ДНЕПР

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Выборы-2012: Досье Юрия Любоненко

0

Выборы-2012: Досье Юрия Любоненко

«Комментарии» в рамках проекта «Выборы-2012» представляют досье кандидата в народные депутаты Украины от Партии регионов по мажоритарному округу №32

Биография

Бывший многолетний мэр Кривого Рога Юрий Любоненко родился в мае 1950 года, в Долгинцевском районе Кривого Рога в семье железнодорожника.

Трудовую карьеру начал в 17 лет. Вначале - учеником электромонтера, затем – электромонтером цеха связи на Криворожском металлургическом комбинате. Спустя  несколько лет поступает в Криворожский горнорудный институт на специальность «Электрический привод и автоматизация промышленных установок», и в 1978 году оканчивает его, получив квалификацию «инженер-электрик».

Помимо учебы и работы, начал восхождение и по комсомольской лестнице – до 1978 года был секретарем комитета комсомола железнодорожного узла.

Впоследствии комсомольская карьера перерастает в партийную. Так, в 1984 году Юрий Любоненко становится вторым секретарем Долгинцевского райкома КПУ в Кривом Роге. Через два года - главой исполкома Долгинцевского райсовета народных депутатов Кривого Рога. По прошествии многих лет, Юрий Любоненко так вспоминал о партийном прошлом: «Когда я был коммунистом, ничего ни у кого не забирал».

Первая «каденция» Любоненко как криворожского градоначальника берет начало в далеком 1992 году, когда на сессии Криворожского городского совета народных депутатов он был избран председателем горсовета и председателем горисполкома. Через 2 года вновь переизбирается председателем Криворожского городского совета и председателем горисполкома. Вплоть до 2010 года является неизменным градоначальником  Кривого Рога.

С 1994 по 1999 годы являлся на общественных началах советником многих Премьер-министров Украины: Евгения Марчука, Павла Лазаренко, Валерия Пустовойтенко.

В октябре 2009 года у Юрия Викторовича появился реальный шанс стать политиком всеукраинского масштаба. Его кандидатура была выдвинута на должность вице-премьер-министра в правительстве Юлии Тимошенко, однако голосование по его назначению в Верховной Раде так и не произошло.

В 2002 году был избран вице-президентом Ассоциации городов Украины.

В сентябре 2010-го года Юрий Любоненко публично заявляет, что не намерен баллотироваться на должность городского председателя, а идет кандидатом в депутаты Днепропетровского облсовета от Партии регионов.

На данный момент является депутатом Днепропетровского облсовета.

Награды:  Орден «За заслуги» I и III степени, орден преподобного Ильи Муромца I степени Украинской Православной Церкви.

Является почетным гражданином Кривого Рога. Примечательно, что в 2000-м году депутаты Криворожского горсовета приняли решение о присвоении Любоненко звания почетного гражданина, но он отменил это решение. Впрочем, через несколько лет «вето» на еще одно такое решение депутатов он уже не накладывал.


Досье всех кандидатов в народные депутаты Украины по мажоритарным округам Днепропетровщины читать здесь.


Политическая деятельность

Начиная с 1992 года, Юрий Викторович Любоненко является городским председателем Кривого Рога. В общей сложности переизбирается на этот пост 5 раз подряд: в 1994, 1998, 2002, 2006 годах. При этом в последний раз, в 2006 году, получил абсолютное преимущество над восемью соперниками, набрав почти 70% голосов избирателей. Тогда за него проголосовало почти 250 тысяч криворожан, в то время как Юрий Вилкул – нынешний мэр Кривого Рога - смог «взять» вдвое меньшее количество голосов избирателей.

Существуют диаметрально противоположные мнения о стиле руководства неизменного на протяжении 18-лет мэра Кривого Рога. Многие криворожские журналисты не единожды вменяли ему: «авторитарный» режим управления горсоветом, манипуляции при подсчете голосов депутатов, уход от острых вопросов, восхваление личности мэра подчиненными. С другой стороны, многие отмечают «талант» Юрия Любоненко «бесконфликтно сосуществовать в команде с представителями разных политических сил, показывая умение договариваться с политическими конкурентами, предоставляя им должности с тем, чтобы держать их «в поле видимости»».

По-видимому, такая способность Юрия Викторовича «приглянулась» в 2009 году премьеру Юлии Тимошенко, когда его кандидатуру представили на пост вице-премьер-министра по вопросам региональной политики. По мнению некоторых экспертов, выбор пал на беспартийного Любоненко именно благодаря его умению «стукнуть кулаком».  Стоит отметить, что в марте 2009 года, когда Любоненко предложили пост вице-премьер-министра, он своего согласия не дал. Но через два месяца изменил свою позицию, согласившись на предложение Юлии Тимошенко стать ее заместителем в правительстве. Впрочем, данная история ничем закончилась, поскольку голосования по его назначению в Верховной Раде так и не произошло.

К слову, перепродажа  «Криворожстали» при активном участии Юлии Тимошенко произошла во время мэрства Любоненко. При этом из средств, вырученных от приватизации в 2005 году, Кривому Рогу досталось лишь 0,7%. Многие криворожане до сих пор ставят ему в вину то, что он, будучи мэром, не предпринял действенных шагов для предотвращения отчуждения комбината. Впрочем, еще осенью 2003 года Любоненко заявлял, что «комбинат приватизировать нельзя. Работает он рентабельно, ведет реконструкцию  - сотни миллионов гривен потрачено… Мы против приватизации. К этому процессу нужно относиться с осторожностью».

Несмотря на то, что, по заверениям Юрия Викторовича, данным в 2009 году, что он «еще долго будет мэром», уже в 2010-м его «подвинули» с этого поста «в пользу» Юрия Вилкула. Выступая перед журналистами незадолго до местных выборов 2010 года, Любоненко «отрекся» от дальнейших претензий на пост мэра, заявив: «я принял это решение давно. Знаете, 18 лет Любоненко был на слуху – я считаю, это очень долго. И я полагаю, что на этот пост должен прийти новый человек».

Вплоть до выборов 2010 года криворожский мэр, как, впрочем, и многолетний мэр Днепропетровска Иван Куличенко,  никогда открыто не поддерживал ни одной политической партии. Однако на местных выборах 2010 года, Любоненко, как и Куличенко, впервые за все годы независимости Украины встал под партийные, а именно - «бело-голубые» знамена.

Своеобразным «утешением» для Юрия Викторовича смог стать мандат депутата Днепропетровского обласного совета. Поговаривают, что, таким образом, Любоненко обеспечил себе политическую неприкосновенность и «обезопасил» подконтрольный бизнес.

На парламентских выборах – 2012 Юрий Любоненко баллотируется в Верховную Раду от ПР в округе № 32, включающего Довгинцевский район Кривого Рога, где он родился, и часть Саксаганского районов, по которому он уже проходил кандидатом в Днепропетровский областной совет в 2010 году.

Бизнес

На данный момент Любоненко является  генеральным директором ООО «НАРА», которое, помимо торговли иномарками французского производства, имеет и ремонтную базу, где обслуживаются машины «скорой помощи», находящиеся в коммунальной собственности. Известно, что в состав учредителей «НАРА» входит также и Надежда Любоненко - жена Юрия Любоненко.

За 2008 год Юрий Любоненко задекларировал заработок в 220 000 грн, из которых львиная часть является заработной платой. Отчитался о владении квартирой в 85 кв.м., жилым домом площадью 372 кв.м., земельными участками общей площадью 2 008 кв.м., а также гаражом площадью 33 кв.м. Сумма его денежных средств на счетах в банках на то время составляла 73 тыс. грн.

При этом совокупный Юрия Любоненко и его супруги по состоянию на 2008 г составлял время 1,3 млн. гривен.

Согласно декларации за 2011 год, доход Юрия Викторовича составил уже 948 000 грн, при этом по-прежнему основной его  частью осталась зарплата – 904 000 грн. При этом декларант указал, что владеет земельным участком в 1000 кв. м, домом в 180 кв.м. и квартирой площадью 85 кв.м. Супруга же владеет тремя большими земельными участками, двумя домами и огромной дачей в 340 кв.м. Сам экс-мэр автомобилей не задекларировал, однако указал, что на жену записан Лексус LX570 2008 года выпуска.

При этом на счетах в банках у семейства Любоненко лежит без малого 1 000 000 грн, 700 000 из которых были «отложены» в 2011 году.

Юрий Любоненко по уровню официального дохода оказался в пятерке самых состоятельных кандидатов – мажоритарщиков на Днепропетровщине, наряду с днепропетровским вице-мэром Игорем Цыркиным, предпринимателем Евгением Ткаченко, гендиректором ПАО «Павлоградуголь» Артуром Мартовицким и действующим народным депутатов-«регионалом» Сергеем Глазуновым.

Скандалы

В 2009 году на заседании Криворожского горсовета от городского головы Юрия Любоненко прозвучала  жесткая критика в адрес руководителей предприятий, которые, по его словам, плохо справляются со своими обязанностями, поскольку не все их сотрудники отчисляют оплату за коммунальные услуги из заработной платы. «Вот, например, я отчисляю деньги на оплату коммунальных услуг из заработной платы, - точнее это делает моя жена, - и проблем никаких нет», - отметил Юрий Любоненко. К началу отопительного сезона проблема с задолженностью населения Кривого Рога не решилась, и на пресс-конференции мэр Кривого Рога заявил, что  «даже если резко похолодает, тепло получат только бюджетные учреждения. Что касается жителей города, то в жилые дома тепло будет подано только после того, как горожане в полном объеме рассчитаются с долгами, которые составляют 220 млн. грн.». Тепло в дома впоследствии было подано, однако с ограничениями – с часу ночи до пяти утра горячая вода в дома криворожан не подавалась.

В августе 2011 года по Кривому Рогу поползли активные слухи о смерти экс-мэра Юрия Любоненко, которые, в итоге, оказались сильно  преувеличенными. Как оказалось, совпали два факта: отсутствие на тот момент Юрия Викторовича в Кривом Роге, поскольку он страдает сезонной аллергией и традиционно уезжает из Кривого Рога. И то, что его односельчане из поселка совхоза «Красный шахтар», увидев шикарные похороны некого гражданина Л., не на того подумали. Стоит отметить, что в то время слухи приобрели гипертрофированные формы: говорили и об убийстве Юрия Любоненко по политическим мотивам, и об обширном инфаркте, полученном Юрием Викторовичем на рынке при покупке сала.

В 2012 году криворожский горисполком заключил соглашение с ООО «Нова-ком» на услуги сопровождения, поддержки и развития сайта «Криворожский ресурсный центр» стоимостью 158 тыс. грн. При этом торги были проведены по неконкурентной процедуре закупки «у одного участника». Самое примечательное в этой сделке то, что учредителем ООО «Нова-Ком» является ООО «НАРА», в состав учредителей которого входит жена Юрия Любоненко. Более того, в 2011 году «Нова-ком» зарегистрировало авторские права на созданный сайт, чем обеспечило себе гарантию в ближайшие годы выигрывать тендеры по данному лоту. 

По поводу самого ООО «НАРА» среди криворожан также бытует множество неоднозначных мнений. Первое, и основное – это каким образом, будучи чиновником всю свою жизнь, Любоненко удалось заработать на Пежо-центр, Рено-центр, гостиницу «Саксагань» и другие прибыльные объекты. При этом неоднократно водители «скорых», которые проходили техобслуживание на рембазе «НАРА», жаловались на чрезмерную дороговизну обслуживания. При том, что бывали случаи, когда у «скорых» по пути из ремонта на ходу выпадали «шаровые». На такие замечания Любоненко отвечал, что «для станции техобслуживания ремонтировать «скорые» - себе в убыток. Четыре года я держал на убытке - по нулям выходили. Почему они (водители скорых. – Ред.) кричат? Был бардак. Поменяют амортизаторы - вторая смена снимает и старые ставит, продают налево и направо. Торговля шла!».

Летом 2012 года в помещении Довгинцевского райсовета в г. Кривой Рог раздавали бесплатные телетюнеры, приобретенные за средства государственного бюджета по специальной программе, направленной  на получение качественного телесигнала льготными категориями населения. Однако на коробке с аппаратурой была наклеена надпись «Партия регионов». Также, несмотря на то, что постановлением Кабинета Министров определено, что доставку телетюнеров должна производить «Укрпочта», их лично вручал кандидат в народные депутаты от ПР Юрий Любоненко, говорилось в сюжете ТВі.

Цитаты:

Об отношении к воинам УПА:

«Я к людям одинаково отношусь: коммунист или националист - не имеет значения, тем более, что речь идет о пожилых людях. Но давайте считаться с реалиями. В Западной Украине этот юбилей - праздник, у нас – нет».

Об обращениях граждан:

«Я принимаю граждан каждый вторник. Кто не в курсе, пусть сам придет и посмотрит. И, знаете, совсем не обязательно толпиться, стараться попасть на личный прием. Я читаю все письма, кто пишет, может не сомневаться, что письмо будет прочитано. Но у нас же люди! Думают, если к мэру попадут, то уж точно все проблемы решат. А я не всемогущий, через закон переступить не могу».

О политических амбициях в 2009 году:

«На протяжении всех семнадцати лет, которые я руковожу городом, мне уже неоднократно поступали подобные предложения, но я всегда от них отказывался. Меня давно пытаются забрать из города, но я никуда не ухожу».


Читайте также по теме биографии днепропетровских политиков:

Выборы-2012: Досье Анатолия Крупского

Выборы-2012: Досье Игоря Цыркина

Выборы-2012: Досье Андрея Шипко

Выборы-2012: Досье Олега Царева

Выборы-2012: Досье Ивана Ступака

Выборы-2012: Досье Евгения Морозенко

Выборы-2012: Досье Артура Мартовицкого

Выборы-2012: Досье Николая Солошенко

Выборы-2012: Досье Юрия Самойленко

Выборы-2012: Досье Виктора Бутковского

Выборы-2012: Досье Александра Момота

Выборы-2012: Досье Сергея Глазунова

Источник фото: krivoyrog.dp.ua

Новости партнеров

Новости Trembita.info

Последние новости

23:13

Геннадий Буткевич – золото несущий АТБ, неблагодарный зять Рыбалка и дружба с власть имущими

15:07

Вторая жизнь Зеленого острова: в Днепре хотят возродить заброшенный курорт

11:45

«Дети Днепра» и пришкольные лагеря: в мэрии рассказали о летнем отдыхе для юных горожан

11:15

Справка за 10 минут: в Каменском открыли новое отделение Пенсионного фонда

10:45

В Подгородном поймали «черного» рыбака с крупным уловом

Архив

dnepr.comments.ua

block2

dnepr.comments.ua
Загрузка...

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus