ДНЕПР

«Кому смотрят в рот чиновники» Днепропетровщины

0

«Кому смотрят в рот чиновники» Днепропетровщины

«Комментарии» совместно с сайтом www.comments.ua провел исследование «Кому смотрят в рот местные чиновники». 

Исследование показало, что у нас практически нет хотя бы относительно независимых чиновников, которые в первую очередь служат местной общине. Абсолютное большинство являются частью нескольких властных вертикалей внутри Партии регионов. Если в спецномере газеты «Комментарии» «Серые кардиналы украинской власти» от 08.08.2008 мы отметили, что вся на первый взгляд неповоротливая и неструктурированная пирамида украинской власти завязана всего на 12 человек, то теперь «мегапатронов» осталось пять. Точнее, у нас всего 13 политиков имеют своих людей в руководстве городов и областей. Но такие политики, как Тягнибок, Ющенко и Тимошенко, могут похвастаться тремя-четырьмя. В то время как Фирташ, Левочкин, Ахметов, Иванющенко и, безусловно, лично Президент имеют как прямое, так и опосредованное влияние на десятки управленцев высшего регионального звена. На этом фоне становится заметным, насколько сегодня мало влияние на региональные элиты Николая Азарова и Андрея Клюева. По количеству «своих чиновников» они стоят на одной ступени с Олегом Тягнибоком. Важно также отметить, что в сравнении с «оранжевыми» временами, когда почти все мэры, а также руководство горсоветов и облсоветов хоть и являлись чьими-то людьми, но жили не «по вертикали», то сейчас лишь кое-где в Украине Януковича местное самоуправление находится вне системы координат Партии регионов.

Олександр Вилкул

Глава Днепропетровской ОГА. При разделе сфер влияния внутри Партии регионов по результатам президентских выборов из-за большой концентрации расположенных в регионе активов СКМ территория отошла под контроль Рината Ахметова. А Вилкул, которого называли одним из наиболее талантливых топ-менеджеров самого богатого человека страны, стал ее губернатором. В рекордно короткие сроки ему удалось сконцентрировать в своих руках всю полноту административных возможностей (чего область не видывала с 2004 года), мирным путем подавить зачатки внутрипартийной оппозиции в лице Олега Царева и в октябре 2010-го сформировать стопроцентно подконтрольную себе вертикаль органов местного самоуправления.

Вячеслав Задорожный

Первый заместитель главы ОГА, курирует промышленность и энергетику. Был секретарем горсовета Кривого Рога, родного города Александра Вилкула, когда последний руководил Северным и Центральным горно-обогатительными комбинатами. Позднее, в то время когда областным советом руководил Юрий Вилкул (отец нынешнего губернатора), Задорожный перешел на работу в облсовет заместителем Вилкула-старшего.

Александр Любович

Замглавы ОГА, курирует сельское хозяйство. Управленец-старожил, пришел во власть еще во времена Павла Лазаренко - начальником управления сельского хозяйства ОГА. Никогда не числился членом какой-либо партии и благодаря лояльности и профессионализму сумел сохранить должность зама при всех последующих губернаторах.

Надежда Подоплелова

Замглавы ОГА, управляющая делами администрации. Еще один криворожский варяг Вилкула-младшего в нынешнем руководстве Днепропетровщины. На эту должность перешла с аналогичной в Криворожском горсовете.

Мария Пустовая

Замглавы ОГА, курирует гуманитарные и социальные вопросы. Является прямой креатурой Вилкула-старшего. Когда он руководил облсоветом, Пустовая работала управделами облсовета и смогла стать одним из самых приближенных и доверенных лиц в окружении Юрия Григорьевича.

Иван Ступак

Замглавы ОГА по работе с правоохранительными органами. Возможно, самый влиятельный зам после первого. Ступак также возглавляет городскую организацию ПР. С представителями нынешней власти Ступак сработался еще в 2006-м, когда чуть более года пребывал в должности начальника отдела «К» СБУ в Донецкой области. Скорее всего назначение Ступака состоялось не без влияния на сына Вилкула-старшего: Иван Иванович замещал Юрия Григорьевича в облсовете после увольнения с должности начальника областного УВД.

Геннадий Темник

Замглавы ОГА, курирует ЖКХ, строительство и транспорт. Еще один выходец из Кривого Рога. До переезда в Днепропетровск курировал те же самые вопросы в должности заместителя городского головы Кривого Рога. С нынешним губернатором они практически ровесники; поговаривают, что их также связывают близкие дружеские отношения.
 
Евгений Удод

Глава областного совета. Своей карьерой обязан близким дружеским отношениям с Александром Вилкулом. Также выходец из Кривого Рога. Через Удода Вилкул-младший полностью контролирует облсовет, принимающий решения, которые разрабатываются в ОГА.

Анатолий Адамский

Первый замглавы облсовета. Избран от Павлоградского округа. В ПР считается куратором ОАО «Павлоградуголь», которое входит в СКМ Ахметова. До 2006 года Адамский был членом КПУ, занимал должность замгубернатора и считался человеком Леонида Кучмы, специально приставленным к тогдашнему губернатору Днепропетровщины Виктору Забаре. Сейчас Адамский входит в орбиту влияния семейства Вилкулов.

Виктор Науменко

Заместитель главы облсовета. Избран по списку ПР. В прошлом считался человеком Николая Швеца, сначала мэра областного центра, а потом губернатора Днепропетровщины. Швец был плотно связан с группой «Приват» Игоря Коломойского. После отхода Швеца от дел Науменко несколько раз пытался создавать депутатские группы, ориентированные то на БЮТ, то на «Нашу Украину». Однако в 2006-м баллотировался в облсовет уже от ПР. Сейчас Науменко входит в орбиту влияния семейства Вилкулов.

Валерий Храмцов

Заместитель главы облсовета. Бывший коммунист, в свое время работавший в ЕЭСУ, а позже ориентировавшийся на БЮТ. Отсчет своей карьеры в ПР ведет с 2006 года, являясь человеком, отобранным Вилкулом-старшим.

(Всего у Удода целых восемь заместителей, все неназванные персоны ориентируются на семейство Вилкулов.)



Иван Куличенко

Городской голова Днепропетровска, в 2010-м переизбран в четвертый раз. Сохранить свой пост Куличенко смог исключительно потому, что избавился от своей политической «равноудаленности» и «независимости», которыми ранее гордился. Член ПР с 2010 года. Полностью подконтролен Вилкулу-младшему.

Максим Романенко

Секретарь городского совета, член ПР. Фигура, отобранная городским «куратором» Иваном Ступаком и утвержденная Александром Вилкулом и, соответственно, находящаяся под их полным контролем.

Анатолий Крупский

Первый зам городского головы Днепропетровска, курирует экономику, промышленность, энергетику и строительство. Давний соратник Куличенко, он сохранил свою должность после последних выборов без получения партийного билета. Скорее всего сохранение Крупского было одним из условий «почетной капитуляции» Куличенко перед Вилкулами.

Игорь Цыркин

Первый зам городского головы Днепропетровска, то есть формально имеет тот же статус, что и Крупский, но за глаза его называют «вторым первым». Введение в штатное расписание горисполкома подобной должности - утешительный приз родственнику Цыркина и финансисту его политической карьеры, учредителю корпорации «Логос» Вадиму Ермолаеву.

Ирина Зайцева

Зам городского головы Днепропетровска, курирует гуманитарную сферу. В руководство горсовета ее кандидатуру в свое время пролоббировал Загид Краснов. Когда же влияние Загида Геннадьевича пошло на убыль, Зайцева вовремя переориентировалась на Ступака. И даже стала его партийным заместителем.

Виталий Мархасин

Зам городского головы Днепропетровска - управляющий делами исполкома, в его ведении находятся три управления: административное, архитектурное и внутренней политики. Является прямой креатурой Ступака, ранее работал его помощником. На Мархасина возложено доведение до сведения депутатского корпуса принятых наверху (в ОГА) решений.

(У Куличенко есть еще два зама - Елена Лозенко (курирует социальную сферу и образование) и Виктор Медведчук (курирует коммунальное хозяйство). Они давно работают с Куличенко, мэру позволили их сохранить на прежних должностях по результатам договоренностей с ПР.)

Юрий Вилкул

Городской голова Кривого Рога с 8 ноября 2010 года. Бывший ректор Криворожского технического университета, был приведен в политику своим сыном Александром Вилкулом. В «оранжевые» времена защищал интересы Ахметова на Днепропетровщине, а заодно собирал (сохранял) кадровый резерв. В его бытность главой облсовета там нашли пристанище все ключевые для партии персоны, оставшиеся не у дел. Выждав, пока Вилкул-младший закрепится в должности губернатора, Вилкул-старший добровольно покинул свой пост главы облсовета «по морально-этическим соображениям». Многолетнему градоначальнику Кривого Рога Юрию Любоненко пришлось поступиться насиженным местом. Теперь Юрий Григорьевич контролирует второй по величине и первый по значимости для СКМ город области.

Содержание настоящей статьи составляют исключительно оценочные суждения, которые стали результатом нашего анализа расстановки политических сил по всей территории Украины. Если мы и упоминали конкретные имена и фамилии, то только с целью создания общего впечатления о политических процессах, происходящих в нашей стране, если мы и использовали языковые средства «спикер», «креатура», «прямая креатура», «лоббировал», «ставленник», «договоренности», «контролер», «ориентируется», «близкий» и т.д., то только лишь с целью создания литературного образа. Источниками, позволившими нам сделать такую оценку, являлись сведения, полученные из средств массовой информации, от информационных агентств, соответствующих пресс-служб органов государственной власти и органов местного самоуправления, из публичных выступлений тех или иных должностных лиц и депутатов, интервью и комментариев должностных лиц и депутатов, официальных биографий участников политических процессов, а также другая доступная официальная информация о политических процессах и их участниках. 

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

11:10

Сегодня в Каменском не будет света: узнай адрес

10:50

Завтра в Днепре не будет света: узнай адрес

10:30

Жителей Днепра зовут познакомиться с культурой древнего Египта

10:10

Утро начинается с кофе: в Павлограде задержали отпетых кофеманов

09:50

Посреди бела дня в Днепре горел автомобиль

Архив

dnepr.comments.ua

block2

dnepr.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды https://www.dobovo.com/ru/днепропетровск-квартиры-посуточно.html
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus