ДНЕПР

Бензин «золотит» цену проезда

0

Бензин «золотит» цену проезда

В Украине грядет очередное повышение стоимости проезда

В античной мифологии царь Мидас превращал все, к чему прикасался, в золото. В Украине же схожим эффектом обладает топливо - бензин и автогаз, которые ростом цен на себя автоматически удорожают все товары, и в первую очередь это отражается на стоимости проезда.

Первыми «прикосновение бензина-Мидаса» на себе ощутили жители Одессы и столицы.

 Обещали пересмотреть цены в марте, подняли в январе

В ряде киевских маршрутных автобусов 11 января появились объявления, в которых пассажиров предупреждают о росте стоимости проезда в маршрутках уже с 15 января. Так, в маршрутках №545 висит объявление, что цены были подняты до 7 гривен из-за резкого подорожания топлива, ГСМ и запасных частей с 15 января.

Аналогичные объявления по словам очевидцев расклеены и в маршрутках Одессы на всех направлениях. В них говорится, что с 15 января стоимость проезда в данном городском транспорте составит 7 гривен, вместо существующих 5 гривен.

В мэрии о грядущем повышении в курсе. Пресс–секретарь муниципалитета Наталья Мальцева подтвердила, что повышение стоимости проезда согласовано с департаментом транспорта, связи и организации дорожного движения.

Владельцы маршруток подорожание проезда называют вынужденной мерой, также объясняя его рост удорожанием в стране топлива, ГСМ и автомобильных запчастей.

Действительно, за осень и первый зимний месяцы цены на бензин выросли примерно на 15-20% и на АЗС Киева бензин марки АИ-95 можно купить за 29-30 гривен/литр, дизтопливо обойдется около 28 гривен за литр. Именно они составляют основную расходную часть автоперевозчиков, наряду с ГСМ, запасными частями, заработной платой и амортизационными отчислениями на обновление автобусного парка.

Собственно, что подорожания стоит ожидать было известно давно. Так 10 января директор предприятия «Политехавто-Б» Николай Бацан сообщил, что цены на проезд в киевских маршрутках могут подняться в марте.

«В течение последних трех месяцев прошлого года цены на бензин выросли где-то на 8%. Также выросли цены на солярку. В случае, если цены застынут на том уровне, на котором они есть сегодня, в начале марта цены на транспорт частных перевозчиков столицы вырастут минимум на гривну. А если бензин и солярка и в дальнейшем будут дорожать, то может произойти повышение стоимости проезда на две гривны», - сказал он.

Еще раньше, в декабре, член Ассоциации перевозчиков Киева Юрий Артеменко, прогнозировал подорожание проезда с 5-6 гривен до 8-9 гривен, а также рост стоимости проезда в пригородных маршрутках столицы с 12-16 гривен до 20 гривен. Это объяснялось тем, что цена литра бензина марки А-95 с начала осени выросла на 12%, дойдя до 28 грн. за литр. А стоимость дизтоплива и увеличилась на 14,7% - до 26 грн.

Еще ранее по причине подорожания топлива с начала осени стоимость проезда в такси для украинцев выросла на 5%, о чем сообщил глава Украинской таксомоторной ассоциации Андрей Антонюк. Причем подчеркнул, что это не предел и из-за роста цены на бензин стоимость поездки в такси может еще вырасти.  

Словом, киевляне были предупреждены о росте стоимости проезда, правда никто не думал, что это произойдет так скоро.

По мнению некоторых экспертов, Киевская государственная городская администрация (КГГА) просто неспособна оказывать влияние, а тем более устанавливать стоимость тарифов на проезд в общественном транспорте.

«Сегодня КГГА напрямую не может устанавливать стоимость тарифов на проезд в общественном транспорте. На данный момент КГГА не влияет на этот рынок. Власть на это никак не влияет, то есть, перевозчикам можно заявлять тариф 9 гривен, а можно и 20 гривен - власть на это сегодня не повлияет», - пояснил эксперт Виктор Медведь.

Согласно существующей сегодня практике перевозчики обязаны подать свои расчеты для обоснования тарифа в местную администрацию, и та обязана либо, признав их правильность, поднять тариф на проезд, либо же не поднимать тариф, доказав неправильность подсчетов либо же компенсировать убытки автоперевозчиков.

«Новогодняя» традиция поднятия тарифов на проезд

Надо сказать, что рост стоимости проезда в маршрутках сразу после Нового года становится уже традицией. Так, в январе 2017 года также был зафиксирован рост стоимости проезда в Киевской области и ряде городов страны.

«В городе Вишневое под Киевом проезд подорожал на целых 50%. Активисты из Вишневого нашли альтернативу маршруткам – автостоп. Так до столицы можно доехать дешевле и с комфортом. Если маршрутка из Бородянки стоит 30 гривен, то частные водители подбросят за 25. Из Вишневого проезд обойдется в 10 гривен. А маршрутка стоит 12. Но перевозчики жалуются, мол, из-за этого работают в минус», - говорится в сюжете телеканала новостей «24» в январе 2017 года.

Киевская обладминистрация пообещала собрать перевозчиков, чтобы те обосновали новые тарифы. Правда, влиять на ценообразование частных предприятий они не могут, подчеркнули тогда журналисты.

Параллельно рост тарифов в январе 2017 года был зафиксирован и в ряде областных центров Украины.

В Тернополе билет в маршрутных такси Тернополя стал стоить четыре гривны и три - в троллейбусах. Еще ощутимее изменились цены на проезд по области.

Появились объявления о подорожании проезда в пригородных и междугородных автобусах во Львовской области - в транспорте уже развесили объявления.

В Харькове на 1 гривну подняли цену в метро и на 50 гривен - в наземном электротранспорте.

В Черкассах заявили о росте стоимости проезда в конце января, при этом проезд там все равно останется самым дешевым в регионе и пересматривался до этого последний раз в 2011 году. Маршрутки подорожают на гривну, а троллейбусы - на пятьдесят копеек с полутора до двух гривен.

Уже в июле 2017 года столицу ожидало новое повышение тарифов на проезд: с 15 июля повысили стоимость проезда на метро и другом общественном транспорте на 1 гривну. Таким образом одна поездка на автобусе, троллейбусе, трамвае и фуникулере обойдется в 4 гривны, а стоимость 1 жетона на метро - 5 гривен.

Тогда же эксперты провели сравнение стоимости проезда общественным транспортом от метро (где оно есть) до автобусов, по областным центрам Украины.

Самый дешевый проезд автобусом - 2 гривны, на тот момент был в Днепре. В Ровно и Ивано-Франковске средняя стоимость проезда на автобусе составляла 2,50 и 2,75 грн. соответственно.

Средним считалась стоимость проезда в маршрутном автобусе с тарифом в 3 гривны как в Харькове, Запорожье и Одессе.

К высоким относились тарифы в Киеве, Львове, Луцке, Ужгороде, Хмельницком, Полтаве, Черновцах и Краматорске составлявшие 4 гривны.

Впрочем, уже к январю 2018 года цены во многих областных центрах значительно выросли, составив в том же Днепре 6 гривен.

Тариф в 7 гривен для столицы не предел

Рост тарифов в Киеве и Одессе скорее всего является лишь первой ласточкой на пути к подорожанию проезда во всей Украине и вызовет цепную реакцию.

Так, бывший летом 2017 года городом с самым дешевым проездом Днепр, сегодня имеет тариф в 6 гривен за 1 поездку, а по мнению перевозчиков экономически обоснованная цена должна составлять от 8 до 13 гривен в зависимости от маршрута.

В Тернополе 10 января автоперевозчики устроили забастовку, отказавшись вывести автобусы на линию и требуя поднять тариф на перевозку до 6 гривен, что вызвало критику со стороны горсовета областного центра.

Между тем такой сценарий, в частности, рост проезда в столице до 9 гривен, вполне реален, в случае роста мировых цен на нефть, что автоматически приведет к росту стоимости бензина.

Так, аналитик консалтинговой компании UPECO, специализирующейся на рынках энергоносителей, Александр Сиренко высказал мнение, что бензин в 2018-м году может превысить планку в цене в 40 гривен за литр в случае роста цен на нефть до 100 долларов за баррель.

«По расчетам нашей компании, если стоимость эталонного сорта нефти Brent достигнет 100 долл. за баррель, средняя цена на бензин А-95 в Украине достигнет отметки 37,4 грн. за литр, а стоимость дизельного топлива – 35,5 грн. за литр. Но, это лишь средний расчетный показатель. На самом деле, ведущие операторы прибавят к этому значению еще 2,5-3 грн. и литр А-95 будет стоить более 40 грн., а дизтопливо – около 38 грн. за литр», - объяснил эксперт.

Он отметил, что основанием для такого анализа служит стремительный рост цен на нефть - с конца июня 2017 года по 10 января 2018 года стоимость Brent выросла с 45 до 69 долл. за баррель, т. е. на 53%.

Если прогнозы аналитиков сбудутся, пик подорожаний проезда в украинских автобусах придется на 2018-й год и может составить от 30 до 50%.

Информация по темам: проезд, тариф, Украина, транспорт

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

12:30

В Каменском сотрудники ГСЧС будут судиться с 41 школой

12:10

В центре Никополя активисты "Правого сектора" установили баррикаду (ФОТО)

11:50

В Каменском продолжается скандал с декоммунизацией (ФОТО)

11:30

В Днепре ожидается художественный "бум"

11:10

Карантин закончен: дети Днепропетровщины возвращаются к учебе

Архив

dnepr.comments.ua

block2

dnepr.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды https://www.dobovo.com/ru/днепропетровск-квартиры-посуточно.html
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus