ДНЕПР

Игорь Цыркин: «Мусороперевозчиков будем выбирать по лотам. «Серые» перевозчики будут работать на субподряде»

0

Игорь Цыркин: «Мусороперевозчиков будем выбирать по лотам. «Серые» перевозчики будут работать на субподряде»

Наболевший «мусорный» вопрос в Днепропетровске обсуждался на последней сессии горсовета, на которой депутаты приняли новые условия проведения конкурса среди исполнителей услуг по перевозке мусора.  Кто может претендовать на победу в конкурсе и станет ли теперь в городе чище, выяснял «Днепропетровск. Комментарии» у первого заместителя мэра Днепропетровска и ответственного за надлежащее проведение конкурса Игорем Цыркиным.

Игорь Маркович, планируется ли повышение тарифа на перевозку и утилизацию мусора? Если да, то в каком размере?

Да, действительно, тариф на перевозку мусора ( 20 гривен за один куб) складывался три года назад. За это время, среди прочего, выросла стоимость ГСМ, баков и т. д. Поэтому сегодня выносится на обсуждение общественности повышение тарифа на вывоз мусора. Если раньше с человека за утилизацию и вывоз мусора брали 6 - 6.50 гривен, то после повышения планируется зафиксировать тариф на отметке7 - 7.20 гривен. То есть порядка 20%. Общественные слушания будут проходить в течение месяца.

В целом тариф на вывоз мусора состоит из перевозки бытовых отходов и их утилизации.

Сейчас мы находимся на этапе проектирования и решения земельного вопроса для строительства нового городского полигона. Тем самым делается все для того, чтобы не возросла стоимость утилизации.

Перевозка и утилизация мусора - довольно специфический вид деятельности, и предприятие, желающее стать победителем конкурса, должно иметь в наличии необходимую материальную базу, оформленных работников (водителей, операторов), собственные контейнеры... Какое количество фирм у нас в городе могут предоставить документацию, подтверждающую, в частности, наличие необходимого количества спецавтотранспорта?

Сегодня на рынке мусороперевозок есть компании, которые работают без прохождения всех необходимых процедур. И, как результат их работы, бытовыми отходами засыпаны балки, создаются стихийные свалки. Таким образом, для борьбы с «серыми» перевозчиками мы будем проводить конкурс по новым правилам, выставим жесткие требования. Ведь даже если появится городской полигон, вывоз мусора остается прерогативой деятельности коммерческих предприятий.

Одним из требований конкурса является оснащение машин системой GPRS-навигации. Это предполагает дополнительные расходы и наличие диспетчерской службы, специального оборудования. Насколько это необходимо?

По новым правилам, предприятия по вывозу мусора должны будут оснастить свои мусоровозы  GPRS-системой. Также в правилах прописано особое отношение к мусорным бакам, при невозможности установки алюминиевых, пластиковые мусорные баки должны содержаться в нормальном состоянии. Делается это для предотвращения образования стихийных свалок и несанкционированного сброса отходов.

Как стало известно из утвержденного горсоветом порядка проведения конкурса, город поделится на 8 районов по лотам (1 лот - 1 район). То есть конкурс определит до 8 предприятий-перевозчиков.

Действительно, за каждым районом будет закреплен лишь один перевозчик, который будет отвечать и за появление стихийных свалок, и за чистоту во дворах, и за уборку мусора в частном секторе, и за вывоз отходов с территории предприятий. А «серые» мусорщики тем временем будут работать на субподряде. Таким образом, компании будут нести ответственность за происходящее в районе.

На каком этапе находится вопрос строительства мусорного полигона, так необходимого городу?

Да, проблема очень серьезная. И необходимость строительства полигона больше экологическая, чем экономическая.

На Правом берегу Днепра мы проектируем современный, европейского уровня, полигон, который будет обслуживать правый берег Днепропетровска, Днепродзержинск и правобережную часть Днепропетровского района. Кстати, работа левобережного полигона, расположенного по дороге на Харьков, также будет оптимизироваться.

В бюджете сегодня запланированы деньги на разработку этого проекта и разработку земельного участка (планируется отвести 18 га земли в балке в районе поселка Краснополье). Мы ведем работу с инвесторами. Работы эти дорогостоящие. Первый этап строительства полигона обойдется в 300 миллионов гривен.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

13:40

Стало известно, сколько днепровских абитуриентов записалось на пробное ВНО

13:10

На Днепропетровщине из-за пьянства родителей повесился ребенок

12:40

В Днепре анонсировали появление Hyperloop (ВИДЕО)

12:10

Днепрянам рассказали, что может стать причиной возникновения рака

11:40

В Днепре на неделю отключат газ: узнай адрес

Архив

dnepr.comments.ua

block2

dnepr.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды https://www.dobovo.com/ru/днепропетровск-квартиры-посуточно.html
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus