ДНЕПР

Трамп повернулся спиной к Кубе

0

Трамп повернулся спиной к Кубе

С 9 ноября министерство финансов США ужесточило санкции по отношению к Кубе

С 9 ноября министерство финансов США ужесточило санкции по отношению к Кубе. Американским гражданам запрещено проводить финансовые операции со структурами, которые связаны с кубинской армией, разведкой и спецслужбами. Министерство торговли не будет выдавать лицензий на экспорт компаниям, которые будут поставлять продукцию силовым органам Кубы. Поездки на Кубу по образовательным программам теперь необходимо осуществлять через структуры, которые подчинены юрисдикции США.

По мнению министра финансов США Стивена Мнучина, Америка пошла на такие меры для того, чтобы стимулировать правительство Кубы двигаться в направлении большей политической и экономической свободы для своего народа. В сентябре США продлили ещё на один год эмбарго против Кубы.

 Американские санкции против Кубы действую с 60-х. Администрация экс-президента Джона Кеннеди ввела эмбарго, миграционные ограничения в отношении Кубы после того, как власть на острове захватили коммунисты Фидель Кастро и Эрнесто Че Гевара в ходе переворота. Кубинские коммунисты проводили преобразования на острове заимствуя опыт СССР. Они конфисковали имущество американских компаний на Кубе, включая нефтеперерабатывающие заводы и плантации, торговые точки.

Убытки американского бизнеса составили 1 млрд долл.ранее, американские инвесторы контролировали почти всю нефтеперерабатывающую отрасль, производство, сельское хозяйство, сектор услуг острова. США лишили Кубу возможности торговать со Штатами и ориентированная на американский рынок экономика острова начала деградировать.

 До санкций американские клиенты закупали 90% сахарного тростника и табака, выращенного на Кубе. За годы санкций и эмбарго кубинская экономика потеряла 952,5 млрд долл.

 Во время своей июньской речи в Майами президент США Дональд Трамп подверг критике либеральную политику своего предшественника Барака Обамы в отношении Кубы и пообещал восстановить ослабленные им миграционные и торговые ограничения. В период своего правления, Барак Обама разрешил американским гражданам посещать родственников на Кубе раз в год, вместо одного раза в три года, как было ранее. Президент-демократ разрешил приезжать на остров американским студентам и миссионерам. США стали выдавать гражданам Кубы многократные визы. В 2016 г. США и Куба восстановили дипломатические отношения. Тогда же США и Израиль впервые в истории воздержались от голосования по резолюции об отмене эмбарго.

У Обамы были свои планы на Кубу. Он рассчитывал, что наладив отношения с кубинскими коммунистами, к США потянуться другие страны Латинской Америки, где у власти находились левые политические силы, для которых свойственны антиамериканские отношения. Это касалось режимов президентов Лулу да Силва и Дилмы Русеф в Бразилии, Нестора и Кристины Киршнер в Аргентине, Уго Чавеса в Венесуэле, которые уже не находятся у власти. Куба имеет имидж «острова свободы» среди латиноамериканских социалистов, это пример государства, которое в ущерб себе вышло из-под американского влияния. Обама считал, что смягчив санкции в отношении Кубы, он сможет возродить доверие к США в других странах региона.

В Латинской Америке осталось очень много разочарованных в политике экс-президента Джорджа Буша-младшего, который закрыл глаза на проблемы региона, не предоставил в нужный момент кредиты для вывода местных экономик из состояния финансово-экономического кризиса.

Дональд Трамп уверен в том, что Барак Обама пошёл на «ужасную сделку с Кубой». Помнению американского президента, миграционные и экономические послабления, которые предпринял Обама в отношении острова, не принесли никакой пользы для кубинского народа, который более 60 лет страдает от коммунистического режима. Трамп считает, что либерализация отношений пошла на пользу коммунистическому режиму острова, который обогатился. В чём-то президент-республиканец прав. При Обаме, Куба стала привлекательным направлением для американских туристов.

Около 2,12 млн. американских граждан имеют кубинское происхождение  и на острове живут их родственники. Не говоря об американских любителях экзотики, которым хотелось побывать на острове, на территории которого СССР хотел разместить ядерное оружие в 1962 г., где чуть не началась третья мировая война в период Карибского кризиса. В 2015 г. Кубу посетили 145 тыс. американских туристов, что на 79% больше, чем в 2014 г. В 2016 г. количество американцев, которые посетили Кубу выросло до 614,43 тыс. чел. Для кубинской туристической отрасли, включая кафе и рестораны, которые контролируют кубинские военные, такой приток туристов из США настоящая золотая жила. В 2015 г. доходы туристического сектора Кубы составили 1,94 млрд. долл., которые пошли в карман коммунистического режима. По мнению министра туризма Кубы Мануэля Мурреро Круза, из-за увеличившегося притока туристов, планировалось открыть 108 тыс. гостиничных номеров до 2030 г.

В таких условиях, действующие санкции, направленные на то, чтобы побудить кубинские власти прекратить преследовать оппозицию, настроенную против коммунистов и освободить экономику из под государственного контроля пошли насмарку. Сложилось впечатление, что при Обаме, США просто закрыли глаза на свои интересы на Кубе. Недаром, Трампа поддерживают члены Республиканской партии в Конгрессе США по кубинскому вопросу. Против отмены эмбарго для Кубы выступают сенаторы-республиканцы кубинского происхождения Тед Круз и Марко Рубио. Политика Обамы никак не поспособствовала развитию демократических процессов на Кубе. В 2016 г. кубинские власти незаконно задержали 9,94 тыс. граждан. Свыше 82 кубинских диссидентов находятся в тюрьмах.

 Негативный отпечаток на американо-кубинские отношения наложил «акустический скандал» в августе 2017 г. У 16 американских дипломатов в посольстве США в Гаване начались проблемы со слухом из-за специальных устройств, испускающих неслышимые звуковые волны. Предполагается, что власти Кубы совершили 50 акустических атак, несмотря на то, что они отрицают свою причастность. Хотя, сложно поспорить с тем, что для мелких кубинских предпринимателей, американские туристы стали отдушиной. Местные экскурсоводы стали зарабатывать по 700 долл. в месяц, учитывая то, что средняя зарплата на Кубе составляет около 20 долл. в месяц.

Сближение США и Кубы не вписывается в политический курс Дональда Трампа, основанный на протекционизме, ужесточении миграционного режима и желании повысить занятость американских граждан. Трамп защищает интересы американских производителей, которым не выгодна перспектива отмены американского эмбарго в отношении Кубы. В таком случае, дешёвая кубинская сельскохозяйственная продукция начнёт поступать на американский рынок, создавая конкуренцию местным производителям. При Обаме в США увеличился приток мигрантов из Кубы. В 2016 г. свыше 56,4 тыс. кубинцев прибыли в США, что на 31% больше, чем в предыдущем году. Некоторые кубинцы пытаются попасть в США, дабы попросить политическое убежище и затем подать заявку на получение вида на жительство. Мигранты создают дополнительную конкуренцию для американских граждан на рынке труда.

Ужесточение санкций против Кубы может быть своеобразным ответом США на активизацию отношений коммунистов с Россией в нефтегазовой сфере. Запасы нефти на шельфе Кубы составляют 5 млрд баррелей, природного газа – 300 млн куб. м.

Недавно компания «Роснефть» и кубинские власти обсудили возможность увеличения поставок нефти на остров, реализации совместных проектов в добывающей отрасли и сотрудничества в сфере модернизации нефтеперерабатывающего завода Сьенфуэгос. Весной компании «Роснефть» и Cubametales подписали соглашение на поставку 250 тыс. т нефти и дизельного топлива.

Поскольку Венесуэла из-за последствий социально-экономического кризиса и политической нестабильности уже не может поставлять на Кубу дешёвую нефть, власти решили сделать ставку на Россию и сотрудничать с фирмами, которые находятся под антироссийскими санкциями США. Американские республиканцы дают понять, что санкции против Кубы будут действовать до тех пор, пока коммунисты, ориентированные на сближение с Россией, будут находиться у власти.

Информация по темам: США, Куба, Трамп

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

20:14

В Павлограде разыскали угонщика велосипеда

19:35

На Днепротепровщине произошел смертельный инцидент

19:24

Как покупать часы в интернете

18:32

В Днепре открылась удивительная выставка

17:24

Жители Днепра вышли на митинг

Архив

dnepr.comments.ua

block2

dnepr.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды https://www.dobovo.com/ru/днепропетровск-квартиры-посуточно.html
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus