ДНЕПР

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Выборы-2012: Досье Игоря Цыркина

0

Выборы-2012: Досье Игоря Цыркина

«Комментарии» в рамках проекта «Выборы-2012» представляют досье потенциальных кандидатов в народные депутаты Украины по мажоритарным округам

Биография

Коренной днепропетровец, Игорь Маркович Цыркин родился 6 сентября 1974 года, вырос в Красногвардейском районе Днепропетровска, который впоследствии стал его мажоритарным «плацдармом» для прохождения в депутаты областного совета.

В юные годы Цыркин решил пойти по стопам отца – стать зубным техником, и в 1991 году поступил в Днепропетровское базовое медицинское училище №1, совмещая учебу с работой в больнице в качестве младшего медперсонала. В 1994 году, закончив учебу, Цыркин женился на родственнице Вадима Ермолаева, который впоследствии вошел в сотню самых богатых украинцев благодаря доходам от созданной в 1995 году корпорации «Алеф».

Постепенно продвигаясь по карьерной лестнице в «Алефе» начав с должности экспедитора, Игорь Маркович в итоге становится руководителем одного из его подразделений - «Алеф-Капитал». Закончив в 2005 году Днепропетровский университет экономики и права по специальности маркетинг, в 2006 году Цыркин начинает свою политическую деятельность, став депутатом Днепропетровского городского совета.

Ныне 37-летний Цыркин занимает должность первого заместителя председателя Днепропетровского городского совета и является депутатом Днепропетровского областного совета.

Женат, двое детей.

Политическая деятельность

В 2006 году Игорь Цыркин избирается депутатом городского совета от Партии регионов, присоединившись к депутатской  группе «Наш Дом – Днепропетровск», которая фактически контролировалась тогдашним «директором горсовета» Загидом Красновым. Сам Краснов прошел в горсовет под знаменами Блока Лазаренко, но тесно сотрудничал с со «старорегионалами», предводителем которых являлся нардеп от ПР Олег Царев.

Что касается Цыркина, то фактически начинает самостоятельную общественно-политическую деятельность. В частности, под него создается фонд «Наш Дом – Днепропетровск». Фонд начал свою работу не без помощи бизнесменов, близких к Павлу Лазаренко  и Виктору Пинчуку - кроме Ермолаева, еще и Валерием Шамотием, Яковом Константиновским и многолетним партнером Пинчука Александром Дементиенко

Фонд «Наш Дом – Днепропетровск» стал беспрецедентным по своим финансовым вливаниям проектом, направленным, в основном, на медийное обеспечение раскрутки Цыркина. В частности, на его имидж работали киевские политтехнологи, которые использовали мощные на то время медиаресурсы – ИА «Мост-Днепр», газету «Левый берег», а также днепропетровский 11 телеканал. По некоторым данным, в обеспечение известности Цыркину было вложено $18 млн. Собственно, таким образом, Цыркина готовили к мэрским выборам 2010 года, однако, крест на этих планах поставила победа Виктора Януковича на президентских и выборах и последующие перетасовки в днепропетровской ПР. 

Дело в том, что и ранее центральное руководство ПР было не совсем довольно главой «регионалов» Днепропетровщины Царевым, а после президентских выборов и назначения губернатором области «ахметовца» Александра Вилкула, в Киеве решили окончательно отодвинуть от дел главного «регионала» области. Уже в марте 2010 года Царев сложил полномочия главы облячейки, его место занял Вилкул, а главой горорганизации ПР стал вице-губернатор Иван Ступак, который вплотную занялся Днепропетровским горсоветом. В руководстве горсовета произошла зачистка от людей Царева и Краснова, а Цыркин уже не рассматривался «младорегионалами» как потенциальный кандидат в мэры. Более того, «регионалы» стали склонять к формальному сотрудничеству вечно беспартийного мэра Ивана Куличенко.  

В свою очередь Цыркин в феврале 2010 года (тогда уже было ясно, что Царев не «жилец» во главе Партии регионов Днепропетровщины) решился на самостоятельную игру  и начал критику ПР, а также создал собственную депутатскую группу. За что и был лишен «бело-голубого» партбилета. Впрочем, очень скоро – в августе 2010 года - Цыркину и его покровителям доступно объяснили, что «игра не стоит свеч» и одновременно с принятием мэра Куличенко в Партию регионов, «бело-голубой» партбилет вернули Цыркину. Ему также дали «сладкую конфету»  в виде кресла первого вице-мэра. Правда, первым замом мэра является также и Анатолий Крупский, а Игоря Цыркина за глаза часто называют «вторым первым». В благодарность Цыркин отработал на Куличенко на выборах-2010, а сам стал депутатом облсовета от ПР, но при этом сохранил вице-мэрскую должность. Теперь в ПР считают, что для них раскрученный Цыркин может стать «дешевым и сердитым» кандидатом в нардепы.

Бизнес

Являясь родственником владельца торгово-производственной корпорации «Алеф», на протяжении десятка лет Игорь Цыркин занимался «семейным» бизнесом. В его обязанности входило решение вопросов по возведению таких крупных городских проектов в центре Днепропетровска, как «Мост-Сити центр», комплекс зданий «Босфор» на Екатеринославском бульваре и многих других.

По итогам прошлого года Игорь Цыркин задекларировал себя миллионером. Однако Игорь Маркович не похвастал наличием ни собственного жилья, ни транспортных средств. В то же время, на удержание несуществующего движимого и недвижимого имущества в 2010 г потратил  32 000 грн., или по 2500 грн. в месяц. В дополнение ко всему, по всей видимости, проживает он на арендованной жилплощади,  поскольку за аренду чего-то, помимо удержания неизвестно чего, Цыркин платит 43 000 грн в год. За данную сумму можно снять, к примеру, квартиру без особых претензий для семьи из четырех человек в центральной части города.

Не имея ни собственного жилья, ни автотранспорта, в качестве процентов и дивидендов вице-мэр Цыркин получил 4 800 000 грн за прошедший год. А вот  зарплата госслужащего в сетке общих доходов Цыркина составляет сумму, меньшую в 1700 раз от его общей суммы доходов.

Скандалы

Игорь Цыркин весной 2011 года официально заявил о намерении городских властей увеличить количество населения и территорию города за счет присоединения близлежащих поселков - города Подгородное, поселков Юбилейного, Опытного, Авиаторского и имени Шевченко и ряде окрестных сел. Действительно, прибавка населения почти на 50 тысяч вполне подходила для объяснения такого серьезного шага. Впрочем, жители поселка Юбилейный провели референдум, на котором выразили нежелание присоединяться к областному центру. Цыркину пришлось заявить, что «если жители Юбилейного не хотят жить в Днепропетровске, так чего же их туда силком тянуть?!». Таким образом, ни десятимиллионный бюджет, ни земли Юбилейного не присоединились к Днепропетровску.

Помимо всего, Игорь Маркович «заведует» в горсовете «мусорной» темой. Прошлогодний тендер среди мусороперевозчиков проходил за закрытыми дверями и длился всего несколько минут, после чего прессе были объявлены три победителя, являющихся «старожилами» этого бизнеса. Впрочем, год спустя оказалось, что две из трех компаний не справляются с вывозом мусора, и поэтому стали поговаривать о пересмотре результатов проведенного тендера. Зимой 2012 года Цыркин провел пресс-конференцию, на которой заявил, что харьковские специалисты проведут исследование по измерению нормы накопления твердых бытовых отходов, в результате чего, скорее всего, тариф на вывоз мусора изменится в сторону увеличения.

Цитаты:

О возможностях Куличенко и своих способностях:

«Я понимаю и что делать, и как максимально эффективно использовать ресурсы города. Замечательно, что у нас полностью совпадают взгляды с Иваном Куличенко на решение ключевых проблем городского хозяйства. И я на все сто процентов использую представившуюся возможность поработать плечом к плечу с таким опытным и профессиональным руководителем как Иван Иванович».

Досье всех потенциальных кандидатов в народные депутаты Украины по мажоритарным округам Днепропетровщины читать здесь.

 Источник фото: «Днепропетровск. Комментарии»

Новости партнеров

Новости Trembita.info

Последние новости

23:13

Геннадий Буткевич – золото несущий АТБ, неблагодарный зять Рыбалка и дружба с власть имущими

15:07

Вторая жизнь Зеленого острова: в Днепре хотят возродить заброшенный курорт

11:45

«Дети Днепра» и пришкольные лагеря: в мэрии рассказали о летнем отдыхе для юных горожан

11:15

Справка за 10 минут: в Каменском открыли новое отделение Пенсионного фонда

10:45

В Подгородном поймали «черного» рыбака с крупным уловом

Архив

dnepr.comments.ua

block2

dnepr.comments.ua
Загрузка...

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus