ДНЕПР

На Днепропетровщине к цензуре готовы все

0

На Днепропетровщине к цензуре готовы все

«Шутка» о регистрации электронных СМИ в Днепропетровской ОГА была воспринята всерьез, потому что ОГА подготовила для этого благодатную почву 

Первоапрельская шутка о том, что отныне Днепропетровская ОГА будет на  добровольной основе производить регистрацию электронных СМИ, не случайно возымела в интернет-пространстве не только местный, но и международный резонанс. Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки.

Однако обо всем по порядку. На сайте-«зачинщике», контент которого, к слову сказать, отличается чрезвычайной лояльностью в оценках действий власти, первоапрельская «утка» все еще висит, однако дата ее размещения не индексируется. Это же касается и опровержения, которое, по словам автора, было опубликовано лишь 3 апреля. Особенно привлекает внимание сообщение от 6 апреля о том, что у данного интернет-ресурса возникли проблемы с технической поддержкой, из-за чего «сайт три дня был недоступен». По всей видимости, досадная техническая неисправность совпала с периодом, когда новость начала стремительно цитироваться и обсуждаться. ОГА, всегда оперативно реагировавшая на внешние раздражители адекватным потоком «нейтрализующей» информации, которая затем тиражировалась новостными лентами, на этот раз «опоздала» с опровержением на целых 10 дней. Тем временем новость «докатилась» и до авторитетной «Немецкой волны», корреспондент которой, не подозревая о дате выпуска новости, опубликовал ее, и дело приобрело уже международную огласку. «Подхватившее» новость общественное движение «Стоп цензуре!» охарактеризовало такие возможные действия главы ОГА как прямо противоречащие положениям Конституции Украины.

И лишь после этого облгосадминистрация и авторы шутки решили публично поведать, что все нормально - мы пошутили. Только 11 апреля начальник прессы и информации Днепропетровской ОГА Сергей Милютин и Сергей Воробей, явившийся автором «утки», провели пресс-конференцию, где объявили для всех, кто не понял, что это была шутка. Милютин также добавил, что ОГА не в обиде, поскольку «получила» пиар и вообще доволен тем, что общество адекватно отреагировало.  ОГА получила все бонусы в этой ситуации: опровержение написано, крайние найдены, лояльность к СМИ показана.

Кстати, «медлительность» ОГА и сайта в развенчании «фобий» подозрительных журналистов может объясняться простым желанием прозондировать почву и посмотреть на реакцию. Результаты превзошли все ожидания ОГА. Впрочем, выводы власть может сделать противоречивые. В указанной шутке было сказано, что, «по словам Сергея Милютина, днепропетровская регистрация будет добровольной и временной, до введения общеукраинской». Все здравомыслящие представители СМИ и читатели, конечно, должны были бы понять,  что введение такой нормы на территории одной области в принципе невозможно. Но шутка никого не рассмешила, что и неудивительно, если вспомнить, что, например, 9 марта редакторы газет, телеканалов и радиостанций Днепропетровска получили письмо за подписью того же Сергея Милютина. В письме их просили непременно завести рубрики и публиковать материалы, освещающие подготовку города к проведению Дня Европы. Однако истинная причина данной просьбы стала ясна позднее, когда было объявлено, что Днепропетровск проиграл Николаеву в конкурсе, проводимом совместно с представителями ЕС и не получил на  эти цели 30  000 евро. А, например, в прошлом году, к Дню Победы, в горсовете было созван круглый стол, на котором редакторам «разъясняли» необходимость освещения данного события в их изданиях. Последовавшие данным рекомендациям в итоге были награждены благодарственным письмом. Таким образом, когда стало известно о якобы регистрации в ОГА, многие подумали «эка невидаль, то ли еще будет», и соответственно, власть может порадоваться, что морально СМИ готовы к любым шагам власти в плане установления контроля на масс-медиа. Конечно, плохая новость для власти - многие возмутились предполагаемым нововведением, но в основном на центральном уровне. На уровне Днепропетровска большинство СМИ ограничились простой констатацией факта, что и не удивительно.  

На данный момент львиная доля информационно-новостных поводов в политической плоскости на Днепропетровщине составляют сообщения от пресс-служб госструктур, что явилось закономерным результатом выстраивания «бело-голубой» вертикали власти. За  год «регионального» правления в информационном поле заметно поутих тот «разгул демократии», наблюдавшийся еще летом прошлого года. Крупные издания «оппозиционного» характера, «гремевшие» разоблачительными материалами, после вступления их воодушевителей под бело-голубые знамена, поменяли «ориентацию». А те нечастые «всплески» в виде разоблачающих власть материалов напоминают «бурю в стакане». Как признают редакторы тех немногих «возмутителей» спокойствия, «спорные» вопросы решаются мировыми соглашениями, зачастую просто в телефонном режиме.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

15:10

Главное в Днепре: топ-7 новостей с 19 по 23 февраля

14:40

Выходные в Днепре: куда пойти 23-25 февраля

14:10

В Днепре под видом БАДов продавали контрафакт (ФОТО)

13:40

Стало известно, сколько днепровских абитуриентов записалось на пробное ВНО

13:10

На Днепропетровщине из-за пьянства родителей повесился ребенок

Архив

dnepr.comments.ua

block2

dnepr.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды https://www.dobovo.com/ru/днепропетровск-квартиры-посуточно.html
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus