ДНЕПР

Чем Гройсман откупился от профсоюзов

0

Чем Гройсман откупился от профсоюзов

Профсоюзных акций протеста осенью не будет. За это профлидеров допустят к обсуждению госбюджета-2017

Осенний политический сезон начнется с чтения. Во вторник 6 сентября откроется пятая сессия Верховной Рады нынешнего созыва, и в первый же день депутатам придется слушать Петра Порошенко, который зачитает свое ежегодное послание о внутреннем и внешнем положении Украины. В прошлом году президент выступил в парламенте с посланием на три месяца раньше — 4 июня, и главной в его выступлении была политическая часть. А в этом году власть старается акцентировать на решении социально-экономических проблем, и президентское послание будет лишь прелюдией к чтению депутатами другого документа — проекта госбюджета на 2017 год.

Ожидается, что этот проект будет внесен правительством в парламент в ближайшие дни. Владимир Гройсман уже заявил, что намерен дать решительный бой тем депутатам, которые «после хорошего отдыха почти в полтора месяца с новыми силами, с новым вдохновением, включая форсаж дикого популизма, начнут пугать всех тем, что все будет очень плохо».

Зачем правительству Генсоглашение

Известно, что на эту осень ряд партий запланировали акции протеста. Также известно, что в Кремле с нетерпением ждут возобновления в Киеве «тарифного майдана». Но Гройсман не был бы Гройсманом, если бы не постарался обезопаситься хотя бы с одной стороны. 23 августа, накануне Дня Независимости, премьер при участии министра соцполитики Андрея Ревы подписал с представителями работодателей и профсоюзов Генеральное соглашение на 2016-2017 годы. Это событие не привлекло большого внимания масс-медиа, которых больше интересовала подготовка к военному параду в столице. Между тем Гройсман собирается использовать Генсоглашение не только для гашения протестной волны, но и для контратак на своих политических оппонентов.

Предыдущее Генсоглашение между правительством, работодателями и профсоюзами было подписано почти шесть лет назад — 9 ноября 2010 года, его срок действия ограничивался 2010-2012 годами. В 2013 году правительство Азарова решило, что оно обойдется без нового соглашения, и вообще прекратило трехсторонние переговоры. Лишь в феврале 2015 года переговоры были возобновлены, но правительство Арсения Яценюка так и не смогло найти общий язык с профсоюзами. Гройсману это удалось, потому что у него было что предложить профсоюзным лидерам. Во-первых, это те правительственные решения и инициативы в сфере социальной политики и труда, которые профсоюзы смогут выдать за свои достижения. Во-вторых, это привлечение самих профлидеров к дележу бюджетного пирога во время работы над проектом госбюджета-2017, что, конечно, очень повышает их значимость в собственных глазах.

Зарплатные обещания

Подписанное Генеральное соглашение на 2016-2017 годы содержит 180 пронумерованных пунктов (не считая общих положений в начале текста и заключительных положений в конце). Из них 44 пункта касаются важнейшего для профсоюзов вопроса — об оплате труда. Кабмин и сторона работодателей обязались обеспечить, начиная с 2016 года, ежегодный рост среднемесячной заработной платы в целом по экономике опережающими темпами по сравнению с ростом потребительских цен. Также они обязались ежегодно путем повышения зарплаты уменьшать не менее чем на 3% долю работников, получающих заработную плату ниже двух минимальных, и в то же время не менее чем на 2% увеличивать долю работников, получающих заработную плату выше четырех минимальных. Это при том, что минимальная зарплата тоже будет расти.

Кроме того, правительство взяло на себя обязательство уже до 1 сентября этого года обеспечить погашение задолженности по зарплате на экономически активных предприятиях государственной формы собственности и на предприятиях, где доля госформы собственности превышает 50%, не менее чем на 50% объемов задолженности по состоянию на 1 января 2016 года, а в дальнейшем не допускать образования новых долгов по зарплате. Также Кабмин обязался принять необходимые меры для погашения задолженности по зарплате на предприятиях всех форм собственности, и в случае задержки по выплате заработной платы работникам предоставлять по требованию профсоюзов информацию о наличии средств на счетах предприятия.

Представители профсоюзов, от имени которых подписано Генсоглашение, признают, что они получили меньше, чем хотели. «Труд в Украине очень недооценен. В структуре доходов населения он составляет лишь 36%. Будем откровенны: не все, что профсоюзы предлагали, вошло в окончательный текст соглашения. Вместе с тем есть осознание, почему это нам не удалось: прежде всего — из-за тяжелого финансово-экономического положения страны, которая фактически находится в состоянии войны. И вполне понятно, что правительственная сторона и организации работодателей тоже не менее жестко отстаивали свои интересы. Поэтому соглашение является результатом компромисса, — говорит председатель Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой. — К сожалению, в бюджетной сфере, несмотря на повышение должностных окладов, разрыв с минимальной зарплатой все еще будет сохраняться. Эту проблему нам нужно решать вместе с правительством более ускоренными темпами».

«В новом Генеральном соглашении опять не предусматривается приведение оплаты труда бюджетников в соответствие с требованиями действующего законодательства, — возмущается председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец. — Решение этого важного вопроса в очередной раз откладывается. А Кабинету министров снова удалось избежать каких-либо обязательств по приведению размеров должностного оклада (тарифной ставки) работника первого тарифного разряда Единой тарифной сетки и должностных окладов работников бюджетной сферы к размеру минимальной заработной платы. Вместо того, что определить конкретные сроки и размеры сокращения этого разрыва, который сейчас составляет 265 грн, предлагается только не допускать его увеличения. При ведении переговоров о заключении нового Генерального соглашения независимые профсоюзы неоднократно настаивали именно на решении этого вопроса и требовали систематического повышения минимальной заработной платы с учетом индекса потребительских цен, которые постоянно растут, как и тарифы на энергоносители и жилищно-коммунальные услуги. Поэтому происходит тотальное обнищание населения».

Утешение для профлидеров

Хотя профсоюзы и не очень довольны соглашением, но после его подписания они вряд ли примутся организовывать акции протеста: компромисс есть компромисс. Поэтому тем политикам, которые рассчитывали подняться на волне профсоюзных митингов и демонстраций, теперь придется изрядно потратиться на наем массовки для своих сольных выступлений. Впрочем, предусмотрительный Гройсман на всякий случай вмонтировал в Генсоглашение несколько клапанов для выпускания пара, если профсоюзный котел все же чересчур перегреется.

В частности, один из пунктов обещает «по итогам выполнения Государственного бюджета в I полугодии 2016 года в случае перевыполнения доходной части бюджета провести переговоры о возможности увеличения размера минимальной заработной платы в 2016 году и ее приближения к фактическому размеру прожиточного минимума для трудоспособных лиц». Еще одна возможность для уступок заложена в обязательстве правительства «подготовить в течение 2016 года информацию» о возможности повышения до 2020 года доли оплаты труда в ВВП до 60%, доли заработной платы в структуре доходов населения до 65%.

Вдобавок обещано «обеспечивать своевременное проведение консультаций Сторон на всех стадиях бюджетного процесса, повышение эффективности работы постоянно действующей трехсторонней рабочей группы для проведения консультаций по бюджетным вопросам». Осовой уже предложил Гройсману провести обсуждение проекта госбюджета-2017 на ближайшем заседании Национального трехстороннего социально-экономического совета. Скорее всего, профлидеры таки получат возможность внести свои предложения, из которых несколько даже будут учтены.

Благодаря этому Кабмин сможет заявлять, что проект бюджета согласован с профсоюзами. Да и вообще утверждать, что правительство пользуется профсоюзной поддержкой, свидетельством чему является подписание Генерального соглашения. И если все же соберется «тарифный майдан», то можно будет сказать, что выполнение его требований несовместимо с выполнением обязательств перед профсоюзами, в частности, по повышению зарплат и социальных гарантий.

Таким образом премьеру удалось снизить вероятность всеукраинских акций протеста по социально-экономическим мотивам. Конечно, это не исключает массовых выступлений по другим мотивам — прежде всего, политическим, связанным с вопросами войны, мира и их цены. Но тут уже заканчивается сфера ответственности Гройсмана и начинается сфера компетенции Порошенко и силовиков.

Фото: Пресс-служба Верховной Рады Украины (Анастасия Сироткина «Голос України»).

Информация по темам: гройсман, бюджет, профсоюзы

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

17:05

На Днепропетровщине задержали банду, убившую депутата

16:22

Под Днепром покажут бесплатное авиашоу

15:50

Днепропетровские перевозчики в шоке – первые итоги проверок

15:15

В Днепре из пылающей 9-этажки спасли 82-летнюю старушку

14:50

В Днепре состоится Джаз на Пирсе

Архив

dnepr.comments.ua

block2

dnepr.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus