ДНЕПР

В Днепропетровске у «бело-голубого» электората двоится в глазах

0

В Днепропетровске у «бело-голубого» электората двоится в глазах

В одном округе - два «бело-голубых» кандидата: от Пинчука и от Ахметова. В ход идут «черный» пиар, двойники и Кобзон.

Двум провластным кандидатам в одном из округов Днепропетровска центральная власть предоставила самим «разбираться» между собой. И эта «бело-голубая» война начинает приобретать гротескные формы.

На 24 округе, включающем Индустриальный и часть Самарского районов Днепропетровска, можно наблюдать странную для нынешнего предвыборного сезона конкуренцию, поскольку борются между собой представители «бело-голубого»  лагеря. Вице-мэр Анатолий Крупский выступает конкурентом Якова Безбаха, который, хоть и является самовыдвиженцем, но входит во фракцию Партии регионов в Днепропетровском горсовете.

Как для одного, так и для другого, округ является «базовым». Анатолий Федорович - «кадровый» чиновник, выходец из Самарского райисполкома, давний соратник мэра Днепропетровска Ивана Куличенко, который с 2010 года входит в команду губернатора Днепропетровщины Александра Вилкула, который, в свою очередь, находится «в обойме» Рината Ахметова.

Яков Безбах – ставленник Виктора Пинчука, у которого на этом округе расположено 3 крупных предприятия. Более того, сам Пинчук в 1998 и 2002 годах уже избирался в этих районах в Верховную Раду. К слову, и сам Безбах в 1989 году, еще будучи бригадиром Нижнеднепровского трубопрокатного завода, уже избирался депутатом Верховного Совета СССР. Сейчас Яков Яковлевич является помощником главы правления по социальным вопросам ООО «Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод».

Очевидно, что и ресурсов,  и желания «заполучить» 24-й округ достаточно как у одного, так и у другого. И средства борьбы избираются, что называется, «веские». Так, еще при оглашении списка кандидатов по округу, там обнаружился «клон» Безбаха. Им оказался Безбах Иван Григорьевич.  В такое фатальное для Якова Безбаха совпадение верится с трудом, поскольку Иван Безбах - пенсионер, и вряд ли смог изыскать резервы, чтобы весь свой доход за прошлый год в размере 13 тыс. грн потратить в качестве взноса для самовыдвижения. Зато Иван Григорьевич – в силу своего имени - расположится в бюллетене выше Якова Яковлевича и может сбить с толку невнимательных избирателей.

На других фронтах у Крупского и Безбаха борьба идет с переменным успехом. Так, многочисленные билборды с изображением Якова Безбаха на фоне трех больших букв «НАШ» не вызвают нареканий. А вот билборды с фото мэра Ивана Куличенко, где он агитирует за своего зама Крупского, стали предметом судебного разбирательства.  Но, тот факт, что днепропетровская Фемида оказалась не на стороне пинчуковского кандидата, говорит о том, что выдвиженец команды Вилкула имеет более «действенный» админресурс.  

Свидетельством этого является и тот факт, что в одном из выпусков газеты «Заря», которая издается за счет областного бюджета, целая полоса была посвящена освещению деятельности Анатолия Крупского, а далее следовал материал с негативной оценкой деятельности Якова Безбаха. В свою очередь, для Безбаха мощной поддержкой является местный «пинчуковский» «11-канал». Впрочем, у его оппонента также имеются «дружественные» телересурсы в лице «34-канала», входящего в орбиту влияния Ахметова, и областного гостелевидения.  Кстати, Безбах подал на эти каналы в суд за то, что они не допускают его к себе в эфир. Крупский в суд пока не подавал, но подобные обвинения в адрес «11-канала» озвучил.

Стоит отметить, что в последние дни медиа-война между Безбахом и Крупским даже приобрела оттенки «борьбы без правил». Так, «пинчуковский» общенациональный канал ICTV выпустил сюжет, в котором рассказывается, как Крупский лично «вербует» технического кандидата для «оттягивания» голосов у Безбаха, а также показывается, как юноши с бело-голубыми флагами «на камеру» раскрывают секрет, что машут ими в поддержку Крупского за 50 грн. Впрочем, и в этот раз конкурент не остался в долгу – на местном «34-канале» вышел материал, где рассказывается о нападении на женщин, являвшихся агитаторами за Якова Безбаха. По словам пострадавших, нападавшие громили агитпалатку, угрожали им и ясно давали понять, что «надо знать, за кого агитировать», в результате чего агитаторы попали в больницу.

Напряженная борьба между кандидатами ведется также и на «коммунальном» фронте: Крупский, среди прочего, открывает детские площадки и ремонтирует крыши (не обходится  здесь и без недавно утвержденных горсоветом «титульных списков»). В свою очередь, Безбах «светится» на «своем» телеканале на фоне чистых площадок, на которых еще недавно возвышались горы мусора, информирует потенциальных избирателей, о том, что силами работников заводов целые кварталы домов получили освещение и новую проводку, а также показывает залатанные внутриквартальные дороги.

Таким образом, административному ресурсу, на котором строит свою кампанию Крупский, противопоставляется не менее действенный бизнес-ресурс, крепко подкрепленный финансами. В этой связи показательным является тот факт, что Виктор Пинчук провел собрания трудовых коллективов предприятий, где лично агитировал за «своего» кандидата. При этом Виктор Михайлович не стеснялся в выражениях: «это наш округ», «никому не отдадим», попутно «намекая» присутствующим заводчанам, за кого нужно голосовать. Примечательно, что, агитируя за Безбаха, Пинчук сделал со сцены нелестное замечание Якову Яковлевичу по поводу его лишнего веса: «Я посоветовал (Безбаху. – Ред.) похудеть килограмм на 10», расставив тем самым все акценты по поводу того, «кто в доме хозяин».

Кстати, в предвыборную борьбу волей-неволей был даже втянут народный артист Иосиф Кобзон, прибывший в Днепропетровск в рамках концертного тура. Иосиф Давидович  «отработал» концерты «в пользу» обоих кандидатов. Сначала знаменитый земляк выступил для работников 3-х пинчуковских предприятий. Как было отмечено - «по личному приглашению Виктора Пинчука».  Немаловажно,  что на этих предприятиях работает без малого 8,5 тысяч потенциальных избирателей. А на следующий день Иосиф Кобзон с утра до вечера «под прицелом» камер ездил с Крупским, который на вечернем концерте при многотысячной аудитории вручал ему решение горсовета о признании гимном Днепропетровска песни в исполнении Кобзона «Днепропетровск - мой дом родной!».

Судя по всему, «добро» на то, чтобы на 24-м округе боролись двое «своих», было принято не на региональном уровне. Как сказал Виктор Пинчук, команда которого является одной из «ветвей» Партии регионов, «чтобы сохранить свой бизнес, нужно или сотрудничать с властью, или все продавать и уезжать из страны». А это значит, что для руководства страны приемлема кандидатура, как Крупского, так и Безбаха: провластная фракция, в любом случае, пополнится «своим»  нардепом. Другое дело, что в данном вопросе в верхах ПР не увидели причин удовлетворить пожелания старого спонсора партии – Ахметова, и не стали «давить» на Пинчука и его кандидата.

Поэтому борьба на 24-м округе ведется нешуточная и предсказать победителя, в отличие от других 16-ти днепропетровских округов, является непростой задачей.

Источник фото: shutterstock

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

09:44

Суд арестовал попавшегося на взятке судью из Днепра

19:12

Днепрянин умер посреди двора многоэтажки

18:10

В Днепре джип и маршрутка не поделили дорогу

17:38

В Кривом Роге преподаватель хотел заработать на студентах

17:11

В Черкасском грибник обнаружил ящики с оружием

Архив

dnepr.comments.ua

block2

dnepr.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus