ДНЕПР

Очевидное-невероятное: как и почему растут украинские зарплаты?

0

Очевидное-невероятное: как и почему растут украинские зарплаты?

Средняя зарплата в Украине по итогам сентября 2017-го составила 7351 грн, а в столице – почти достигла 11,5 тыс. грн.

Удивительная статистика

Госстат Украины опубликовал очередную зарплатную статистику, которая мало кого может оставить равнодушным. В статистическом ведомстве утверждают, что средняя зарплата по стране по итогам сентября 2017-го составила немалые 7351 грн, а в Киеве и вовсе в полтора раза больше.

Самые низкие сентябрьские зарплаты оказались у жителей Черновицкой области – 5731 грн. А всего до психологической отметки в 6 тыс. грн не смогли дотянуть зарплаты в трех регионах: кроме Черновицкой области в этом антирейтинге оказались в Тернопольская и Черниговская области, жители которых в среднем заработали 5765 грн и 5793 грн соответственно.

Ближе всего к средним доходы по стране оказались у жителей Киевской области – 7274 грн. А первенство в этом рейтинге по традиции получила столица. Пусть расходы в Киеве и выше, но зато и зарплаты такие, что им могут позавидовать не только аутсайдеры списка, но и вообще все регионы! По данным статистического ведомства, средняя киевская зарплата с начала года выросла почти на четверть и в сентябре составила баснословные для многих 11423 грн.

Украинцы не скрывают изумления: откуда взялась такая статистика? Зарплату в 11,5 тысяч, тем более, если речь идет об официальных доходах, подавляющее большинство видит лишь в мечтах. А украинские эксперты в очередной раз напомнили известную истину: главное – как считать.

Итак, почему же растут зарплаты? Экономисты говорят, что, к сожалению, это увеличение доходов «на бумаге» не имеет ничего общего с подъемом экономики и называют несколько основных причин «безудержного роста».

 1.Рост минимальных зарплат

Основной толчок росту зарплатной статистики дало увеличение минимальной зарплаты с 1 января 2017 года до 3200 грн в месяц. Эта «правительственная хитрость» вынудила многих работодателей повышать минимальные оклады сотрудникам, выводя часть их доходов из тени. Однако это вовсе не означает рост реальных доходов. Опросы показывают, что у подавляющего большинства украинцев доходы после роста минималки не изменились, а у некоторых и вовсе уменьшились.

«Рост статистических зарплат никого не должен вводить в заблуждение, - говорит экономист Александр Дудчак. – Доходы среднестатистического украинца выросли только на бумаге, ведь для роста реальных зарплат нет никаких экономических предпосылок – ни роста экономики, ни увеличения экспорта. Для того, чтобы благосостояние украинцев реально росло, следует проводить реформы и запускать экономику: возобновить кредитование бизнеса, создавать рабочие места в промышленности, способствовать развитию малого и среднего бизнеса. А пока всего этого нет, и правительство действует исключительно административными методами, «покращення» возможно лишь на бумаге».

2. Инфляция

Аналитик ГК «Телетрейд» Сергей Шевчук соглашается: с активизацией реформ со стороны правительства и повышением минимальной зарплаты, доходы украинцев действительно начали постепенно выходить из тени, что и отображается на среднем уровне зарплат. На все же в не меньшей степени на рост зарплат влияет и инфляция, которая на текущий момент уже составляет 10,8%.

Таким образом, если даже предположить, что доходы среднего украинца действительно немного выросли, купить он больше все равно не сможет – ведь его покупательская способность не растет.

«Сегодня украинцы со своими мизерными реальными доходами и падающей экономикой оказались в замкнутом круге, - поясняет Александр Дудчак. – Судите сами. Низкие зарплаты приводят к сокращению покупательной способности населения, сужению внутреннего рынка сбыта и, соответственно, тормозят развитие экономики. Очевидно, что для роста экономики нужен потребитель с деньгами, который может себе позволить покупать то, что производится в стране. В свою очередь, для повышения зарплат нужен рост экономики. Таким образом, круг замыкается».

3. «Средняя температура по больнице»

Эксперты напоминают: средняя зарплата – это довольно размытое понятие, которое на самом деле мало о чем говорит. У министров и депутатов зарплаты растут, у большинства стоят на месте, у некоторых — и вовсе падают, а в среднем получаем статистический рост.

«По статистике средние киевские зарплаты с начала года выросли на 23%, - констатирует Сергей Шевчук. - Многие могут не согласиться с этой суммой в почти 11,5 тыс. грн, но все же, на мой взгляд, такой высокий уровень средней зарплаты по столице абсолютно реалистичен. Ведь статистическая служба, подсчитывая средний доход, брала все зарплаты по Киеву. Да, согласно статистическим данным более 65% киевлян получаю зарплату меньше, чем 11,5 тыс. грн, но при этом остальные 45% получают больше, а некоторые из них  - гораздо больше. Вот среднее значение и подтягивается». Словом, наша средняя зарплата - все равно, что средняя температура по больнице: единицы получают миллионы, тысячи украинцев – минималку в 3200, а в среднем получаем среднюю зарплату более чем 7 тыс. грн по стране и почти 11,5 тыс. по Киеву.

4. Изменение методики расчета

А президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверяет: все дело в новой методике расчета.

«В конце прошлого года с приходом нового руководителя Госстата изменилась методика расчета средней заработной платы, - поясняет эксперт. – И если раньше общий фонд зарплаты делили на всех работающих, в том числе и на всех тех, кто работает неполный рабочий день, то сейчас этот же общий фонд заработной платы делится только на лиц, работающих полный рабочий день или половину рабочего дня. Если же человек работает меньше, чем на полставки или, скажем, по контракту, то он в расчете не участвует. То есть его зарплата входит в общий фонд, а он - нет. И в результате средняя номинальная зарплата растет».

Александр Дудчак согласен с тем, что методика Госстата действительно очень оригинальна и предполагает: возможно, статистическое ведомство использует в своих расчетах данные с сайтов по поиску работы, где в вакансиях указаны желаемые зарплаты?

«Как правило, там указаны сильно завышенные суммы, так что реальность несколько отличается от горизонтов, нарисованных в интернете», - напоминает экономист.

5. Психологический трюк

Впрочем, продолжает Александр Дудчак, опубликовать можно любые цифры – ведь на самом деле никто не имеет возможность проверить их на практике.

«Цифры писать – это не реальные деньги выдавать. Возможно, это одна из составляющих политики продвижения либеральных идей, психологический трюк - создание у людей комплекса неполноценности и личной ущербности, - высказал предположение экономист. – Все направлено на то, чтобы человек думал, что это только он работает настолько плохо, что его зарплата в два-три раза ниже средней по Киеву. Поэтому не стоит роптать и обвинять правительство – получается, что виноват ты сам. Ведь у остальных-то 11,5 тысяч и выше!»

Информация по темам: Украина, зарплата, статистика

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

20:14

В Павлограде разыскали угонщика велосипеда

19:35

На Днепротепровщине произошел смертельный инцидент

19:24

Как покупать часы в интернете

18:32

В Днепре открылась удивительная выставка

17:24

Жители Днепра вышли на митинг

Архив

dnepr.comments.ua

block2

dnepr.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды https://www.dobovo.com/ru/днепропетровск-квартиры-посуточно.html
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus