ДНЕПР

Жители Днепра переплатили за отопление еще на 100 грн больше

0

Жители Днепра переплатили за отопление еще на 100 грн больше

Подорожание на 2 грн за 1 кв м произошло в результате тайной передачи более 60 % районов между двумя КП

На 100 грн больше за минувший месяц отопления заплатили более  70 % жителей Днепра. И это подорожание отнюдь не связано с повышением цен на газ в стране. Оказалось, еще летом чиновники неожиданно перевели большую часть домов города из одного КП в другое, где тариф был существенно дороже. В результате днепряне были вынуждены заплатить с каждого кв м на 2 грн больше. Об этом сообщил «Комментариям» экс-глава комиссии ЖКХ горсовета Сергей Воробьев.

«Люди думают, что им поставляет тепло КП «Днепропетровские городские тепловые сети». А на самом деле, если обратить внимание, в платежках указано КП «Теплоэнерго». И если у первого предприятия, согласно официальным данным НКРЭ, тариф 35,88 грн., то у второго - 37,84 грн. То есть на 2 грн. больше. Получается, что за тепло в «двушке» горожане переплатили лишние 100 грн», - рассказывает Сергей Воробьев.

Горожане договоров не перезаключали

Многие жители Днепра, которые увидели в платежках за отопление вместе с баснословными суммами чужое КП, резко призадумались о том, стоит ли вообще платить за отопление чужому предприятию.

«Мне за отопление «двушки» пришел счет почти 1000 грн всего за две недели. Там же было указано, что эту сумму насчитало некое КП «Теплоэнерго». Но я вообще-то заключала договор на поставку тепла с КП «Днепропетровские городские тепловые сети», где тариф ниже. А с КП «Теплоэнерго» никаких документов не подписывала. На каких основаниях я должна платить им деньги?», - возмущается горожанка Алена Куриленко.

Юристы говорят, что перезаключать договора жильцам необходимо только в случае ликвидации одного из КП.

«Каждый пользователь услуг по отоплению может обратиться в КП с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию. По закону в результате слияния двух КП одно из них является правопреемником другого. Это означает, что договора перезаключать не нужно. В случае, если одно из КП ликвидируют, то тогда потребителям услуг нужно обязательно перезаключать договора», - поясняет юрист Антон Деньгуб.

Планировали списать долги

Эксперты поясняют, что большую часть многоэтажек передали КП «Теплоэнерго» для того, чтобы избавиться от огромных долгов.

«В КП «Днепропетровские городские тепловые сети» больше долги. Потому власти пошли на такой шаг, чтобы не платить их Нафтогазу. Но они упустили один важный момент. Раньше так действительно делали, потому что был другой закон. Сейчас же существует новый закон о теплоснабжении, который не позволяет это сделать. Теперь долги предприятиям передаются автоматически. То есть смысла в этой операции не было», - поясняет Сергей Воробьев.

70 % многоэтажек перевели в КП «Теплоэнерго»

«Комментарии» связались с директором КП «Теплоэнерго» Андреем Клименко. Он подтвердил, что КП «Днепропетровские городские тепловые сети», которое раньше обслуживало около 60% населения города: ж/м Тополь, Победа, Красный Камень, Центральный район (бывший Кировский), сейчас дает тепло только Чечеловскому (экс-Красногвардейский). А указанные выше районы, вместе с центральным, теперь действительно обслуживает «Теплоэнерго».

«Да, согласно 1 кв м, новые пользователи «Теплоэнерго» действительно заплатили больше на 2 грн. Но мы будем подавать в национальную комиссию НКРЭ обращение на перерасчет тарифа. По их подсчетам тариф составляет 37,84 грн. за 1 кв. м, но мы надеемся, что нам разрешат сделать самый низкий тариф с января», - пообещал Андрей Клименко и добавил, что уже сейчас власти города компенсируют горожанам переплату за установленный НКРЭ тариф. По его словам, днепряне заплатят по установленному городом тарифу – 16. 67 грн.

«Разницу в тарифах компенсируют за счет города. Если днепряне имеют претензии к суммам в полученных платежках за октябрь-ноябрь, они могут настаивать на пересчете», - пообещал Клименко.

Тариф по отоплению один из самых высоких в стране

Напомним, всего в мегаполисе четыре КП, которые поставляют жилым домам тепло. Помимо выше указанных город также обслуживает КП «Комэнергосервис» (жилмассивы Левобережный-3, Приднепровск, Солнечный и часть АНД района)  и  КП «Теплотранс» (обслуживает дома ЮМЗ на ул. Рабочей, Титова, Строителей, пр. Богдана Хмельницкого (экс-Героев Сталинграда). У первого по данным НКРЭ на сегодняшний день самый низкий тариф - 21,72 грн. за кв. м, а у второго – самый высокий 43 грн. за кв. м. И это один из самых высоких тарифов на отопление в Украине!

«Тариф на отопление у каждого КП разный. Он зависит от количества обсуживаемых домов, ремонтов теплосетей, утепления и состояния оборудования, зарплат рабочим и т.д. Тарифы устанавливает национальная комиссия НКРЭ согласно кв м и счетчика», - поясняет наш эксперт в сфере ЖКХ Сергей Воробьев и добавляет, что дома, которым поставляет тепло КП «Теплотранс» платят больше, потому что находятся на балансе у завода. А, как известно, стоимость всех услуг для предприятий дороже, чем для населения.

«Эти люди оказались заложниками по стоимости коммуналки. Уже не один год власти не могут решить этот вопрос. Даже обращение к Верховной Раде не помогло», - говорит Воробьев.

Тем временем, очереди по оплате за отопление в области значительно поредели. В управлении статистики Днепропетровской области нам сообщили, что долг за отопление в регионе только за конец октября составил 1119, 2 млн. грн.

Информация по темам: кп, тарифы ЖКХ, переплата, коммуналка, отопление

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

17:05

На Днепропетровщине задержали банду, убившую депутата

16:22

Под Днепром покажут бесплатное авиашоу

15:50

Днепропетровские перевозчики в шоке – первые итоги проверок

15:15

В Днепре из пылающей 9-этажки спасли 82-летнюю старушку

14:50

В Днепре состоится Джаз на Пирсе

Архив

dnepr.comments.ua

block2

dnepr.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus