ДНЕПР

В Днепре команда Резниченко готовится к пополнению

0

В Днепре команда Резниченко готовится к пополнению

20 июля заместитель городского головы Днепра Александр Сидоренко возглавил городскую организацию партии «Наш край»

Новость, распространенная пресс-службой политической силы, осталась практически незамеченной – в первую очередь, из-за невысокой прежде публичной активности партии в регионе. Созданный в 2015 году с прицелом на местные выборы политический проект позиционировался как «партия мэров» и влиятельных региональных руководителей, и в Днепре его возглавила тогдашний и.о. градоначальника Галина Булавка. «Наш край» участвовал в выборах в местные советы, а Булавка баллотировалась в мэры города, но безуспешно. Свою главную задачу по размыванию результата Оппозиционного блока как в городе, так и в области, новая политсила не выполнила. В итоге, не оправдавшую ожиданий местную партийную ячейку, почти на 2 года поставили в «режим ожидания» до лучших времен.

Все признаки говорят о том, что сейчас, в период политического межсезонья, проект «Наш край» в Днепре постепенно возвращают к жизни. Зачем – интересный вопрос, учитывая, что до очередных парламентских выборов еще целых 2 года, а очередные местные состоятся не раньше осени 2020 года. Хотя, учитывая практически «мёртвое» состояние «Нашего края» в Днепре, для достижения хоть сколько-нибудь приличного результата на ближайших выборах партию «местных управленцев» раскручивать придётся долго. На одном административном ресурсе приличный результат вряд ли удастся получить.  

Альтернативщики

Принято считать, что партия «Наш край» была создана технологами Администрации президента как «здоровая альтернатива» Оппозиционному блоку для избирателей восточной Украины, и потому позиционировалась как объединение сильных местных лидеров, профессионалов и «хозяйственников», которые не желают принимать участие в политических играх и интригах. Под знамена нового политического проекта его создателям удалось собрать серьезный кадровый резерв из разного рода чиновников, аппаратчиков и руководителей бюджетных учреждений. Возможно именно благодаря поддержке из центра, «Наш край» получал лучшие (после БПП) рекламные плоскости и достаточно эфирного времени, чтобы провести эффективную предвыборную кампанию. Результаты, в зависимости от региона, ощутимо разнились, однако по количеству избранных депутатов местных советов партия заняла третье место по стране, а по «результативности партийных списков», то есть по соотношению «избранные/выдвинутые депутаты» и вовсе стала лидером. Это объясняется в первую очередь успехом на уровне сельских и поселковых советов, где админресурс играет ключевую роль, а вот в городских и областных советах «Наш край» серьезного представительства не получил. Главная цель была достигнута лишь отчасти – Оппозиционный блок потеснить на электоральном поле не удалось, однако в ряде областей именно результат бывших регионалов из «Нашего края» поломал планы других бывших регионалов из «ОБ» по созданию монопольного большинства в городских и областных советах. Потому существование политической силы было решено продолжить, несмотря на отсутствие внятного лидера, крайне высокую затратность проекта, низкий общенациональный рейтинг (в районе 1,5-2%) и имидж «регионалов»-перебежчиков.

Лидер «Нашего края» Александр Мазурчак и другие бывшие «регионалы» из партии крепких хозяйственников

Депутаты «Нашего края» в местных советах дружными рядами вошли в составы провластных коалиций, получив причитающиеся им преференции. А в декабре прошлого года на выборах в объединенные территориальные громады «Наш край» занял второе место, несмотря на отсутствие единого лидера и рейтинг в пределах 1%. Опять же, чем ниже уровень выборов – тем значительнее фактор административного ресурса.

Тем временем, борьба за контроль над партией началась на самом верху – в кулуарах парламента начали ходить слухи о переименовании депутатской группы «Воля народа» в «Наш край», а в СМИ начали вспоминать скандалы, которыми за 2 года отметились лидеры партии. Так, одного из основателей «Нашего края» Антона Киссе обвиняли в сепаратизме и попытках создать «Бессарабскую народную республику», а экс-мэру Мариуполя Юрия Хотлубею приписывали контакты с террористами из ДНР. В Доминиканской республике по инициативе Украины задержали члена «Нашего края», экс-мэра Херсона Владимира Сальдо, а одному из кураторов партии на Юго-Востоке Сергею Шахову вспомнили связи с семьей Януковича. Наконец, из Донецкой области начали поступать сигналы о том, что врачей и учителей массово принуждают к вступлению в ряды политсилы, спуская разнарядки на нужное количество бюджетников из местных советов и администраций. Очевидно, что эти факты – лишь отголосок внутриэлитной борьбы за партию и – шире – возможность получить часть контроля над ресурсами, которые в результате бюджетной децентрализации получают местные громады.

Крайние кадры

Возвращение «Нашего края» в Днепр – звено все той же цепи. Представляя нового главу партии в Днепре, председатель центрального исполкома Александр Мазурчак (бывший заместитель главы Киевской государственной городской администрации времен Януковича Александра Попова) заявил прямо: «Если страна хочет быть сильной, у нее должны быть сильные громады. Сильные громады могут быть только тогда, когда им будут переданы полномочия и финансовый ресурс, ведь на местах намного лучше знают, как управлять территориями. Я не сомневаюсь, что новый руководитель значительно усилит позиции партии в Днепре и регионе. Я уверен, что в скором времени в местных советах будут создаваться если не фракции, то межфракционные группы из числа представителей партии «Наш край"». Последний момент – очень важен в контексте того, что кураторство над такими группами в каждом регионе возложено на губернаторов и ОГА.

В Днепре ожидают, что первая в регионе тестовая депутатская группа (фракция) «Наш край» появится в городском совете Днепра. Беглый анализ депутатского состава Днепровского городского совета показывает, что если это произойдет, то фундаментом для ее формирования могут стать бывшие регионалы, прошедшие в горсовет по квоте «Оппозиционного блока», но быстро сориентировавшиеся и последовавшие за Борисом Филатовым в начале 2016 года. Сегодня эта компания весьма одиозных местных депутатов входит в группу «За Днепропетровск», обеспечивая Филатову необходимые для функционирования большинства голоса.

Чтобы понять, какими кадрами может пополниться команда губернатора Днепропетровской области Валентина Резниченко, на личностях этих девяти человек стоит остановиться отдельно.

Формально «За Днепропетровск» ориентируется на нынешнюю заммэра Днепра, бывшую днепровскую «регионалку» Светлану Епифанцеву, в свое время также успевшую вовремя оставить родной «Оппозиционный блок» и вывести из состава фракции в городском совете несколько «тушек». Видимо, за эту услугу Борис Филатов назначил Епифанцеву своим заместителем, а ее соратники получили посты в ключевых комиссиях горсовета. СМИ Днепра неоднократно писали, что фирма «Лифтремонт», принадлежащая жене лидера группы «За Днепропетровск» Дмитрия Безуглого, только за один месяц выиграла тендеры на 60 миллионов гривен на ремонт городских лифтов.

Создатели группы «За Днепропетровск» в Днепровском городском совете – «экс-оппоблоковцы» Светлана Епифанцева, и Дмитрий Безуглый

Структуры еще одного перебежчика – Олега Григорука, получили подряды от города на установку и эксплуатацию большинства днепровских остановок общественного транспорта, которые с легкой подачи мэра и его команды в Днепре начали называть Smart. Сергей Пустовой, юрист и сын экс-заместителя Вилкула в ОГА Марии Пустовой, вместе с мужем Светланы Епифанцевой Евгением Тараном занялся отчуждением помещений спортивных клубов для школьников. Депутат Николай Царенко, как поговаривают, лоббирует выделение из городского бюджета 50 миллионов гривен на создание в Днепре технологического парка, coworking-центра и бизнес-инкубатора.

Прочие «тушки», без сомнения, также имеют свой интерес в бюджетных потоках, до неприличия раздувшихся в результате бюджетной децентрализации. Все 9 человек регулярно выступают с комментариями в СМИ, одобряя и приветствуя курс мэра Бориса Филатова – точно также, как еще год с небольшим назад они пафосно и хвалебно комментировали деятельность своего вождя Александра Вилкула.

Похоже, что очень скоро выяснится: группа «За Днепропетровск» с момента своего создания полностью разделяла идеалы и ценности партии «Наш Край». Другого источника для комплектации фракции «Наш край» в Днепровском городском совете не существует.

Без сомнения, последние активности вокруг «Нашего края» в Днепре имеют непосредственное отношение к будущим парламентским выборам, и уже во вторую очередь – к местным 2020 года.  Не секрет, АП раньше всех развернула подготовку и стягивание ресурсов в рамках подготовки к кампаниям 2019 года. В АП также не исключают, что парламентские выборы и подавно могу состояться раньше президентских, а поэтому рокировки и передвижения фишек в регионах происходят уже сейчас. 

Интересно, что тщательно поддерживающему свой положительный имидж губернатору Резниченко, который, безусловно, является политиком и управленцем новой постреволюционной волны, светит перспектива плотного взаимодействия с регионалами-перебежчиками и фигурантами многочисленных коррупционных скандалов. Высока вероятность того, что все эти люди Валентину Резниченко будут навязаны сверху.

За более чем два года руководства Днепропетровской ОГА, Валентин Резниченко и его команда стали символом реформ и перемен в регионе

Опять же, принимая во внимание то, насколько внимательно Валентин Резниченко последние два года относится к собственной репутации, больше всего сложившаяся ситуация напоминает классическую «подставу». Такому пополнению и лишней головной боли в команде Резниченко явно рады не будут. Не в последнюю очередь еще и потому, что наряду с Борисом Филатовым, заместитель которого как раз и возглавил городскую организацию «Нашего края», главе ОГА придется разделить ответственность не только за успешное развитие самого проекта в регионе, но и за его результат на выборах. Учитывая, что отношения между руководством мэрии Днепра и Днепропетровской ОГА по-прежнему далеки от идеальных (несмотря на рассказы Бориса Филатова об их крепкой дружбе), посмотреть на совместную работу Резниченко и Филатова по раскрутке экс-регионалов из «Нашего края» в Днепре будет действительно интересно.

Информация по темам: Наш край, ДОГА, резниченко, власть, политика

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

19:09

В Синельниково впервые осовременивают школу

18:31

В Днепре уничтожили рынок

17:25

Больницы области получат немецкое оборудование

16:34

В Днепре четверых детей спасли от больной матери

15:23

В Днепре охранники рынка избили инвалида

Архив

dnepr.comments.ua

block2

dnepr.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus