ДНЕПР

Страсти по Верховному суду: сколько судей с «душком» попадут в ВСУ

0

Страсти по Верховному суду: сколько судей с «душком» попадут в ВСУ

На Банковой определились с кандидатами в Верховный суд

В конце сентября были окончательно определены 120 кандидатов для обновления Верховного суда Украины. Не успел этот список попасть на стол к президенту Петру Порошенко, как ряд персоналий из него были уличены в весьма сомнительных деяниях, причем их количество оказалось настолько велико, что даже в ЕС обеспокоились по этому поводу и попросили объяснений.

Между тем, корни случившегося следует искать еще летом, тогда бы результат отбора приведший к скандалу не показался бы таким неожиданным.

Каждый четвертый кандидат – запятнан

27 июля Высшая квалификационная комиссия судей Украины утвердила рейтинг 320 кандидатов на должности судей Верховного Суда, 120 из которых - действующие судьи, адвокаты, ученые и специалисты, имевшие наивысший рейтинг, были признаны победителями конкурса и главными кандидатами на занятие вакантных мест в Высшем суде Украины.

Участники конкурса сдали профессиональные и психологические тесты, прошли проверки Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, Общественного совета добродетели и т.п., отмечала тогда отборочная комиссия.

После этого, согласно существующей процедуре Высшая квалификационная комиссия судей направит в Высший совет правосудия рекомендации о назначении 120 кандидатов судьями административного, хозяйственного, уголовного и гражданского кассационных судов в составе Верховного Суда - по 30 судей в каждом.

Однако, по мнению активистов не все так радужно. Скажем, представитель организации «Реанимационный пакет реформ» Михаил Жернаков заявил, что «30 из 120, то есть ровно 25% из «победителей конкурса» в ВС – недобропорядочны».

«До объявления рейтинга сегодня недобропорядочных кандидатов было 76 из 319, то есть 23,82%. То есть если бы победителей выбирали случайно, а не ВККС, результат был бы лучше», – подчеркивает он на своей странице в Facebook.

Член Общественного совета добропорядочности Галина Чижик конкретизировала претензии активистов к судьям и назвала за что именно каждый четвертый судья попал в список «недобропорядочных».

«Предательство, это когда у Аллы Леско, благодаря которой судья Майдана Виктор Кицюк остался на должности, за добропорядочность и этику из 500 возможных баллов как минимум 352, а судья-разоблачитель Сергей Бондаренко, который пошел против системы, на 90-м месте. Когда судья Вячеслав Наставный, который принимал политическое решение по делу (Юрия) Луценко, в рейтинге на 2 месте, а правозащитник Олег Левицкий в проходную часть рейтинга не попал. Когда судья Высшего хозяйственного суда Украины Лариса Рогач, которая помогала олигархам получать в Киеве гектары заповедных земель, теперь будет продолжать это делать в Верховном суде. Антирекорд бьет именно административная коллегия ВККС, рекомендуя 30 кандидатов, 9 из которых не являются добропорядочными по заключению ОСД», - эмоционально пишет Чижик.

Между тем о возможности «протянуть» пусть и «недобросовестных», но зато «своих» кандидатов в судьи Верховного суда еще в июне на своей странице в Facebook предупреждал народный депутат Украины Мустафа Найем.

«Благодаря норме закона о Высшем совете правосудия, Общественный совет добросовестности получил достаточно полномочий, чтобы его негативные выводы стали весомым фактором при принятии на работу новых судей. Между тем завтра эта работа может быть перечеркнута. Завтра ВККС может преодолеть вето общественности, собрав 11 из 16 голосов на закрытом заседании. Таким образом, Комиссия может проигнорировать факты недобросовестности кандидатов и рекомендовать их к назначению новыми судьями Верховного суда. Голосование будет тайным - общественность может не узнать, кто из членов ВККС «протянул» своих ребят в Верховный Суд», - заявил нардеп.

Похоже, что разговоры о «мохнатой лапе» были оправданы, во всяком случае некоторые кандидаты в судьи Верховного суда почувствовали себя настолько уверено, что были замечены в компании члена Высшего совета правосудия, которая ответственна за результаты конкурса.

Как сообщали СМИ празднование юбилея руководителя Управления госохраны Валерия Гелетея 28 августа посетили Председатель Верховного суда Ярослав Романюк, председатель Высшего хозяйственного суда Богдан Львов. Поздравить именинника также приехал председатель Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Борис Гулько.

По мнению Виталия Тытыча, координатора Общественного совета добродетели, участие в праздновании судей-кандидатов можно расценивать как несоответствие Бангалорским принципам поведения судей. Они утверждены резолюцией Экономического и социального совета ООН.

«По Бангалорским принципами, для соответствия критерию «независимость» судья должен «... не только не иметь ненадлежащих связей с исполнительной и законодательной ветвями власти, но и вести себя таким образом, чтобы отсутствие таких связей и влияния было очевидно для стороннего наблюдателя», - отмечает Виталий Тытыч.

Выходит, Луценко посадили законно?

Настоящий гром грянул 29 сентября, когда Высший совет юстиции на своем заседании утвердил список кандидатов на занятие должностей судей Верховного суда Украины из 111 фамилий. Среди не попавших в список девяти судей были такие решения: Владимиру Матюхину и Татьяне Франтовской было вовсе отказано, а по Александре Яновской, Валентине Симоненко, Ольге Ступак, Сергее Погребном, Вадиме Коротуне, Виктории Мацедонской и Татьяне Стрелец решения пока отложены.

К летним пожеланиям активистов не особо прислушались и из 30 недобропорядочных кандидатов рекомендовали на подпись президенту 25 в числе еще 86 кандидатов, сомнений в добропорядочности которых не было.

Общественная организация «Чесно» выложила список кандидатов с перечнем вопросов, заставивших сомневаться в добропорядочности судей. Претензии в основном касались недостоверных сведений, указанных в имущественных декларациях, были замечены в вынесении судебных решений, которые запрещали мирные собрания граждан во времена Майдана, помогали своим коллегам судьям избегать ответственности за неправомерные решения, вынесенные во времена Майдана и прочее. 

Еще больший резонанс вызвал тот факт, что среди рекомендованных судей оказались судьи, которые ранее осудили нынешнего Генерального прокурора Юрия Луценко к тюремному заключению.

«Поздравляйте! Владельцы черных мантий Слинько и Наставный, которые судили Луценко, в «обновленном» Верховном Суде. Получается, Высший совет правосудия считает, что нынешний генпрокурор был осужден законно, а его судьи - кристально чистые профессионалы», - написала журналист Евгения Моторевская на своей странице в Facebook.

Действительно, в итоге складывалась парадоксальная ситуация, согласно которой, если судьи, осудившие Юрия Луценко, проходят в Высший суд их квалификация не вызывает сомнений. В таком случае осудили экс-лидера президентской фракции в 2012 году законно, а вот освобождение его будет незаконным, равно как и последующее назначение Генеральным прокурором Украины, которое он, выходит, занимает незаконно, равно как и незаконны все решения и действия Генпрокуратуры.

Впрочем, 5 октября Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ) на своей странице в Facebook опроверг заявление общественных активистов, пояснив, что коллегия судей ВССУ, в состав которой входили судьи Слинько и Наставный, «не устанавливала факты, а лишь проверяла правильность применения норм уголовного и процессуального законодательства судами первой и апелляционной инстанций в рамках кассационной жалобы».

Также в ВССУ подчеркнули, что заявление о пересмотре Верховным судом Украины судебного решения по уголовному делу в отношении Луценко не поступало, и он был освобожден от отбывания наказания на основании указа президента о помиловании.

Помимо этого, в суде акцентировали внимание, что приговор по делу Луценко не был предметом рассмотрения Европейского суда по правам человека. ЕСПЧ принимал решение только относительно избрания для него меры пресечения. Таким образом, ЕСПЧ в своих решениях «Луценко против Украины» и «Луценко против Украины (2)» констатировал нарушения ст. 5, ст. 18 и ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод при избрании меры пресечения, но не при вынесении обвинительного приговора.

«Судьи Слинько и Наставный в составе коллегии, которая пересматривала дело Луценко в кассационном порядке, не принимали решения об избрании, изменении, продлении или отмене меры пресечения, условиях содержания под стражей. Таким образом, эти два понятия - приговор и меры пресечения - сознательно путаются некоторыми распространителями информации с целью дискредитации судей», - намекнули на сознательный оговор судей в пресс-службе ВССУ.

Европа в недоумении

Помимо общественных активистов обеспокоенность попаданием в состав ВСУ судей с запятнанной репутацией выразили в Посольстве США в Украине и ЕС.

Так, Представительство ЕС в Украине призывает Высший совет правосудия объяснить избрание лиц с запятнанной репутацией в кандидаты на должности судей обновленного Верховного суда. Об этом говорится в заявлении представительства Евросоюза в Украине.

«Высший совет правосудия в Украине решил предложить президенту 111 кандидатов на назначение судьями нового Верховного суда. Процесс отбора в целом был прозрачным», – заявили в представительстве ЕС.

«Честность, независимость и профессиональные качества всех судей не должны вызывать сомнений. В предложенный список кандидатов вошли несколько человек, в отношении которых было получено отрицательное заключение Общественного совета доброчестности, который особо отметил различия между их активами и законным доходом. Назначение нескольких судей с запятнанной репутацией может подорвать доверие ко всей реформе», – говорится в заявлении.

Крупнейшая ежедневная немецкая газета Süddeutsche Zeitung написала разгромную статью о конкурсе по отбору судей, которую назвала «Президент подчинил себе правосудие» и написала об огромном влиянии власти на судей, которым, для пущей покорности, значительно повысили зарплату. Журналисты программы «Деньги» нашли даже таких, которые будут зарабатывать до 200 тысяч гривен в месяц – такой зарплаты как подчеркнули журналисты, нет даже у президента Украины. Причем избираются кандидаты в ВСУ пожизненно без возможности их увольнения. 

Так хочет Президент

Все странности с кадровым составом судей эксперты объясняют просто - желанием президента Петра Порошенко установить контроль над судебной системой, что проще всего сделать установив контроль над судьями, а еще проще - назначить «своих».

Как сообщает «24 канал» со ссылкой на источник в Совете по судебной реформе при Президенте Украины в законопроекте №6232 о судебной реформе появились вещи, которые существенно уменьшают головные боли судьям, потому что Администрация Президента на это согласилась в обмен на дальнейшую лояльность, ведь в судах часто решаются важные для власти дела.

Издание «Страна.юа» заявляет о наличии среди кандидатов с подмоченной по мнению общественных активистов репутацией лиц, которые близки к Блоку Петра Порошенко, а значит и президенту.

Так, в новый состав ВСУ входит бывший глава ВССУ Борис Гулько. Журналисты неоднократно ловили его на ночных бдениях на Банковой.

Попал в когорту рекомендованных и кандидат Евгений Синельников, который является помощником на общественных началах нардепа Владислава Голуба, члена президентской фракции БПП, что не требует дополнительной расшифровки.

«Нужный» президенту судья и Александр Емец, жена которого - депутат Чугуевского районного совета Харьковской области от Блока Петра Порошенко «Солидарность».

Прошедший конкурс адвокат Аркадий Бущенко имеет в копилке 60 выигранных дел в Европейском суде по правам человека, поэтому в президентской канцелярии такого самородка также не могли обойти вниманием и, вероятно, постараются использовать его таланты, чтобы снизить вероятность успешного обжалования решений украинских судов в ЕСПЧ.

Среди прошедших и участник АТО, судья Александр Мамалуй. В 2014-2015 годах добровольно участвовал в АТО на востоке Украины, оборонял ДАП. Прославился также шуточным письмом судье из Севастополя, на запрос которого написал, что скоро придет брать город и повесит его на фонарном столбе. Его жена - Марина Мамалуй работает также, как и муж судьей Московского районного суда Харкова.

Кандидат Сергей Жуков работает доцентом кафедры права и европейской интеграции Днепропетровского регионального института государственного управления Нацакадемии госуправления при президенте Украины с 2013 года. Жуков не скрывает своих политических пристрастий и в 2015 году даже баллотировался в Днепропетровский горсовет от БПП, но не был избран.

Кроме того, в 2016 году его кандидатура рассматривалась в БПП для выдвижения на промежуточных выборах в Верховную Раду на избирательном округе №27.

Близок к президенту, и экс-глава Высшего хозсуда Богдан Львов - после победы Порошенко на президентских выборах именно он возглавил хозяйственную юстицию страны.

Остается открытым вопрос, кто ближе президенту: Луценко или судьи Слинько и Наставный, которые судили нынешнего Генерального прокурора.

Информация по темам: Порошенко, суд, ВСУ, судьи, ВССУ

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:03

В Днепре мужчина выбросил собаку из окна (ФОТО)

17:25

В Днепре популярный маршрут изменит график движения

16:52

Синоптики рассказали, какая будет погода в Днепре на выходных

16:16

В Кривом Роге открыли модернизированный детсад

15:58

Предприниматели Днепра получили новые знания

Архив

dnepr.comments.ua

block2

dnepr.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды https://www.dobovo.com/ru/днепропетровск-квартиры-посуточно.html
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus