ДНЕПР

Мериков, Мельничук… Кто следующий?

0

Мериков, Мельничук… Кто следующий?

Главу Киевской ОГА Максима Мельничука ничему не научила история, в которую вляпался губернатор Николаевщины Вадим Мериков

Самым резонансным событием последних дней стало увольнение председателя Киевской облгосадминистрации Максима Мельничука. В указе Петра Порошенко говорится, что губернатор уволен «согласно поданному им заявлению», хотя генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что следствие изучает роль Мельничука в деле о взятке, по подозрению в которой был задержан его заместитель Игорь Любко.

Невыученный николаевский урок

История с Мельничуком стала повторением, в более жестком варианте, истории с губернатором Николаевщины Вадимом Мериковым. Напомним, 3 июня по подозрению в получении взятки в размере $90 тыс. за предоставление разрешения на обустройство карьера по добыче известняка был задержан замглавы Николаевской ОГА Николай Романчук; под его домом СБУ обнаружила сеть туннелей, в которых прятались сейфы с долларами, золотом и антиквариатом. 15 июня Петр Порошенко сообщил, что Мериков «после разговора со мной написал заявление об отставке. Это является политической ответственностью». Указ об увольнении Мерикова «согласно поданному им заявлению» вышел 29 июня, в тот же день прокурор Николаевской области Вячеслав Кривовяз подал заявление на увольнение из органов прокуратуры, а Луценко сразу же его удовлетворил. Еще раньше, 16 июня, глава Нацполиции Хатия Деканоидзе отправила в отставку вр.и.о. начальника ГУ Нацполиции в Николаевской области Виталия Гончарова.

Сейчас, по прошествии трех месяцев после начала скандала, можно оценить, во что он вылился. Прежде всего, его «герой» — замгубернатора Романчук — уже на скамье подсудимых. Офицерам военной прокуратуры хватило меньше предусмотренных законом двух месяцев для того, чтобы собрать необходимые доказательства вины подозреваемого. Уже 29 июля досудебное следствие было закончено, а подозреваемому и его защитникам предоставлен доступ к материалам производства. В прокуратуре заявляют, что сторона защиты попыталась искусственно затянуть процедуру, без которой судебное рассмотрение обвинительного акта невозможно. После этого Приморский районный суд Одессы установил защите чиновника конечный срок ознакомления с материалами производства до 19 августа включительно. «За этот срок подозреваемый и трое из пяти его защитников воспользовались своим правом в полном объеме», — сообщила пресс-служба ГПУ. В итоге 22 августа обвинительный акт был направлен для рассмотрения по существу в Центральный районный суд Николаева, и 2 сентября судебный процесс над Романчуком по обвинению в получении взятки в размере $90 тыс. начался.

Тем временем в Николаевской области продолжается волна отставок. Полностью сменилось руководство областной прокуратуры. 1 июля новым областным прокурором назначен Тарас Дунас, 14 и 29 июля его замом и первым замом стали Александр Билоус и Степан Божило, которые, как и сам Дунас, ранее работали в ГПУ и с Николаевщиной никак не связаны. 18 августа еще одним замом Дунаса стал Анатолий Жмура, который до того занимал в Николаевской облпрокуратуре должность начальника управления надзора в уголовном производстве.

27 августа Деканоидзе представила руководящему составу государственных и правоохранительных структур нового вр.и.о. начальника областного ГУ Нацполиции Юрия Мороза. Она поставила перед Морозом задачу «сформировать команду, которая будет готова обеспечить спокойствие и безопасность граждан». Должны быть назначены новые заместители начальника областного ГУ Нацполиции — начальники следственного управления, криминальной полиции и патрульной полиции.

Почему Мельничук не Мериков

Отставка губернатора Николаевщины Мерикова стала первым прецедентом в украинской политике, когда руководителя региона лишили должности за подчиненного-взяточника. Правда, сам Мериков отделался увольнением по собственному желанию: уголовное преследование его не коснулось. Стоит упомянуть, что Мериков был назначен главой ОГА в июле 2014 г., прежде был депутатом Верховной Рады от «Батьківщины», а до того - депутатом Николаевского облсовета, куда прошел по списку партии Арсения Яценюка «Фронт змін». Поэтому многие земляки Мерикова уверены, что Порошенко и Луценко вывели его из-под удара, чтобы не ссориться лишний раз с партнерами из «Народного фронта». Кстати, брат Вадима Мерикова Артур Мериков сохраняет должность начальника ГУ Нацполиции в соседней Херсонской области.

Но примечательно и другое. Комментируя коррупционный скандал в Николаеве, Порошенко заявил, что он видит «эффективные действия нового генерального прокурора, который решительно разоблачает факты коррупции, и Службы безопасности Украины, на основе оперативных материалов которой были задержаны коррупционеры-чиновники». При этом президент предупредил: «Коррупционеры будут сидеть в тюрьме. И не только коррупционеры, но и те, кто или позволяют, или не реагируют на факты коррупции». Порошенко прямо назвал, кому он адресует свои слова: «Уверен, что все представители областных и районных государственных администраций из этого сделают соответствующие выводы. Никакая политическая крыша, никакое членство в партии не должны никого защитить, если есть объективные и обоснованные подозрения в коррупционных действиях».

В отличие от Мерикова, который все-таки был участником борьбы с режимом Януковича и революционных событий, глава Киевской ОГА Максим Мельничук никаких заслуг перед революцией не имел, ранее работал вице-президентом Национальной академии аграрных наук, в 2010-11 гг. был замминистра аграрной политики. Губернаторскую должность он получил недавно - 3 февраля 2016 г., и его назначение, как рассказывали «k:», сопровождалось слухами о том, что он заплатил за это кресло, но часть денег не дошла адресату.

В любом случае никакая политическая партия заступаться за Мельничука не станет. А сам он, по сообщению его супруги, исчез. «Что касается его местонахождения, я думаю, что мы его в ближайшее время найдем и допросим, - заявил советник главы МВД Антон Геращенко. - Ему пока не были предъявлены подозрения, но товарищ Луценко обоснованно предполагает, что вопросы к нему будут». По словам Геращенко, Нацполиция уже занимается делом Мельничука.

Можно вообще предположить, что никому не известный Мельничук был посажен в кресло губернатора именно для того, чтобы затем словить его на коррупции и провести над ним показательный процесс. Если урок, преподнесенный в Николаеве арестом замгубернатора, оказался недостаточным, то необходим более убедительный урок, в виде ареста уже не только зама, а и его шефа.

Порошенко это нужно, чтобы еще раз подчеркнуть «эффективные действия нового генерального прокурора, который решительно разоблачает факты коррупции». МВФ и другие западные инвесторы требуют доказательств способности Луценко бороться с коррупцией на высшем, а не только на низовом уровне. Поэтому аресты (и не просто аресты, а и посадки) высокопоставленных чиновников губернаторского и министерского уровня практически неизбежны. Неизвестно только, кто следующий станет примером для урока.

Фото: PHL.

Информация по темам: Мериков, губернатор, КОГА, Мельничук

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

17:05

На Днепропетровщине задержали банду, убившую депутата

16:22

Под Днепром покажут бесплатное авиашоу

15:50

Днепропетровские перевозчики в шоке – первые итоги проверок

15:15

В Днепре из пылающей 9-этажки спасли 82-летнюю старушку

14:50

В Днепре состоится Джаз на Пирсе

Архив

dnepr.comments.ua

block2

dnepr.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus