ДНЕПР

Политический сезон-2017 начался, старт предвыборной гонке дан

0

Политический сезон-2017 начался, старт предвыборной гонке дан

Сможет ли Порошенко договорится с парламентом или страну ждут досрочные выборы

Осень традиционно является стартом нового политического сезона и судя по предшествовавшему ему периоду лета, оказавшегося на редкость богатого политическими событиями, осеннее продолжение будет более чем серьезным.

Летняя артподготовка перед жаркой осенью

О том, что очередной политический сезон станет определяющим для ответа на вопрос «удержит ли нынешний президент Петр Порошенко власть в 2019 году» стало понятно еще летом. Несмотря на отпуск народных депутатов скучать людям, интересующимся политической жизнью страны не пришлось.

На политическом диапазоне одна за другой стали появляться новые политические проекты во главе со старыми лицами, а вслед за этим вспыхнули многочисленные политические скандалы.

Старт тенденции положило избрание креатуры министра внутренних дел Арсена Авакова на пост главы Социалистической партии Украины - как известно, 8 июля, главой СПУ стал Илья Кива, часть политической силы не признала этого, назвав происшедшее «рейдерством» и фактически влилась в Социал-демократическую партию Украины народного депутата Сергея Каплина.

17 июля свою партию зарегистрировала в Минюсте народный депутат Украины Надежда Савченко.

21 июля Министерство юстиции провело регистрацию партии «Рух новых сил Михеила Саакашвили», ранее сам экс-губернатор Одесской области с использованием нецензурных выражений обвинил министра юстиции Павла Петренко в нежелании регистрировать его политическую силу.

Спустя 3 дня, 24 июля, партии «Справедливость» Валентина Наливайченко и «Рух новых сил Михеила Саакашвили» договорились о создании штабов совместных действий.

Однако планам о широкой коалиции не суждено было сбыться, уже через 2 дня в момент, когда Михеил Саакашвили находился за границей, стало известно об издании президентом Петром Порошенко Указа о лишении его гражданства Украины.

28 июля издание «УНН» сообщило о задержании заместителя министра Вадима Трояна на взятке в 2 миллиона гривен, сопроводив новость фото, на котором на столе лежит черный пластиковый пакет, сам Вадим Троян, одет по-домашнему, подписывает какие-то бумаги, а рядом сидят люди в штатском.

МВД и сам замминистра поспешили это опровергнуть, после детективной истории к концу дня ГПУ подтвердила факт обыска у правоохранителя в связи с получением одним из его советников взятки в 1,6 миллиона гривен. Правда в прокуратуре не назвали Вадима Трояна соучастником, равно как и вовсе не указали его статус в уголовном производстве.

Скорее всего уже в тот момент шел торг вокруг статуса чиновника.

В начале августа добавил «снарядов» Михаил Саакашвили, побывав с визитом в Польше и Литве, заявив, что эти страны не признают лишения его украинского гражданства, и что именно по паспорту Украины он проходил таможенный контроль тут и в США. 

Позднее со скандалом политик вернулся в Украину, фактически незаконно перейдя государственную границу 10 сентября.

Наконец, в конце августа по сведениям журналиста Дмитрия Гордона был заключен политический альянс между министром внутренних дел Арсеном Аваковым и лидером БЮТа Юлией Тимошенко. Сам министр подобный альянс официально отверг, а эксперты заговорили о сомнительности пользы для Авакова в таком альянсе, подчеркивая, впрочем, что сами слухи об этом союзе выгодны как самому Авакову, так и Тимошенко, а также позволяют заставлять нервничать президента.

Парламент vs Президент: кто кого?

Очередной политсезон в Украине осложнится явной оппозицией, которая противостоит президенту в парламенте, и именно от умения найти с последней общий язык во многом зависит судьба возможного второго президентского срока Петра Порошенко.

Осенью украинскому парламенту предстоит принять ряд очень важных решений и реформ, успешное голосование за реформу образования, на которое обратили внимание эксперты на самом деле далеко не главное. Впереди голосования за куда более резонансные медицинскую и пенсионные реформы.

Пенсионная реформа в части роста стажа для выхода на пенсию до 35 лет разумеется не может радовать рядовых украинцев, немало вопросов вызывает и медицинская реформа с ее неким пока условным «социальным макетом» услуг, гарантируемых государством.

Для парламента важно учитывать недовольство своих потенциальных избирателей, что также важно и для президента, но также Петру Порошенко важно учитывать и пожелания МВФ, который ставит одним из условий получения до конца года очередного транша в 3 миллиарда долларов проведения пенсионной реформы. Сделав уступку в вопросе продажи сельскохозяйственной земли второй раз МВФ уступать не намерен.

Если президент хочет стабилизировать социально-экономическую ситуацию в стране, удержать гривну, кредит от Международного валютного фонда просто необходим.

Что необходимо многим парламентариям? Внеочередные выборы парламента, на которых учитывая электоральные предпочтения избирателей, а также тяжелую социально-экономическую ситуацию, оппозиционные партии рассчитывают получить если не большинство, то уж точно значительно расширить свои ряды.

Составляющие сегодня основу коалиции БПП и «Фронт перемен» явно утратили симпатии избирателей, «фронтовики» и вовсе рискуют не попасть в новый состав Верховной Рады.

На этом фоне неудивительно, что «Батькивщина», «Самопомощь», «Оппозиционный блок» и частично Радикальная партия Украины Олега Ляшка хотели бы внеочередных перевыборов. Единственное, что спасает от реализации подобного сценария – отсутствие единства среди самих нардепов в том, как должны проходить будущие внеочередные выборы.

Так, «Самопомощь» настаивает, чтобы вначале была принята новая избирательная система – чисто пропорциональная с открытыми партийными списками вместо нынешней смешанной, наполовину пропорциональной (с закрытыми списками), наполовину мажоритарной. Однако против этого выступают почти все нынешние мажоритарщики.

Тем не менее, намерений добиться перевыборов вполне достаточно для срыва вопросов о голосовании по ряду ключевых вопросов, особенно пенсионной реформы, что помимо всего прочего, испортит отношения президента с западными партнерами и вслед за парламентскими выборами скорее всего вынесет на повестку дня вопрос о досрочных президентских выборах, выиграть которые Петр Порошенко вряд ли сможет.

Впрочем, президенту есть чем пригрозить строптивым депутатам. Так, в июле парламент дал согласие на привлечение к уголовной ответственности четырех народных депутатов: Олеся Довгого («Воля народа»), Максима Полякова («Народный фронт»), Борислава Розенблата («Блок Петра Порошенко») и Михаила Добкина («Оппозиционный блок»). В сентябре Генпрокуратура повторно внесет представления на Андрея Лозового (Радикальная партия Олега Ляшко) и Евгения Дейдея («Народный фронт») и добавит к ним Дениса Дзензерского (тоже «Народный фронт»).

Но это лишь верхушка айсберга. Так, по словам и. о. председателя Регламентного комитета Павла Пинзеника в Специализированной антикоррупционной прокуратуре находятся 40 готовых к передаче дел на народных депутатов.

Дополнительно против нардепов президент явно попытается разыграть карту с лишением их депутатской неприкосновенности, что уже давно является мощным раздражителем для избирателей. О возможности подобного исхода Петр Порошенко уже намекнул во время своего традиционного ежегодного обращения к Верховной Раде.

«Чтобы облегчить для вас принятие этого решения, чтобы у вас не было ощущения, что оно каким-то образом направлено против вас, я имею очень простое предложение. Давайте примем это решение с введением его в действие 1 января 2020 года для депутатов уже новой Верховной Рады», - заявил президент 7 сентября во время выступления перед народными депутатами.

«Иду на вы» - президент решил бороться за второй срок

Во время своего обращения к нардепам 7 сентября Петр Порошенко дал ряд ответов на вопросы, мучавшие украинских политиков и фактически дал вектор развития на время до очередных выборов Президента Украины.

Собственно говоря, тема внеочередных выборов была, пожалуй, самой интересной для многих, правда в их проведение мало кто верил и как оказалось не зря. Глава государства отметил, что парламентские и президентские выборы должны быть проведены исключительно в определенный Конституцией срок.

«Это абсолютно необходимо для того, чтобы обеспечить свободную, прозрачную, конкурентную и честную кампанию. А я настроен именно так. К ней надо готовиться уже сегодня. Очевидно, что внесение кардинальных изменений к Конституции уже почти в избирательном цикле вряд ли будет положительно воспринято обществом. Приближение плановых голосований за президента и Верховную Раду делает еще более нерациональной идею досрочных выборов», - заявил президент.

Данные слова, вкупе с предложением наконец сменить состав ЦИКа, утративший свои полномочия еще 3 года назад, некоторыми депутатами были однозначно восприняты как подготовка или уже стартовавшая предвыборная кампания.

«Это начало его президентской кампании. Любые победы имеют много отцов, а вот поражение - всегда сироты. Про негативные моменты он не указал. По форме красиво, по содержанию это президентская кампания», – сказал член фракции Радикальной партии Олега Ляшка Дмитрий Линько.

Категорическое «нет» звучало в устах Президента и относительно преобразования Украины в парламентскую республику, о возможности чего говорили еще весной, а сам президент даже делал шаги, которые можно было трактовать как его симпатию к подобному развитию событий.

Так, выступая перед выпускниками Национального университета Украины «Киево-Могилянская академия» в июне Петр Порошенко подчеркнул, что парламентско-президентская форма правления является самой оптимальной для Украины.

7 сентября президент был более категоричен, заявив, что не станет менять модель власти в Украине на парламентскую республику.

«Конечно, действующая модель не идеальна. Время от времени ко мне приходят с предложениями что-то изменить: вернуть президенту объем полномочий по Конституции 1996 года или, наоборот, превратить президента в церемониймейстера. Кто-то предлагает «тюнинг»: четко выписать те статьи, которые трактуются неоднозначно. Но я никогда не соглашусь с предложением забрать у людей право избирать президента и передать это право парламенту. Подчеркиваю, что объем полномочий главы государства также должен быть достаточным для эффективного выполнения функций главнокомандующего», - заявил президент.

Немалый пласт выступления был посвящен внешней политике, прежде всего, РФ и проблеме Крыма. Президент выразил уверенность, что Донбасс и Крым будут возвращены Украине, предупредив, что российская угроза никуда не исчезла, что она может только усиливаться, в качестве примера приведя масштабные военные учения «Запад-2017».

Не так уж сложно было прочитать между словами предупреждения о российской угрозе, которую вот уже 3 года успешно «нейтрализует» президент, а значит сможет это делать и дальше.

Несколько осторожно президент подошёл к европерспективам Украины, подчеркнув преданность выбранному вектору и постепенный путь к цели, в этот раз правда отказавшись от озвучивания конкретных дат, подчеркнув лишь, что стандартов НАТО украинская армия должна достичь к концу 2020 года, после чего не исключается референдум о вступлении в Североатлантический альянс.

Немногословен был президент и по поводу проблемных вопросов касательно проведения реформ и состояния экономики: в первом случае он призвал дать реформам второе дыхание, в экономике же увидел позитивную динамику в виде роста экономики 6 кварталов подряд, что составит по итогам 2017 года 1,8% и 4% должен составить рост в 2020 году.

Информация по темам: власть, Украина, политика

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:03

В Днепре мужчина выбросил собаку из окна (ФОТО)

17:25

В Днепре популярный маршрут изменит график движения

16:52

Синоптики рассказали, какая будет погода в Днепре на выходных

16:16

В Кривом Роге открыли модернизированный детсад

15:58

Предприниматели Днепра получили новые знания

Архив

dnepr.comments.ua

block2

dnepr.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды https://www.dobovo.com/ru/днепропетровск-квартиры-посуточно.html
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus