ДНЕПР

Выборы-2012: Досье Анатолия Крупского

0

Выборы-2012: Досье Анатолия Крупского

«Комментарии» в рамках проекта «Выборы-2012» представляют досье потенциальных кандидатов в народные депутаты Украины по мажоритарным округам

Биография

Бессменный первый заместитель мэра Днепропетровска Ивана Куличенко на протяжении 12 лет Анатолий Крупский родился 26 января 1958 года в Днепропетровске.

С 1982 по 1985 годы являлся секретарем комитета комсомола Днепропетровского мясокомбината;

Затем пошел на повышение, и до 1989 года был первым секретарем Самарского райкома комсомола г. Днепропетровска;

"На волне перестройки" становится заместителем председателя исполкома Самарской райсовета г. Днепропетровска, а затем, в 1992 году, переходит на должность начальника отдела прогнозирования народонаселения и трудовых ресурсов комитета экономики Днепропетровской облгосадминистрации;

Затем Анатолий Крупский, решив попробовать себя в бизнесе, с 1993 по 1998 годы становится директором малого предприятия "Стандарт", общества с ограниченной ответственностью Производственно-коммерческое предприятие "Стандарт ЛТД", г. Днепропетровск;

Впрочем, в 1998 году вновь возвращается в политику и становится главой Самарской районного совета г. Днепропетровска;

Следующим этапом политической карьры Крупского становится назначение  в 2000 году первым заместителем Днепропетровского городского головы, которым с 2000-2013 гг был Иван Куличенко. В декабре 2010 года, когда произошло сокращение замов мэра Днепропетровска с 9-ти до 6-ти, под сокращение не попал, и остался на посту первого заместителя председателя Днепропетровского городского совета, «разделив» ее с еще одним первым замом  Игорем Цыркиным,  которого за глаза называют «вторым первым».  

В январе 2013 Анатолий Крупский назначен на должность первого заместителя председателя Днепропетровской облгосадминистрации при Дмитрии Колесникове.

Имеет три высших образования - 1985 году окончил Днепропетровский Институт инженеров транспорта по специальности «инженер-промтеплоэнергетик». В 2000 году окончил Днепропетровский государственный университет по специальности «Управление персоналом», квалификация - экономист, в 2003 году - Днепропетровский региональный институт государственного управления Украинской Академии государственного управления при Президенте Украины по специальности «Государственное управление».

В 2002 году присвоено почетное звание "Заслуженный экономист Украины", в 2009 году награжден орденом "За заслуги" III степени.

Увлечение: хоккей. Является вице-президентом ХК «Приднепровск».

Женат, воспитывает дочь.

Досье всех потенциальных кандидатов в народные депутаты Украины по мажоритарным округам Днепропетровщины читать здесь.

Политическая деятельность

В 2006 году, когда Иван Куличенко баллотировался в мэры как беспартийный-хозяйственник, его первый зам Анатолий Крупский попал в городские списки БЮТ и стал депутатом горсовета. В период с 2006 по 2010 год Куличенко, практически не имея своих людей в горсовете, постоянно балансировал между разными силами и поддерживал практически все создаваемые депутатами конфигурации большинства. Соответственной, «многовекторности» придерживался и Крупский, которого, кстати, Куличенко хотел видеть в кресле секретаря горсовета.

Анатолий Крупский в мэрии курирует вопросы экономики, промышленности, энергетики и строительства. Зачастую Куличенко использует Крупского, когда ему не хочется светиться при решении каких-либо щекотливых вопросов. Так, например, в августе 2008 года Анатолием Крупским и Иваном Куличенко был разыгран «земельный спектакль». Тогда Иван Иванович грозился разобраться по поводу протестов прокуратуры относительно земельных решений горсовета по Монастырскому и Зеленому островам, а также еще 9 земельных участков в рекреационных зонах. А за две недели перед этим Куличенко, памятуя о решениях хозяйственного суда, обязывающих городскую власть «рассмотреть вопрос» о передаче указанных участков площадью свыше 150 га в аренду коммерческим структурам, ушел в отпуск и передал бразды правления городом и исполкомом Анатолию Крупскому. Крупский же, председательствовавший на заседании исполком, голосовал за вынесение вопроса «об островах» на рассмотрение сессии горсовета. После возвращения из отпуска возмущенный Иван Иванович даже пальцем не погрозил в сторону Анатолия Федоровича.

Крупский сохранил свою должность и после последних выборов без получения партийного билета. Тогда как его «патрону» Куличенко пришлось в «добровольно-принудительном» порядке обзавестись членством в ПР, на чем, судя по всему, настаивал губернатор Александр Вилкул. Напомним, что после избрания президентом Виктора Януковича новоназначенный губернатор начал «зачистку» в партии и властных структурах. В частности, в Днепропетровске не у дел остался экс-руководитель облячейки ПР нардеп Олег Царев. Тогда же главным городским «регионалом» стал вице-губернатор Иван Ступак, который фактически «обложил» своими людьми Куличенко. Крупский остался чуть ли не единственной креатурой самого Куличенко в верхах мэрии и сохранение за ним должности первого зама, скорее всего, было одним из условий «почетной капитуляции» мэра перед Вилкулом.

На местных выборах 2010 года Крупский возглавлял предвыборный штаб Куличенко. Однако сам в депутатский корпус не стремился.  До сих пор, при отсутствии на сессиях горсовета Ивана Куличенко, в большинстве случаев к прессе выходит Анатолий Крупский.

В настоящее время Крупский активно участвует в решении проблем Самарского района Днепропетровска, где он начинал свою карьеру и где его знают и помнят. Судя по всему, собирается идти по мажоритарному округу, охватывающему Самарский район в г. Днепропетровске, в депутаты Верховной Рады. В последнее время часто участвует в мероприятиях, организованных областной организацией Партии регионов – установка детских площадок, организации субботников, поздравления ветеранов, подарки детям.  Скорее всего, Вилкул, обеспокоенный усиление в городе позиций слишком самостоятельного вице-губернатора Ступака, решил «диверсифицировать» свое влияние на городскую власть и дает добро на продвижение креатур Куличенко. Кстати, и самого Ступака Вилкул не против «сплавить» в ВР и установить «прямую связь» с Куличенко.

Бизнес

Официально никакого бизнеса Крупский не имеет и живет на одну зарплату. За 2010 год, согласно декларации о доходах, у Анатолия Крупского, зарплата оказалась выше, чем у «второго первого» вице-мэра Игоря Цыркина, почти в три раза (более 8600 грн. в месяц). Судя по декларации, живет Анатолий Афанасьевич не на «широкую ногу». По итогам 2011 года Крупский оказался самым «скромным» замом Куличенко. Согласно декларации о доходах Анатолий Федорович выплатил по кредиту сумму в 1252 грн. при общем доходе в 163 тыс. 291 грн. При этом зарплата Крупского составила 133 тыс. 245 грн. в год, а подарков он получил на 30 тыс. грн

Скандалы

В ноябрь 2007 года «директор горсовета» «громадовец» Загид Краснов и лидер «регионалов» Днепропетровщины и член городского исполкома нардеп Олег Царев, заявили о фальсификации документов по строительству под центральной городской площадью им. Ленина очередного торгово-развлекательного комплекса, заинтересованность в котором приписывали нардепам-«бютовцам» Гарегину Арутюнову и Михаилу Соколову. Тогда обвинения посыпались в адрес первого вице-мэра Анатолия Крупского и руководителя комитета земельных отношений Евгения Зайца, которых обвиняли в том, что они подписали ксерокопии поддельных решений. Скандал был спущен на тормозах.

В сентябре 2008 года Крупский опять оказался в эпицентре строительного скандала. Некое ООО «Атлант» вырыло котлован для строительства 22-х этажного дома в центре Днепропетровска, по улице Комсомольской, 52, якобы не имея утвержденного градобоснования, проекта будущего объекта, проекта организации строительства и разрешения на ведение строительных работ. Котлован подходил вплотную к дому №50, но меры по защите от сползания грунта якобы не были приняты. В то же время появилось решение горисполкома, на котором вместо подписи городского головы стояла подпись его первого заместителя Анатолия Крупского. Этим решением застройщику было разрешено расширить площадь строительства за счет придомовой территории дома №50, который имеет статус ОСМД и охраняемой исторической зоны. По некоторым данным, ООО «Атлант» являлся вотчиной депутата горсовета от БЮТ Роберта Арутюнова, брата нардепа от БЮТ Гарегина Арутюнова.  

В  разгар кризиса, летом 2009 года, Крупский объявил о выделении 2 миллионов гривен на ремонт фонтана перед зданием Днепропетровского горсовета. Ремонтные работы вели с размахом – прежний фонтан разобрали до основания. Крупский так пояснял необходимость столь дорогостоящей реконструкции: «Система подачи воды и вентилирования фонтана, которая, кстати, напрямую связана с системой кондиционирования сессионного зала горсовета, сегодня пришла в негодность. Плохо работает устройство полива цветочных клумб перед зданием горсовета. Поэтому решено провести полную реконструкцию устройства фонтана». 

В 2010 году помощником Анатолия Крупского становится одиозная «регионалка» Ирина Шайхутдинова, которая в 2009 году была обвинена в получении крупной взятки. В сентябре 2011 года уголовное дело против бывшего председателя бюджетной комиссии Днепропетровского городского совета Ирины Шайхутдиновой было направлено на новое судовое рассмотрение.

В феврале 2010 года в горсовете разгорелись нешуточные бои за передел сферы влияния на лифтовое хозяйство Днепропетровска. В итоге, по некоторым данным, 675 лифтов, что составляло 17%  от лифтового хозяйства города, «отвоевал» себе Крупский, который смог отстоять предприятие «СП «Днепропетровск-лифт-2»», обслуживающее АНД район.

Цитаты

О том, на что он готов ради Куличенко:

«Если он изъявит желание пойти на следующий срок, я буду его поддерживать. С моей работой не всегда получается штабом руководить. У меня много обязанностей, я должен многие процессы координировать. Но если мэр доверит возглавить его предвыборный штаб – я буду считать это большим доверием, и буду стараться его оправдать… Мне нужно будет, наверное, в отпуск уходить. У меня на сегодняшний день, по-моему, 140 суток отпуска. Я ведь на должности первого заместителя уже десятый год».

Версию досье Анатолия Крупского на страницах "Комментариев" читайте здесь

 

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

09:44

Суд арестовал попавшегося на взятке судью из Днепра

19:12

Днепрянин умер посреди двора многоэтажки

18:10

В Днепре джип и маршрутка не поделили дорогу

17:38

В Кривом Роге преподаватель хотел заработать на студентах

17:11

В Черкасском грибник обнаружил ящики с оружием

Архив

dnepr.comments.ua

block2

dnepr.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus