ДНЕПР

Федор Олексюк: «Милиция может квалифицировать действия коллекторов по статье "Вымогательство""

0

Федор Олексюк: «Милиция может квалифицировать действия коллекторов по статье "Вымогательство""

Ускоряющие осуществление мечты кредиты, которые прочно вошли в жизнь современного человека,  имеют обратную, нелицеприятную сторону. Речь идет о деятельности коллекторных компаний. Последние не просто не церемонятся с должниками, но подчас творят настоящий криминальный беспредел.

Подробности «Днепропетровск. Комментарии» узнавали у главы «Ассоциации антиколлекторов и правозащитников Украины» Федора Олексюка.

В прошлом месяце в Днепропетровске, вслед за другими областями, открылся филиал «Ассоциации антиколлекторов и правозащитников Украины». Почему в Украине развернулась антиколлекторная кампания?

Действительно, недавно в Днепропетровске появилась организация, противостоящая хаосу, который творится на рынке финансовых услуг.

К сожалению, то, что во всем мире называется коллекторской деятельностью, в Украине проявляется не иначе как тотальное беззаконие. У нас нет закона о коллекторской деятельности, соответствующих регламентационных актов. Поэтому и творится беспредел.

В чем он проявляется?

Каждый четвертый украинец - «одалживатель», каждый десятый - вкладчик. Среди тех 12 миллионов людей, которые взяли кредиты, по последним данным, уже 56% (по неофициальным данным - свыше 70%) имеют проблемы.

Коллекторы «работают» с должниками по кредитам. Не секрет, что они осуществляют на людей давление различными методами. В частности, коллекторами используются низкочастотные аппараты, которые вызывают страх, психологическая атака по телефону, звонки среди ночи, на работу, родным и близким, расклеивание на столбах фотографий, демонстрирование фото с кровью, несанкционированное прослушивание телефонных разговоров, даже похищение людей. Причем сами коллекторы считают эти методы весьма эффективными.

Стоит отметить, что коллекторы в большинстве своем - бывшие работники правоохранительных органов, которые активно пользуются своими связями в целях создания неплательщику нестерпимых условий существования.

На каких основаниях коллекторы позволяют себе такое своеволие?

Многие банковские учреждения продали коллекторам долги. Это символическая продажа - 3 - 5% от номинала. То есть, 100 тысяч гривен могли продать, соответственно, за 3 или 5 тысяч гривен. Получив такую задолженность, коллекторы требуют по полной программе - со штрафными санкциями, процентами. Человек, который не может заплатить, становится рабом частной структуры, которая, к тому же, не платит налоги в Украине.

Ведь коллекторские компании имеют оффшорные корни. И это - один из способов высасывать из банковской сферы средства без налогообложения. Это очень страшно и опасно еще и потому, что с помощью коллекторов создаются, минуя сферу общественной целесообразности, финансовые схемы обогащения.

Есть ли надежда, что государство займется данным вопросом?

Почему такое не происходит в других странах? Там действует гражданское общество, люди объединены в определенные движения и отстаивают свои интересы. В Украине активность общественности пока только зарождается. В то же время создается впечатление, что с 2005 года для государства вообще не существует данной проблемы.

Однако сейчас готовится законодательный акт, который будет четко регламентировать коммерческую и банковскую тайну. В случае, если акт войдет в силу, коллекторам будет просто нечего делать! Чувствуя это, многие банки уже готовят примыкающие к ним службы досудебного урегулирования споров.

В принципе, это неплохо. Ведь банки, в отличие от коллекторных компаний, беспокоятся еще и о своем авторитете. И порядка, соответственно, будет больше.

Какие советы Вы, как эксперт, дадите гражданам, столкнувшимся с недобросовестной деятельностью коллекторов?

Первое и главное - не идите на какие-либо контакты с коллекторами. Этим вы спасете себя от давления специально подготовленных специалистов.

Во-вторых, человек должен требовать от коллектора подтверждения предоставленных ему полномочий. Ведь в 90% случаев коллекторы не имеют соответствующих полномочий от банков. И нередко в судах как раз банки и заявляют о том, что не предоставляли тех или иных полномочий коллекторам.

Кроме того, покупка долгов - факторинговая деятельность, которая требует лицензирования. Лишь одна коллекторная компания в Украине на сегодня имеет лицензию, а остальные - блефуют, заявляя, что они выкупили долги.

Если коллекторы продолжают наступать - зафиксируйте это с помощью свидетелей и обращайтесь в правоохранительные органы. Если выяснится, что коллекторы не имеют полномочий от банков, то это - стопроцентная Ст.185 КК. - «Вымогательство». Если же банк действительно дал полномочия, но коллекторы действовали противозаконными методами - это уже Ст. 355. - «Подстрекательство к исполнению гражданско-правовых отношений неправомерными методами».

А если правоохранители не усмотрят в этом состава преступления?

Тогда Вы получаете отказной материал. И можете обратиться в суд.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

13:40

Стало известно, сколько днепровских абитуриентов записалось на пробное ВНО

13:10

На Днепропетровщине из-за пьянства родителей повесился ребенок

12:40

В Днепре анонсировали появление Hyperloop (ВИДЕО)

12:10

Днепрянам рассказали, что может стать причиной возникновения рака

11:40

В Днепре на неделю отключат газ: узнай адрес

Архив

dnepr.comments.ua

block2

dnepr.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды https://www.dobovo.com/ru/днепропетровск-квартиры-посуточно.html
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus