ДНЕПР

Ахметов дал добро экс-губернатору на расширение «сельскохозяйственного кластера»

0

Ахметов дал добро экс-губернатору на расширение «сельскохозяйственного кластера»

Бывший губернатор Днепропетровщины Касьянов с помощью ОГА увеличит свой «банк земли» почти в два раза

Сегодня облгосадминистрация вынесет на общественное обсуждение Стратегию развития Днепропетровщины до 2015 года, в приоритетных направлениях которой обозначено развитие конкурентноспособных отраслей, в частности, сельского хозяйства.

Акцент на развитие сельского хозяйства сделан не случайно, что подтверждает ряд событий. На днях губернатор Александр Вилкул заявил о принятии за основу концепции Стратегии, которую помогал разрабатывать фонд «Эффективное управление», который был создан по инициативе Рината Ахметова. То, что этот фонд участвовал в разработке, не случайно, поскольку губернатор Вилкул является прямой креатурой Рината Леонидовича. Буквально в один день с заявлением Вилкула, глава облсовета Евгений Удод и советник губернатора Вилкула Сергей Касьянов дали совместную пресс-конференцию, на которой заявили, что в развитии кластера сельского хозяйства областное руководство делает ставку на привлечение частных инвестиций. По словам Удода, «с этой целью попробовать свои силы предложили компании KSG Agro  - крупнейшему  агрохолдингу  Центральной и Восточной Украины».

Буквально же за неделю до этого заявления стало известно, что компания KSG Agro через продажу своих акций на Варшавской фондовой бирже привлекли $40 млн. Сама же компания KSG Agro входит в орбиту влияния вышеупомянутого советника губернатора по инвестициям Сергея Касьянова, который в 2005 году на протяжении двух месяцев возглавлял Днепропетровскую ОГА.

На указанной пресс-конференции было объявлено, что в планах компании - расширить свои земли и к имеющимся 33 тыс. га присовокупить еще 25 тыс. га, что является значительными объемами для Днепропетровской области. А сделать это без поддержки власти было бы весьма затруднительно, поскольку «ничейных» паев в таком количестве в одном месте в области не найти. Поэтому, в данном случае, KSG Agro никак не обойтись без админподдержки, в частности, в вопросе оформления необходимой документации «без проволочек».

Такого рода расширение земельного банка, по мнению экспертов, для компаний является гораздо менее затратным, по сравнению с предполагаемым повышением арендной платы за землю в ближайшие год-два, с оглядкой на предполагаемую отмену моратория на продажу земли уже с 2012 года. При этом нынешние арендаторы, скорее всего, получат первоочередное право на выкуп арендуемых земель.

В этом контексте, совершенно не удивительно, что Касьянов, сделавший ставку на сельскохозяйственный бизнес (ранее он являлся основателем и владельцем компании «Ольвия», специализирующейся на выпуске моющих средств, но в последнее время уделяет особое внимание сельскому хозяйству - в конце марта компания KSG Agro купила еще две агрокомпании и продолжает развивать сеть  супермаркетов SPAR) спешит застолбить место на рынке сельхозземель.  При этом расширение кипрской KSG Agro гармонично вписалось в Стратегию развития Днепропетровщины, хотя среди «привлеченых западных инвестиций в размере $40 млн», мог «затесаться» и свой, «внутренний» инвестор.

KSG Agro, имея поддержку руководства области, создают с ней взаимовыгодную связку: привлекая «инвестиции», руководство Днепропетровской области создает себе позитивный имидж, повышает показатели продуктивности сельского хозяйства региона, а инвестор получает административную поддержку в виде «содействия» в процессе «уговаривания» пайщиков земель или покупки готовых агрохозяйств. Кроме того, власти будет нетрудно организовать снижение так называемого «бюрократического налога», т.е.  объема непроизводственных затрат предприятия на прохождение "чиновничьих процедур".

Другие же агрохолдинги, функционирующие на Днепропетровщине, рискуют получить административную поддержку в несравнимо меньших объемах, и им придется каким-то образом «подвинуться», или же, возможно, согласиться на участие в развитии социальной инфраструктуры села взамен на «благосклонность» со стороны властей. В этом контексте не лишним будет напомнить, что в конце прошлого года в СКМ Рината Ахметова заявляли, что в этом году одним из приоритетных направлений в развитии бизнеса может стать именно сельское хозяйство. А помощь Вилкула и место, которое заняла компания экс-губернатора Касьянова в Стратегии развития Днепропетровщины до 2015 года, может быть «пробным шаром», запущенным самым богатым украинцем. 

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

15:00

Выходные в Днепре: куда пойти 16-18 февраля

14:30

Главное в Днепре: топ-7 новостей с 12 по 16 февраля

14:00

В Днепре мониторят воздух

13:30

Мэр Днепра и мэр Кутаиси обсудили стратегию партнерских отношений между городами

13:00

В Кривом Роге задержали креативного рыбака (ФОТО)

Архив

dnepr.comments.ua

block2

dnepr.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды https://www.dobovo.com/ru/днепропетровск-квартиры-посуточно.html
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus