ДНЕПР

У Коломойского забирают суды

0

У Коломойского забирают суды

Увольнение судьи Кировского районного суда Днепропетровска Лилии Васиной явится очередным «наездом» прокурорских и предупреждением для остальных судей.

На днях спикер Верховной Рады Владимир Литвин внес на рассмотрение парламента законопроект об увольнении судьи Кировского районного суда Днепропетровска Лилии Васиной с подачи Высшего совета юстиции (ВСЮ). Еще в марте 2011 года ВСЮ «поднял» предложение своего члена Виктора Кудрявцева пятилетней давности уволить судью Кировского района Днепропетровска Лилию Васину за нарушение ею присяги. Именно тогда ВСЮ поднимал вопрос об увольнении Васиной за вынесенное ею решение в отношении передачи  крупнейшего в Украине рынка «Озерка» в руки КП «Центральный рынок», которое связывали с «приватовцами». Однако заключенное мировое соглашение между участниками конфликта вокруг рынка «Озерка» дало основания отложить слушание вопроса до выяснения всех обстоятельств, что  фактически отсрочило отстранение судьи.

И вот на последнем заседании ВСЮ, где заслушивали Васину по вопросу ее увольнения, показательной явилась словесная перепалка между членом ВСЮ, человеком из АП Андреем Портновым и судьей. Когда Васина начала свидетельствовать, что кто-то в отношении нее размещает компрометирующие статьи, Андрей Портнов, долгое время считавшийся «юридической опорой» БЮТ и человеком группы «Приват», а теперь являющийся одним из наиболее влиятельных юристов в окружении Президента, немедленно потребовал уволить судью. Этот момент явился весьма знаменательным, поскольку засвидетельствовал, что даже такой влиятельный человек, как Портнов, правда, недавно, «разжалованный» из замов главы АП в советники, не может себе позволить  «многовекторность» в некоторых вопросах. Напомним, что Портнов поддерживает  отношения с нардепом Святославом Олейником, также «аффилированным» с «Приватом» и являвшимся членом  неформальной «группы Портнова» в парламенте. Однако и он не в силах противостоять требованиям Банковой «давить» на «Приват».  

Судья Лилия Васина работает уже без малого 17 лет в Кировском районном суде, которому территориально «принадлежат» облгосадминистрация, облсовет и другие органы власти. С ее именем связывают самые громкие и скандальные решения, выносившиеся в пользу центров влияния, близким к группе «Приват». Например, летом 2008 года судья Васина наложила запрет на рассмотрение сессией Днепропетровского горсовета, в котором тогда «рулил» «директор горсовета» лазаренковец Загид Краснов, «хлебных» земельных вопросов, когда отведением участков в основном занимались депутаты «бело-голубого» и «громадовского» большинства, распределяя их на сессиях и в комиссиях в обход аукционов и интересов представителей других групп. При чем решение Васиной было принято, как поговаривали, в течение одного часа после подачи иска по этому вопросу от депутата горсовета от БЮТ Елены Дегтяренко, которую также связывают с группой «Приват».

В 2010 году Лилия Васина приостановила «до рассмотрения вопроса по существу» решение сессии областного совета о выражении недоверия губернатору Виктору Бондарю, на основании которого Президент Виктор Ющенко подписал указ об отставке главы ОГА. Напомним, что тогда Бондарь заявил о поддержке на президентских выборах Юлии Тимошенко и не исключено, что решение Васиной в пользу губернатора было принято не без усилий того же Портнова.

Следует отметить, что «приватовцы» всегда пытались сохранять хоть какое-то влияние на прокуратуру в «колыбели бизнеса», например, через покойного экс-прокурора Днепропетровской области Владимира Шубу, с которым, правда, «Приват» иногда и конфликтовал.  Кстати, именно при Шубе возбуждались уголовные дела против Васиной, которая принимала якобы не законные решения. Впоследствии дела были закрыты. Так или иначе, но сейчас «Приват» оттеснен от какого-либо влияния на прокурорские структуры Днепропетровска.

Новый прокурор области Наталья Марчук, ориентирующаяся на «семью Президента», была назначена на должность прокурора Днепропетровской области всего четыре месяца назад, но уже успела завалить «приватовские» структуры исками и замучить многомиллионными штрафами. Кроме того, именно Марчук вновь «потревожила» Васину. В феврале 2011 года прокуратура Днепропетровской области требовала привлечения Васиной к дисциплинарной ответственности.  По требованию Натальи Марчук, прокуратура начала оспаривать судебные решения, которые были вынесены в пользу экс-губернатора Виктора Бондаря и позволявшие ему якобы отводить «жирные» земельные участки в Днепропетровской области людям из своего окружения. На данный момент из 16 апелляционных жалоб 6 уже удовлетворены. Можно не сомневаться, что дело, начатое Марчук, будет завершено в парламенте и судья Васина лишится своей мантии, что, с одной стороны, станет началом «сдачи» группой «Приват» своей последней цитадели - «прихваченных» судов, а с другой - будет очередным уроком для всех судей на тему, с кем следует дружить.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

13:40

Стало известно, сколько днепровских абитуриентов записалось на пробное ВНО

13:10

На Днепропетровщине из-за пьянства родителей повесился ребенок

12:40

В Днепре анонсировали появление Hyperloop (ВИДЕО)

12:10

Днепрянам рассказали, что может стать причиной возникновения рака

11:40

В Днепре на неделю отключат газ: узнай адрес

Архив

dnepr.comments.ua

block2

dnepr.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды https://www.dobovo.com/ru/днепропетровск-квартиры-посуточно.html
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus