ДНЕПР

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Чьи имена носят улицы Днепра

0

Чьи имена носят улицы Днепра

Выдающийся химик, который спас тысячи людей

Со временем на карте Днепра рождаются и исчезают названия улиц. Как мы сообщали, вчера 20 марта 14-ти днепровским безымянным проездам дали новые имена. Появились такие улицы, как Гармоничная (в Шевченковском районе), Материнская (в районе ул. Таганрогской) , Благотворительная (район улицы Ковпака). А один из проездов Днепра теперь носит имя Эрнеста Хемингуэя. По названиям улиц можно составить представление об эпохе и нравах горожан. Знаем ли мы, чьими именами названы улицы родного города?

Улица Писаржевского

В центральной, старой части Днепра, в 100 метрах от Днепровской политехники (Горный Университет) находится улица, которая уже почти сотню лет носит имя Льва Писаржевского, а между проспектом Богдана Хмельницкого (Героев Сталинграда) и проспектом Александра Поля (Кирова) есть квартал зеленых насаждений, который называется «Парк Писаржевского», как и троллейбусная остановка, известная как «Развилка». В дореволюционном Екатеринославе улица называлась Бассейная, а в советские времена ей присвоили имя выдающегося ученого. 

На улице Писаржевского, 5 строит знаменитый дом с лягушками. В1927 году здесь располагался Украинский институт физической химии, основанный  Львом Владимировичем. Здание, построенное около 1913 года (архитектор до сих пор неизвестен), является ярким образцом особняка в стиле «модерн». Владелец дома, промышленник Эмиль Вюрглер, захотел украсить ограду здания фигурами лягушек, сидящих на зеленых водорослях. 

Еще одна лягушка украшает фонтан во дворе здания. В советское время особняк был сильно перестроен - надстроены второй-третий этажи, уничтожена огромная часть декора. Однако частично в облике здания угадывается дореволюционный особняк. Сам академик Писаржевский жил здесь же, во дворе.

Судьба академика Писаржевского

Лев Владимирович родился в Кишиневе в 1874 году. Отец Писаржевского происходил из дворян, работал нотариусом, но рано умер. Семья переехала в Одессу, где работал брат его матери. Уже в 14 лет Льву пришлось самому зарабатывать на жизнь. Окончив гимназию, он поступил в Одесский  университет, где закончил высшее образование. 

Экспериментальную работу Писаржевский начал с анализа одного из метеоритов, а тема его дипломной работы лежала в области органической химии. Скупой на похвалу Дмитрий Иванович Менделеев дает очень высокую оценку работам молодого ученого.

В 1913 году Писаржевский принял приглашение Екатеринославского Горного института и был избран ординарным профессором общей и физической химии. Это было первое высшее учебное заведение города. Основано в 1899 г. как Екатеринославское высшее горное училище, с 1912 г. - Горный институт Императора Петра I (в советское время - горный институт имени Артема, а сейчас - национальный университет «Днепровская политехника».

Выдающийся химик спас тысячи жизней

Во время первой мировой войны такой необходимый продукт, как йод, Российская империя не производила, а завозила из Германии, и с началом войны госпитали испытывали острую нехватку этого медикамента. В нашем городе ученый разработал и применил на практике новый способ получения йода из морских водорослей и помог организовать в городе первый завод по добыче йода из морских водорослей. 
Работники у здания станции по производству йода

В 1914 г. власти Екатеринослава рассмотрев предложение профессора горно­го института Л. В. Писаржевского и городского химика Н. Д. Аверкиева, наладили пробное производ­ство йода из морских водорослей.
В январе 1915 г. Николай II посетил Екатеринослав и в больнице Красного Креста ему был презентован флакон чистого йода для нужд госпиталя в Зимнем дворце. 

Феодосийские казармы на проспекта Гагарина

В качестве ответного дара император выделил 50 000 руб. на строительство специальных кор­пусов для Йодной станции. Город­ская дума предоставила для ее раз­мещения часть вспомогательных корпусов казарменного комплекса и выделила участок земли к югу от Феодосийских казарм (ракетное училище на пр. Гагарина ). Оборудование производства завершилось к октябрю 1915 года. 

Работники станции у котлов для выщелачивания золы

За первые 7 месяцев работы новое предприятие произве­ло 80 кг чистого йода. А уже в конце 1916 г. было начато расширение станции с увеличением мощности на 50%. В реконструированном виде это небольшое предприятие должно было покрыть все потребности огромной страны.
 
Работники за укладкой водорослей на складе станции

Писаржевский основал университет, два научных института и техникум

В 1916 году, в самый разгар Первой Мировой войны, Лев Писаржевский принял активное участие в открытии в Екатеринославе Высших женских курсов, которые положили начало Екатеринославского университета (ныне ДНУ имени Олеся Гончара), а также медицинского института (ныне медакадемия). Писаржевский проработал профессором университета с 1918 по 1934 год. Он был всегда окружён преданными учениками и последователями, которых умел вдохновлять своим энтузиазмом. В преподавании, как в науке и в жизни, он был смелым новатором и никогда не шёл по шаблонным путям. Его курс неорганической химии пользовался широким распространением, на нём воспитано несколько поколений студентов и преподавателей. С 1924 по 1926 годах он был ректором Днепропетровского Горного института.

Лев Владимирович Писаржевский скончался в Днепропетровске 23 марта 1938 г. после тяжёлой и долгой болезни, несмотря на которую он до последних дней продолжал руководить работой института и лаборатории. С его смертью мы потеряли одного из наиболее крупных учёных-новаторов, строителей отечественной науки. Его могила находится в парке, который носит его имя. На могиле установлен памятник великому ученому и педагогу.
 
Автор этого надгробного памятника - скульптор М.Г. Манизер, один их классиков сталинской эпохи.
После войны, когда было решено снести Новое еврейское кладбище, прах академика не стали тревожить и оставили в новосозданном парке, который назвали его же именем. Есть свидетельства, что в этом же месте во время Великой Отечественной войны проводились расстрелы мирных жителей, о чем напоминает небольшая стела в парке. 

Лев Владимирович Писаржевский является создателем основы электронной теории окислительно - восстановительных реакций и электронной теории катализа. Выдающийся химик, организатор, педагог и автор многих научных трудов.
13 февраля исполнилось 145 лет со дня рождения выдающегося ученого, который обосновался в нашем городе навсегда.

По материалам сообщества «История в фотографиях. Екатеринослав-Днепропетровск».

 

Информация по темам: Писаржевского, имена, улицы

Новости партнеров

Новости Trembita.info

Последние новости

17:20

Таинственные острова Днепра

11:45

На Днепропетровщине открыли сразу два спортивных объекта европейского уровня

11:15

В Кривом Роге в лоб столкнулись фура и легковушка: пострадавшие в тяжелом состоянии

10:45

19 и 20 апреля в Днепропетровской области ожидаются заморозки на почве

10:15

На центральных улицах Днепра сажают деревья по новой технологии

Архив

dnepr.comments.ua

block2

dnepr.comments.ua
Загрузка...

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus