ДНЕПР

Людмила Лашко: Под маской волонтеров Красного Креста все чаще скрываются грабители

0

Людмила Лашко: Под маской волонтеров Красного Креста все чаще скрываются грабители

Накануне Дня Красного Креста о насущных проблемах, взаимодействием с властью и перспективах развития благотворительной организации в эксклюзивном интервью «Днепропетровск. Комментарии» рассказала председатель Днепропетровской областной организации Красного Креста Украины Людмила Лашко.

Людмила Петровна, не «подбрасывают» ли Красному Кресту работу госмедучреждения и органы соцопеки, «сваливая» на откуп благотворительности тех нуждающихся, кто оказался вне поля внимания и финансирования государства?

Нет. Иногда, конечно, органы здравоохранения предоставляют нам информацию. Но списки малоимущих и страждущих людей мы собираем подворными обходами. Наши медицинские сестры, за которыми закреплены участки в каждом из районов города, с привлечением волонтеров обходят все квартиры и выявляют такие категории граждан.

Часто ли приходится сталкиваться с случаями злоупотребления именем Красного Креста?

Да. В данное время Днепропетровском регионе участились случаи, когда неизвестные, посещая стариков и инвалидов, представляются сотрудниками Красного Креста.  «Лжеволонтеры» берут деньги у социально незащищенного населения якобы на продукты питания или медикаменты и скрываются с ними.

По предварительным данным, за последнее время только в Днепропетровске правоохранительными органами зафиксировано порядка 70 таких случаев.

Насколько целесообразно, по Вашему мнению, политическим партиям сотрудничать с организацией Красного Креста? Не проще ли направить средства по целевому назначению самостоятельно?

Партия не может перестилать постели и кормить лежачих больных из ложечки. А единоразового посещения, которое они могут себе позволить, для поддержки страждущих явно недостаточно. Поэтому политики и осуществляют помощь населению через организацию Красного Креста.

Кстати, пиара хотят далеко не все. Например, в одном из районных центров в сентябре прошлого года открылась фирма, которая бесплатно оснастила манипуляционный кабинет. При этом, ни о каком пиаре речь не шла. И, поверьте, такой случай далеко не единственный!

Сотрудничаете ли вы с оппозиционными партиями? От кого не принимаете помощь в принципе?

«Табу» у нас, конечно, нет. Мы сотрудничаем с теми партиями, которые нам помогают. Нам абсолютно все равно, от кого принимать помощь. Однако политпиар считаем для себя неприемлемым. К слову, оппозиционные политические силы в последние полгода в областную организацию не обращались.

Проводит ли областная организация Красного Креста совместные мероприятия с городской и областной властью Днепропетровска? Планируются ли таковые в ближайшее время?

Да, это так. Ко Дню Красного Креста (8 мая) и на следующий день, ко Дню Великой Победы, Красный Крест Днепропетровской области проведет совместные с властью мероприятия.

В частности, при поддержке властей к 9 мая мы организуем бесплатный прием узких специалистов.

Например, в Красногвардейском районе есть Центр медико-социальной помощи. Уже через несколько дней там будет организован прием невропатолога, терапевта, окулиста и травматолога - бесплатно для ветеранов и инвалидов. Неходячих больных мы в обязательном порядке посетим на дому. К празднику они получат подарки, продукты питания.

Управление здравоохранения всегда интересуется, чем может помочь нам в рамках того или другого мероприятия.

А помощь посредством взносов? Госбюджет и местные советы помогают вам?

К сожалению, нет. На сегодняшний день имеем следующие факты: только Днепропетровский сельский район в прошлом году оказал местному отделению Красного Креста помощь в размере 45 тысяч гривен. О регулярной помощи от города и области нет и речи. Мы работаем сами. К власти же обращаемся только за конкретной помощью.

Принимала ли региональная организация Красного Креста Украины участие в организации работы передвижного флюорографа?

Конечно. Все эти акции мы проводили совместно с органами здравоохранения. Наши патронажные медицинские сестры дежурили возле флюорографов, мы расклеивали объявления, приглашали людей для прохождения флюорограмм. Также к работе нами привлекались волонтеры.

К слову сказать, в наших центрах мы не накормим ни одного бомжа без того, чтобы он не прошел флюорографию.

В сообщении для прессы ОГА относительно работы флюорографа не было указано, что Красный Крест участвовал в акции. Будете ли вы требовать упоминания о своем вкладе в ход совместных предприятий?

Если такого упоминания не было, то, безусловно, будем настаивать, чтобы о нас упомянули. Ведь, повторяю, мы приняли в данной акции активное участие.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

15:10

Главное в Днепре: топ-7 новостей с 19 по 23 февраля

14:40

Выходные в Днепре: куда пойти 23-25 февраля

14:10

В Днепре под видом БАДов продавали контрафакт (ФОТО)

13:40

Стало известно, сколько днепровских абитуриентов записалось на пробное ВНО

13:10

На Днепропетровщине из-за пьянства родителей повесился ребенок

Архив

dnepr.comments.ua

block2

dnepr.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды https://www.dobovo.com/ru/днепропетровск-квартиры-посуточно.html
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus