежемесячно или порядка 30 млн. грн. в год.  При чем из этой суммы якобы и предполагалось  выделение зарплаты «гвардейцам» в размере около 0,5 млн. грн. А уже в марте депутатам было предложено проголосовать за внесение в горбюджет статьи расходов на содержание «гвардейцев» в размере 1,904 млн. грн. Дальше - больше - на последней апрельской сессии, было принято решение о финансировании «Городской целевой программы защиты коммунальной собственности территориальной общины города от противоправных действий на 2011-2013 гг», то есть опять же в основной массе под проект «Муниципальная гвардия»  выделено почти 3, 8 млн. грн.

По этому поводу глава фракции «Батькивщина» Максим Курячий выразил недоумение: мол, обещали прибыль, а теперь «гвардейцы» будут «доить» бюджет.  Курячий, обращаясь к Куличенко, также заметил, что для того, чтобы не бояться собственных граждан, нужно «лучше работать». Куличенко парировал, что лично он охраны и водителя не имеет, а в охране нуждается коммунальная собственность и работающие в ней чиновники. Заступиться за шефа взялась вице-мэр «регионал» Ирина Зайцева, которая заявила, что деятельность КП в данных условиях является необходимой, так как, к примеру, охрана трех кинотеатров и двух ДК, находящихся в коммунальной собственности, на данный момент осуществляется «гвардейцами». В противном случае нужно было бы проводить тендер. А тендер проводить горсовет, по-видимому, не считает нужным в данном случае, как и в случае с закупкой немецких трамваев. Куличенко воодушевился поддержкой и добавил, что все равно же никто бесплатно охранять имущество города не будет. Далее пошла «тяжелая артиллерия» в виде управделами исполкома, близкого к Ступаку, Виталия Мархасина, который авторитетно заявил, что есть в городе такие, как он выразился, «неравнодушные люди», которые, понимая необходимость такого коммунального образования подарили ему 3 внедорожника «Рено» и 2 электромобиля для патрулирования набережной и парковых зон. Чем отплатят «гвардейцы» неизвестным «неравнодушным» сказать сложно, но, очевидно, другое - еще 25 февраля «гвардейцами» была получена лицензия на охранную деятельность и, имея за спиной мэрию и Ступака, они становятся мощным конкурентом охранным предприятиям Днепропетровска.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

13:40

Стало известно, сколько днепровских абитуриентов записалось на пробное ВНО

13:10

На Днепропетровщине из-за пьянства родителей повесился ребенок

12:40

В Днепре анонсировали появление Hyperloop (ВИДЕО)

12:10

Днепрянам рассказали, что может стать причиной возникновения рака

11:40

В Днепре на неделю отключат газ: узнай адрес

Архив

dnepr.comments.ua

block2

dnepr.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды https://www.dobovo.com/ru/днепропетровск-квартиры-посуточно.html
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus