ДНЕПР

Ни БПП, ни БЮТ: результаты выборов

0

Ни БПП, ни БЮТ: результаты выборов

Местные выборы подтвердили: избиратели не готовы голосовать за Порошенко и Тимошенко

Любой соцопрос о рейтинге политиков и партий сразу же наталкивает на мысль, что он заангажирован или, проще говоря, куплен. И даже когда соцопрос вроде бы не заказной, есть большие сомнения в его достоверности. В самом деле, как можно результаты опроса одной-двух тысяч жителей Киева и нескольких других крупнейших городов (а обычно социсследования проводятся именно таким «экономным» способом) распространять на всю Украину.

И все же иногда в Украине проводятся соцопросы, которые можно считать более адекватными. Это – выборы. Правда, последние выборы в общенациональном масштабе прошли более двух лет назад – 25 октября 2015 г. То были местные выборы в областях, районах, городах, поселках, селах. Но после того во всех областях шел процесс образования объединенных территориальных общин, и в этих общинах назначались новые выборы.

Самой крупной такой избирательной кампанией за последние два года стали выборы в объединенных территориальных общинах, проведенные 29 октября 2017 г. В этот день избирались 211 городских, поселковых, сельских председателей и старост плюс 4506 депутатов городских, поселковых, сельских советов во всех без исключения областях Украины. Эти выборы охватили более 1,3 млн избирателей. По данным общественной сети «Опора», явка составила 48,2%, что означает примерно 635 тысяч проголосовавших. То есть это был действительно репрезентативный срез электоральных настроений украинцев, включая и жителей сельской глубинки, до которых обычно не добираются социологи.

И нужно сказать, что этим выборам и их результатам уделили очень большое внимание пиар-команды ведущих политических сил. Причем и партия Петра Порошенко (БПП «Солидарность»), и партия Юлии Тимошенко («Батьківщина») одновременно заявили о своем ошеломительном успехе и лидирующих позициях.

«Батькивщина»: мы лидируем

Так, на сайте «Батьківщини» 30 октября, на следующий день после выборов, их предварительные результаты прокомментировал народный депутат Игорь Луценко. «“Батьківщина» существенно улучшила свой результат и набрала 31% поддержки, – заявил депутат, – БПП – 20%, Аграрная партия – 11,8%».

В тот же вечер на том же сайте те же цифры повторил лидер столичной организации «Батьківщини Молодої» Алексей Захарченко. Он объявил: «Абсолютным лидером является партия «Батьківщина». Об этом свидетельствуют данные параллельного подсчета голосов, который был проведен по протоколам с 90% участков. Имеем следующие результаты: «Батьківщина» – 31%, БПП – 20%, Аграрная партия – 11,8%, УКРОП – 8,6%, «Наш Край» – 4,5%, Радикальная партия – 4,4%, «Самопоміч» – 3,3%, ну и дальше на грани фола».

Те же цифры и заявления о лидерстве «Батьківщини» затем повторяли другие представители партии в телеэфире, печатных и интернет-СМИ. Конечно, когда есть первое место с 31% поддержки и отрывом в 11% от ближайшего преследователя, можно говорить о серьезных претензиях Тимошенко на победу на президентских выборах сначала в первом туре, а затем и во втором.

БПП «Солидарность»: нет, это мы лидируем

Естественно, победа «Батькивщини», объявленная 30 октября представителями этой партии, не понравилась представителям БПП «Солидарность». И уже на следующий день, 31 октября, пресс-служба БПП выступила с сообщением под заглавием «Окончательные результаты выборов: БПП «Солидарность» – лидер электоральной поддержки по всей Украине».

Понятно, что не может быть двух лидеров в одной избирательной кампании. Тем не менее, президентская партия нарисовала очень впечатляющую картину, состоящую из трех частей.

Во-первых, партия похвасталась, что «убедительное большинство» среди избранных председателей объединенных территориальных общин – это кандидаты, выдвинутые территориальными организациями БПП и кандидаты, которых поддерживала эта партия. «В общем победу получают 114 кандидатов от БПП «Солидарность». Из них 71 кандидат выдвигались партийными организациями или являются членами партии. А также 43 кандидата-самовыдвиженца при поддержке партии, с которыми непосредственно работали партийные ячейки и штабы на местах», – утверждается в заявлении. По подсчетам партии, среди победителей на выборах председателей объединенных территориальных общин кандидаты от БПП «Солидарность» составили абсолютное большинство, то есть более половины. Среди остальных победителей – 58 самовыдвиженцев и только 13 представителей «Батькивщины», по 5 – от партии «Наш край» и Аграрной партии, 3 – от партии «За конкретные действия».

Во-вторых, на выборах в городских объединенных территориальных общинах, где голосование, согласно закону, проходило только по партийным спискам, БПП «Солидарность» получил 130 депутатских мандатов из 674, что составляет почти 20%. «Это лучший результат среди всех политических сил, – подчеркивается в заявлении. – Другие партии: «Батьківщина» – 17,8%, Аграрная партия – 11%, Радикальная партия – 8%, «Наш край» – 4,9%, «Оппозиционный блок» – 5,5%, ВО «Свобода» – 5,2%, «Самопоміч» – 4,2%, УКРОП – 3,9%. Впервые в выборах приняла участие партия «Рух новых сил», которая получила 2 мандата, что составляет 0,3%», – подчеркивается в заявлении. Действительно, партия Михеила Саакашвили со своими 0,3% оказалась удобным «мальчиком для битья».

А в-третьих, пресс-служба БПП «Солидарность» подсчитала, что в целом на выборах 29 октября президентская партия «заняла первое место по количеству депутатских мандатов среди политических сил, получив 893 мандата и уступила лишь самовыдвиженцам, которые получили 1124 мандата».

Эти цифры и заявления о лидерстве БПП представители президентской партии многократно повторяли в масс-медиа. И тем самым внушали, что на президентских выборах народ опять поддержит Порошенко.

Кто победил на самом деле

По состоянию на утро 13 ноября официальные итоги подведены еще не по всем общинам, где проводились выборы 29 октября. Но по подавляющему большинству этих общин окончательные цифры уже есть. И цифр этих вполне достаточно, чтобы сделать выводы о нынешних электоральных предпочтениях украинцев.

Прежде всего следует подчеркнуть, что убедительную победу над кандидатами и от БПП «Солидарность», и от «Батьківщини» одержали беспартийные самовыдвиженцы. Это касается и выборов депутатов местных советов, и выборов городских, поселковых, сельских председателей и старост.

Так, на выборах в местные советы 29 октября избраны 4506 депутатов, имеются результаты по 4374 (а нет результатов только по 132). Из них 1091, или 24,9%, это беспартийные самовыдвиженцы, 916, или 20,9%, – представители «Батьківщини» (выдвинуты этой партией или которые выдвинулись сами, но являются членами этой партии), 686, или 15,7%, – представители БПП. Далее идут Аграрная партия (9,2%), УКРОП (6,3%), «Наш край» (3,8%), Радикальная партия Олега Ляшко (3,5%), «Самопоміч» (2,8%), «Свобода» (2,3%), «Опозиційний блок» (2,2%), «Відродження» (1,3%) и еще более мелкие партии.

Кроме того, есть результаты по всем избранным городским, поселковым, сельским председателям. Всего их 201, из них 107, или 53,2%, то есть свыше половины, это беспартийные самовыдвиженцы, 60, или 29,9%, – представители БПП «Солідарність», 14, или 7%, – представители «Батьківщини». Далее идут «Наш край» (2,5%), Аграрная партия (2%) и более мелкие партии. А среди 10 избранных сельских старост 9, т.е. 90%, это беспартийные самовыдвиженцы.

Манипуляции БПП «Солидарность»

БПП «Солідарність» очень лихо прибавил к числу своих победивших кандидатов значительную часть беспартийных самовыдвиженцев – на том лишь основании, что он якобы их «поддерживал». С таким же успехом можно заявить, что на президентских выборах Порошенко поддержит кандидата, который будет сильнее, а когда тот победит, сказать, что это победа Порошенко.

После таких очень сомнительных расчетов БПП «Солидарность» насчитал себе более половины всех избранных городских, поселковых, сельских председателей, хотя реальная цифра – менее 30%. Впрочем, 30% – это все же довольно внушительный результат. Но стоит учесть, как он был получен. После местных выборов, состоявшихся в октябре 2015 г., новоизбранных городских, поселковых, сельских председателей всеми правдами и неправдами заманивали и заставляли вступать в президентскую партию. Через два года эти же председатели баллотировались на выборах во вновь созданных объединенных территориальных общинах – и вполне ожидаемо победили. Но это скорее заслуга их самих, сумевших (в отличие от Порошенко) не растерять за два года поддержку своих избирателей. А принадлежность к президентской партии многим, наверное, не помогала, а мешала.

Кроме того, вопреки утверждению БПП «Солидарность», эта партия уступила на выборах депутатов местных советов не только беспартийным самовыдвиженцам, но и партии «Батьківщина». Пресс-служба БПП после всех добавлений насчитала своей партии 893 депутатских мандата, а у «Батьківщини» по официальным и притом еще неполным данным – 916 мандатов.

Манипуляции «Батькивщины»

Со своей стороны, «Батьківщина», хвастаясь достижениями на выборах депутатов местных советов, умолчала о провальных результатах на выборах городских, поселковых, сельских председателей. 7% – это очень мало для партии, претендующей на президентское кресло.

Также умолчала «Батьківщина» о том, что она имеет перевес над БПП «Солідарність» только на выборах в сельской местности. А на выборах в городские советы перевес, пусть и небольшой, оказался все же на стороне БПП «Солідарність».

И не обошлась «Батьківщина» без манипуляций с общими результатами по выборам депутатов местных советов. И Игорь Луценко, и Алексей Захарченко умалчивали, что 31%, о которых они говорили, это процент среди кандидатов, выдвинутых партиями. А если брать от общего числа избранных депутатов, то на данный момент, по еще не окончательным официальным данным, у «Батьківщини» менее 21%.

К тому же нужно учесть, что на выборах в городские советы голосование проходило только по партийным спискам, самовыдвиженцев не было. Если бы были допущены самовыдвиженцы, то и БПП «Солідарність», и «Батьківщина», наверное, недосчитались бы заметного числа депутатов.

Чего ждать на президентских выборах

В целом можно утверждать, что на самом деле местные выборы подтвердили: и у Порошенко, и у Тимошенко слишком низкий рейтинг, чтобы иметь моральное право снова претендовать на президентскую должность. К ним обоим слишком мало доверия и слишком много – недоверия.

Но и альтернативной им третьей силы пока не видно. Достаточно сказать, что третье-четвертое места 29 октября заняли Аграрная партия и УКРОП, хотя подавляющее большинство избирателей вообще не знает фамилий предводителей этих партий. Именно потому лидирующие позиции на местных выборах достаются беспартийным самовыдвиженцам.

Однако это не означает, что в конце концов на президентских выборах украинцам опять придется выбирать между Порошенко и Тимошенко, хотя большинство народа против них обоих. Скорее, это означает совсем другое: в обществе есть очень сильный запрос на нового лидера (причем не из числа экс-«регионалов» или пророссийских деятелей).

И этот запрос, судя по всему, четко осознают и украинские олигархи, и западные партнеры Украины. Поэтому можно ожидать, что на президентских выборах в 2019 г. выбор будет все же побогаче, чем сейчас.

Информация по темам: выборы, БПП, НФ, Порошенко, Тимошенко

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

20:14

В Павлограде разыскали угонщика велосипеда

19:35

На Днепротепровщине произошел смертельный инцидент

19:24

Как покупать часы в интернете

18:32

В Днепре открылась удивительная выставка

17:24

Жители Днепра вышли на митинг

Архив

dnepr.comments.ua

block2

dnepr.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды https://www.dobovo.com/ru/днепропетровск-квартиры-посуточно.html
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus